Расчет производственного рецепта

Введение

Рабочая тетрадь разработана для студентов 3 курса дневного отделения специальности 220301 «Автоматизация технологических процессов» и рекомендуется к использованию при выполнении лабораторных и практических работ по дисциплине «Основы технологии отрасли».

В результате изучения дисциплины студенты должны

Знать:

- марки и название натуральных и синтетических каучуков;

- технологические и технические свойства каучуков и область их применения;

- классификацию ингредиентов и их назначение;

- основные технологические процессы производства;

Уметь:

- рассчитать рецепт и дать его обоснование;

- рассчитать количество оборудования для выполнения программы;

- определять основные эксплуатационные свойства резин.

При выполнении лабораторных работ соблюдают следующий порядок работы с тетрадью:

1. Вначале изучается цель работы, порядок и методика выполнения работы.

2. Изучается техника безопасности для конкретной работы;

3. После сдачи теоретических основ выполнения работы преподавателю или лаборанту работа выполняется в соответствии с инструкцией;

4. Результаты исследований вносятся в таблицы, если необходимо, строятся графики и проводятся расчеты;

5. Записывается вывод по работе.

6. Студенты отвечают на контрольные вопросы и готовятся к сдаче отчета преподавателю.

При выполнении практических работ:

1. Вначале изучается цель работы, порядок и методика выполнения работы.

2. В соответствии с заданием, выполняется работа и результаты заносятся в таблицы

3. Записывается вывод по работе.

4. Студенты отвечают на контрольные вопросы и готовятся к сдаче отчета преподавателю.

Практическая работа №1

Расчет производственного рецепта

Цель занятия :

-освоить методику расчета производственного рецепта

Изготовление резиновых смесей производится по рецептам, представляющим собой перечень ингредиентов с указанием их количеств.

Компоненты в рецепте резиновой смеси рекомендуется перечислять в определенной последовательности, После содержания каучука должно указываться содержание серы, затем ускорителей, активаторов, противостарителей, наполнителей, мягчителей и ингредиентов специального назначения.

Существует несколько форм записи рецептов, в которых количества компонентов могут быть выражены различным образом:

-в массовых частях на 100 масс. ч. каучука

-в процентах от массы всей резиновой смеси

-в объемных частях от объема всей резиновой смеси

-в объемных процентах

-в килограммах на одну заправку

Последняя форма рецепта называется производственным или рабочим рецептом. Чаще применяют 1, 2 и 5 форму записи рецепта, причем первая форма рецепта – в массовых частях на 100 масс. ч. каучука – является основной.

В результате проделанной работы студенты должны:

Знать:

-методику расчета производственного рецепта

Уметь:

-рассчитать производственный рецепт

ЗАДАНИЕ :

1.Расчет производственного рецепта в классе под руководством преподава-

теля

2.Расчет производственного рецепта по индивидуальным ( групповым) зада-

ниям в классе

Форма записи рецепта

Таблица

Наименование компонента Массов части На 100 м ч каучука Массов проценты   % Плотность компонентов   кг/ м3 Объем части   м3   Объем проценты   % Плотность резины   кг/ м3 Объем рабочий   М3 Коэф перес-чета Рабочая навеска компонента   кг
Наирит КР-50 17,64706   0,049587 20,87703 1204,1192 0,9 3,789 227,34
СМС-30ФРКМ-15 11,76471 0,043011 18,10839       151,56
Сера 0,294118 0,000483 0,203391       3,789
Белила цинковые 0,882353 0,000548 0,230907       11,367
Колоин 13,23529 0,018 7,578361       170,505
Мел 13,23529 0,015517 6,53307       170,505
ТУ П-324 17,64706 0,032258 13,58129       227,34
ТУ П-803 5,882353 0,010989 4,626594       75,78
Рубракс 11,47059 0,039 16,41978       147,771
Масло вазелиновое 7,941176 0,028125 11,84119       102,303
Итого 0,237518         1288,26

Методика расчета :

1. Массовые проценты(%)

Сумма массовых частей принимается - за 100%

Массовая часть каждого компонента - за Х%

Массовая часть компонента х 100

Х(масс.% компон) = -----------------------------------------------------------

Сумма массовых частей

2. Объемные части(м3)

Масс.ч. каждого компонента : на плотность этого компонента

3. Объемные проценты(%)

Сумма объемных частей принимается - за 100%

Объемная часть каждого компонента - за Х%

Объемная часть компонента х 100

Х ( объем.% компон) = --------------------------------------------------------

Сумма объемных частей

4. Теоретическая плотность резиновой смеси(м3)

Сумму массовых частей рецепта : ( делим на ) сумму объемных частей

5. Коэффициент пересчета

Для расчета коэффициента предварительно рассчитывают единовременную загрузку оборудования , на котором будет производиться смешение.

Объем загрузки выдается в задании.

Н а п р и м е р:

Для резиносмесителя РС-250-40 объем загрузки составляет (0,14м3) или

140 литров

Масса единовременной загрузки (кг) = Объем загрузки х теоретич.плотность смеси

Масса единовременной загрузки

Коэффициент пересчета = -------------------------------------------------------

Сумму массовых частей

6. Навеска каждого компонента равна

Массовая часть каждого компонента х коэффициент пересчета

П р и м е ч а н и е:

- при корректировке итога (суммы) в графах - массовые % и объемные %

«подгонка» производится за счет компонентов, входящих в рецепт в наибольших количествах

- то же относится и к последней графе (навеска рабочего рецепта), «подгонка» производится к числу равному массе единовременной загрузки

Контрольные вопросы:

-Что такое рецепт?

-Какие бывают рецепты?

-Как рассчитывается рецепт в массовых %., объемных частях, объемных %,

рабочая навеска?

Практическая работа № 2

Наши рекомендации