Расчеты к смете расходов по охране труда

Задача № 29. Рассчитать стоимость мыла для работников консервного цеха.
  Методика расчета.

Стоимость расхода мыла (С мл) определяется по формуле:

Смл = Рмл ´ Аобщ ´Цмл , руб ( 27 )

где Рмл - норма расхода мыла на I чел. в год, кг (Рмл = 3 кг/чел, в год);
  Аобщ -численность всех работающих консервного цеха, чел. (из задачи № 25);
  Цмл - цена за I кг мыла, руб.

Цену 1 кг мыла определить исходя из его рыночной стоимости.

Направление затрат: "Смета расходов по охране труда работников консервного цеха", ст. "Стоимость мыла".


Задача № 30. Рассчитать стоимость специального питания для ра­бочих с вредными условиями труда в консервном цехе.
  Методика расчета.

Стоимость спецпитания (молока) С п_ определяется по формуле

Сп = Рп ´ Авр ´ Твр ´ Цп , руб ( 28 )

где Рп - норма расхода молока на I чел. в день, л;
  Авр -численность рабочих с вредными условиями труда в кон­сервном цехе, чел.;
  Твр - количество рабочих дней, приходящихся на I рабочего по балансу рабочей недели, дн.;
  Цп -цена за один литр молока, руб.

Направление затрат: "Смета расходов по охране труда работников консервного цеха", ст. "Спецпитание".

Исходные данные:

1.Авр принять в размер 10% численности рабочих в цехе;

2. Рп равна 0,5 л. молока на 1 чел. в день;

3. Твр принять 310 дн.;

4. Цппринять ______ за 1 литр.


Задача № 31. Рассчитать затраты на спецодежду для работников консервного цеха.
  Методика расчета.

Расчет вести в табл. 19.

Стоимость расхода спецодежды (СОД i) определяется по каждому наименованию по формуле

СОД i = A i ´ 12/ЦЗ ´ЦОД i , руб ( 29 )

где A i - количество рабочих, имеющих право на получение спец­одежды i-го вида, чел.;
  - количество месяцев в году;
  ЦЗ - срок износа единицы спецодежды, месяцев. Если ЦЗ дается в днях, то в числителе формулы вместо 12 месяцев прини­мать 360 дн.;
  ЦОД i -цена за единицу i -го вида спецодежды, руб.

Исходные данные:

1. Всем рабочим-повременщикам и MОП консервного цеха положены черные халаты;

2. Рабочим-сдельщинам, ИТР и служащим положены белые халаты;

3. Фартуки прорезиненные, сапоги резиновые, перчатки рези­новые, нарукавники положены 40% рабочих-сдельщиков .

4. Перчатки х/б положены 65% рабочих-сдельщиков.

5. Косынки, колпаки положены всем работникам цеха.

Таблица 19

Затраты на спецодежду для работников консервного цеха

Наименование спецодежды Кол-во человек пользующихся спецодеждой Срок износа единицы спецодежды Потребность на год Цена одной единицы спецодежды Сумма по плану на год
Чел. мес. шт. Руб. коп. Тыс. руб.
Халаты белые        
Халаты черные        
Фартуки прорезиненные        
Косынки, колпаки        
Перчатки х/б   10 дней      
Сапоги резиновые        
Нарукавники        
Перчатки резиновые   10 дней      
ИТОГО          
Стоимость стирки и ремонта спецодежды (принять в размере 40% стоимости спецодежды)          
Всего          

Задача № 32. Составить смету расходов по охране труда работ­ников консервного цеха.
  Методика расчета.

Смету расходов по охране труда составить в табл. 20. Запол­нить смету, используя результаты расчетов в задачах № 29,30,31, а также исходные данные, приведенные в табл. 20.

Таблица 20

Смета расходов по охране труда работников консервного цеха

Наименование затрат Сумма по плану
Тыс. руб.
1. Расходы на спецодежду  
2. Расходы на мыло  
3. Расходы на воду (душ, питьевая)  
4. Расходы на спецпитание  
5. Аптечка  
6. Мероприятия по технике безопасности  
ИТОГО  

Строки 2,3,4 в сумме представляют собой «материалы» и включаются в таблицу 39а в графу 3 по строке 1.

Строки 5 и 6 в сумме представляют собой «Прочие денежные расходы» и включаются в таблицу 39а в графу 5 по строке 1.

Направление затрат: "Цеховые расходы консервного цеха", ст. "Охрана труда".


Задача № 33. Составить смету цеховых расходов консервного цеха.
  Методика расчета.

Смету цеховых расходов составить, используя данные табл. 21, а также данные предыдущих расчетов в задачах № 26, 27, 28, 32.

Строки 4б и 5 из табл. 21 могут быть заполнены только после закрытия смет расходов по вспомогательному производству, т.е. после решения задачи № 46.

Направление затрат: "Плановая калькуляция консервов сводная и по видам обработки", ст. "Цеховые расходы".

Таблица 21

Смета цеховых расходов консервного цеха

Статьи затрат Сумма по плану на год
Тыс. руб.
1. Заработная плата основная и дополнительная управленческого персонала и прочего цехового персонала консервного цеха  
2. Отчисления в соц. фонды (ЕСН + ФКТТ)  
3. Амортизация зданий, сооружений  
4. Содержание зданий, сооружений и инвентаря, всего  
В том числе:
- электроэнергия на освещение и вентиляцию  
- отопление  
- материалы по содержанию зданий и сооружений (вода, сода)  
5. Текущий ремонт зданий, сооружений и инвентаря  
6. Испытания, опыты и исследования, рационализация и изобретательство  
7. Охрана труда  
8. Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов (МБП)  
9. Прочие денежные расходы  
ИТОГО  

Наши рекомендации