Состояние кормовой базы
Корма - исходное сырье для производства всех видов продукции животноводства. От рациональной организации, объема и качества производства кормов зависит состояние и эффективность ведения животноводства.
Кормовая база - это объем, структура и качество кормов, источники получения, система производства и организация их использования. Важнейшим условием повышения эффективности кормления, а следовательно повышения продуктивности и улучшения оплаты корма является полноценность рациона (Табл. 7).
КРС обладает способностью использовать более дешевые корма. В рационе КРС преобладают грубые и сочные корма, производство которых в ряде зон обходится дешевле, чем производство зерна, составляющего основу рациона в свиноводстве и птицеводстве. Основной источник получения кормов — это полевое кормопроизводство. Важнейшим экономическим показателем эффективности кормовой базы является стоимость кормов в расчете на единицу продукции. От этого показателя в наибольшей степени зависит себестоимость животноводческой продукции. Надо сказать, что источниками кормовых ресурсов являются в первую очередь природные сенокосы и пастбища, которые служат основой для получения дешевых грубых и зеленых кормов. Важный фактор роста продуктивности скота и качества животноводческой продукции – повышение эффективности использования всех кормов и в первую очередь, фуражного зерна.
Основа решения проблемы эффективного использования фуражного зерна - это обеспечение его переработки в полноценные комбикорма (сбалансированные по белку и другим питательным веществам). Они на 25-30 % эффективнее обычных зерновых кормов.
Так одна тонна такого комбикорма по сравнению с тем же количеством зерносмеси позволяет получить дополнительно 250-300 кг молока, 25-30 кг мяса, сократить время на откорм скота на 20-25 дней.
Кормовая база и органические удобрения (в сочетании с минеральными) -необходимое связующее звено между растениеводческими и животноводческими отраслями, объединяя их в единую взаимосвязанную систему сельхозпроизводства. Чем больше вносится удобрений на гектар посева, тем выше урожайность и, следовательно, больше заготавливается кормов для скота, прочнее и устойчивее кормовая база (Табл. 8).
Около 90 % кормов, потребляемых в свиноводстве, получают в полевых севооборотах при выращивании зерновых, зернобобовых культур, корнеклубнеплодов, а также культур на зеленый корм и силос. Поэтому решающее значение для создания прочной кормовой базы специализированных предприятий и ферм с преимущественно собственным кормопроизводством имеют совершенствование структуры посевных площадей и повышение урожайности кормовых культур, особенно отличающихся высоким содержанием белков и биологически активных веществ (ячмень, овес, горох, люцерна, клевер и др.). При этом следует учитывать, что зерновые корма (ячмень, овес, кукуруза, пшеница и др.) и продукты их переработки могут полностью удовлетворить потребность животных в кормовых единицах и на 60—70 % — в протеине. Зернобобовые культуры (горох, вика, чечевица и др.) содержат в 2—3 раза больше протеина, чем злаковые, а по аминокислотному составу белка близки к кормам животного происхождения, поэтому целесообразно включение зернобобовых культур, особенно гороха, в структуру посевных площадей. Весьма ценным дополнением к злаковым и бобовым кормам являются отходы от переработки масличных растений (подсолнечника, льна, сои, конопли, хлопчатника и др.) в виде жмыхов и шротов.
Важным резервом укрепления кормовой базы свиноводства является увеличение производства корнеклубнеплодов и силосных культур для приготовления различных кормосмесей и особенно заготовки комбинированного силоса. Включение таких кормов в рационы животных (до 20—25 % по питательности), как показывает опыт передовых хозяйств, позволяет значительно уменьшить расход концентратов. Надо отметить, что в последние годы использование этих традиционных кормов необоснованно снижалось.
Таблица 7.