Методики повышения эффективности управления предприятием
В условиях современного рынка становятся актуальными вопросы повышения эффективности, совершенствования системы управления предприятием. И руководство хлебозавода ясно понимает необходимость этих процессов. Для того чтобы выживать и своевременно реагировать на изменения рыночных условий, повышать адаптационную способность в удовлетворении потребительского спроса, преодолеть отставание в развитии техники и технологии, обеспечивать высокое качество выпускаемой продукции, предприятию необходимо целенаправленно и планомерно проводить необходимые изменения.
Так, на предприятии в последние годы произошли изменения в организационной структуре, модернизировалось производственное оборудование, периодически проводится профессиональная и социально-психологическая подготовка управляющего персонала; экспериментальное внедрение отдельных проектных решений, стимулирование работников, участвующих в разработке и внедрении отдельных проектов; контроль за ходом внедрения нововведений и определение эффективности от внедрений.
В основу методики принятия управленческих решений положен целевой принцип, поскольку цели определяют всю систему управления предприятием.
Исходя из этого принципа, можно выделить шесть этапов в процессе совершенствования и повышения эффективности управления предприятием:
1) определение задачи, выявление и постановка проблемы;
2) обследование – понимание и определение фактического состояния системы управления;
3) анализ – выявление отклонений и уязвимых мест в объекте и субъекте управления;
4) обоснование – объективная оценка предлагаемых решений;
5) проектирование – разработка регламентирующей документации, характеризующей функционирование основных элементов системы управления;
6) внедрение – выполнение комплекса мероприятий, направленных на переход от существующей системы управления к новой, предусмотренной проектом.
Важное внимание уделяется подготовке к принятию управленческих решений. Так, предварительно изучается правовая и экономическая сторона вопроса, организуется сбор и обработка исходных данных, планирование и прогнозирование предварительных результатов, полученных в результате исследования, технико-экономическое обоснование принимаемых управленческих решений.
8. Система управления на хлебозаводе ООО «Юг Руси»
Постановка Обследование Анализ Обоснование Проектирование Внедрение
проблемы
|
|
|
| ||||||||||