Способы, особенности, режимы хранения зерновых культур
Правильная подготовка и сушка – это не единственное условие для качественного хранения зерна. Немаловажно выбрать склад для хранения зерна, который бы соответствовал всем требованиям, предъявляемым к такого рода сооружениям, а именно:
1. Склад должен быть сухим, чистым, вентилируемым, защищенным от проникновения атмосферных осадков, грызунов, вредителей, птиц, насекомых и заболеваний зерна, грунтовой и поверхностной влаги;
2. Внутренняя планировка должна быть удобна для постоянного наблюдения за состоянием зерна и его внутрискладской обработки;
3. Условия склада должны позволять производить очистку и дезинсекцию внутренней поверхности и оборудования, кроме того, недопустимо появление трещин и щелей, в которых могут селиться вредители;
4. Наличие механизации технологических процессов с максимальным использованием возможностей самотека зерна;
5. Надежность и безопасность сооружения;
6. Вместимость и возможность рационального использования пространства[8].
При соответствии зерносклада основным требования важно выбрать оптимальный способ хранения зерновых. На сегодняшний день существует два основных способа[8].
Хранение в таре предвидит содержание зерна в мешках. Данный способ применяется для хранения небольших партий зерна, в частности: семенного зерна, зерна с хрупкой оболочкой, склонной к растрескиванию, семян, содержащих эфирные масла, зерна мелкосеменных культур, калиброванных и протравленных семян[4].
Основным способом считается хранение зерна насыпью. При этом различают:
1. Закромное хранение, которое больше распространено в семенохранилищах для содержания небольших партий семян. Допустимая высота насыпи в закромах для товарного зерна достигает 3-3,5 м, для семян – 2-2,5 м, для зерна с влажностью выше критической – 1-2 м.
2. Напольное хранение сплошной насыпью зачастую используют для больших партий зерна товарного типа. Максимальная высота насыпи определяется исходя из целевого предназначения зерна, его состояния, оборудования и технического состояния склада, срока хранения. Сухое фуражное и семенное зерно хранят на полу и в закромах насыпью до 5 м, а при наклонных полах и наличии механизированной загрузки – до 10 м. В механизированных складах бункерного и силосного типа с наличием вентиляции высота некоторых зерновых при их низкой влажности может достигать 15-30 м в зависимости от вида зерна[4].
Каждый из способов хранения имеет свои преимущества и недостатки. Так, хранение в мешках позволяет избежать смешивания зерновых разных типов, но при этом он менее экономичен и емкость хранилища не используется в полной мере[8].
В зависимости от способа хранения зерновых склады подразделяются на несколько типов:
1. Закромные, в которых зерно хранят в отдельных отсеках.
2. Склады напольного хранения зерна, предназначенные для хранения насыпным способом на наклонном или горизонтальном полу.
3. Бункерные склады. Для хранения зерновых обустраивают специальные бункеры, также есть возможность для переработки зерна и хранения без доступа воздуха.
4. Комбинированного типа, в которых может быть установлен как бункер для хранения зерна, так и закрома или есть пространство для содержания зерновых масс насыпью.
5. Склады элеваторного типа. Зерно хранится в вертикальных емкостях, напоминающих силосные конусы. При наличии полного технического оснащения для отгрузки и обработки элеватор для хранения зерна считается едва ли не самым эффективным видом хранилища.
6. Ангары для хранения зерна. Отличаются возможностью достаточно быстрого возведения, большой емкостью и устойчивостью к влаге. Могут использоваться как для насыпного, так и для бункерного хранения[8].
Выбор конкретного типа склада зависит от объема, состояния, целевого предназначения и желаемого способа хранения зерновых масс. Немаловажным аспектом является уровень технического обеспечения объекта[4].
В зависимости от свойства зерна определяют режим и способ его хранения. Если правильно организовать и использовать взаимосвязь свойств зерна и взаимодействие зерновой массы и среды в зернохранилище, то можно добиться высокой технологической и экономической эффективности хранения зерна[4].
Базовые факторы в режимах и способах хранения зерна, которые к тому же влияют на его качество и степень сохранности, это температура и влажность как самого зерна, так и окружающей среды[8].
На практике для хранения зерна применяют три основных режима:
1. Хранение зерна в сухом состоянии (влажность должна опуститься до критической отметки);
2. Хранение зерна в охлажденном состоянии (температуру зерна понижают до такого предела, когда затормаживается жизнедеятельность составляющих зерновой массы);
3. Хранение зерна в герметическом состоянии (без доступа воздуха)[8].
Какой бы режим хранения не выбрали, необходимо использовать дополнительные механизмы, которые помогут повысить устойчивость зерна в течение всего процесса хранения. Так, перед закладкой зерна на хранение необходимо произвести его очистку от различных примесей, провести мероприятия по обезвреживанию и обеззараживанию помещения для зерна, в зернохранилище установить современную и качественную систему вентиляции и влагомеры[4].
На выбор режима хранения зерна значительное влияние оказывают климатические условия местности, целевое назначение зерновых партий, тип и вместимость зернохранилища, качество зерна, технические возможности хозяйства, целесообразность применения самого режима[8].
Достичь более высоких результатов удается при соединении различных режимов хранения зерна[8].
Рисунок 8 – Склады бункерного типа
3.2 Борьба с потерями при хранении продуктов
Для бесперебойного снабжения населения продуктами питания и промышленности сырьем необходимо иметь достаточные запасы каждого вида продукта. Сохранение продуктов растениеводства до времени их использования является непростой задачей. Даже при высокой урожайности и большом валовом сборе не получится должного эффекта, если на различных этапах продвижения продуктов к потребителю произойдут большие потери массы и качества[2].
В мировом хозяйстве теряется значительная часть урожая. По данным ФАО (международная организация по продовольствию и сельскому хозяйству) потери зерна и зернопродуктов при хранении ежегодно составляют 10-15%, потери картофеля, овощей и плодов – 20-30%[2].
Потери продуктов хранения – следствие их физических и физиологических свойств. Только знание природы продукта и происходящих в нем процессов, а также разработанных режимов хранения позволяет свести потери до минимума[3].
Различают два вида взаимосвязанных потерь при хранении: массы и качества. По природе потери могут быть физическими и биологическими. Например, при хранении зерна к биологическим потерям относят дыхание, прорастание зерна, развитие микроорганизмов, насекомых и клещей, самосогревание, уничтожение птицами и грызунами. Физические потери происходят в результате травм, распыла, просыпи[3].
Уменьшение массы продукта при хранении может произойти вследствие физических потерь и биологических процессов[2].
Примером биологических потерь может служить потеря сухих веществ при дыхании. При соблюдении установленных режимов хранения потери дыхания ничтожны. Гораздо большие потери бывают при размножении в продуктах микроорганизмов[2].
Чем больше отклоняются условия хранения от оптимальных, тем больше и потери массы[2].
Таким образом, потери массы продуктов при хранении неизбежны, но при правильном режиме они не превышают установленных норм[3].
Так, перед хранением следует поставить следующие задачи:
1. Сохранение продуктов и семенных фондов с минимальными потерями массы и без снижения качества;
2. Повышение качества продуктов и семенных фондов в период хранения, правильное применение режимов и технологических приемов;
3. Рентабельное хранение продуктов, с наименьшими затратами труда и средств на единицу массы продукта, снижение издержек при хранении[1].
Рациональное хранение продуктов возможно только при наличии и правильной эксплуатации технической базы: хранилищ, машин и оборудования[1].