Общие черты технологического процесса в комбикормовой промышленности
Задачи технохимического контроля в элеваторной промышленности.
Положения технохимического контроля элеваторной промышленности.
Задачи технохимического контроля в комбикормовой промышленности.
Основные задачи технохимического контроля:
1) определение качества сырья и продукции;
2) контроль за их размещением и хранением;
3) контроль выходов готовой продукции;
4) оценка ее качества и оформление документов при отпуске;
5) контроль за условиями, сроками хранения и реализации продукции.
Оптимальный комплект лабораторного оборудования должен быть сформирован под конкретную задачу с максимальным учетом технологических, организационных и экономических показателей производства.
Необходимо знать:
- технологию данного производства,
- учитывать объемы, условия, периодичность отбора проб и диапазоны измеряемых показателей;
- условия эксплуатации приборов;
- оценить возможности предприятия в обеспечении лаборатории энергосистемами, водой, реактивами.
Общие черты технологического процесса в комбикормовой промышленности.
Технологический процесс производства рассыпных, гранулированных и экспандированных комбикормов на современных комбикормовых заводах представлен многочисленными технологическими линиями, на которых подготавливают компоненты к дозированию, смешивают их и получают продукцию, отвечающую требованиям государственных стандартов или другой нормативно-технической документации.
Многообразие технологических линий объясняется тем, что на комбикормовые заводы поступает большое количество сырья, отличающегося физико-химическими и структурно-механическими свойствами
Технологические линии на комбикормовых заводах предназначаются для переработки сырья с близкими технологическими свойствами, одинаковыми способами очистки, измельчения и другими видами обработки. Различные виды сырья на технологических линиях обрабатывают последовательно или параллельно и после подготовки направляют в специальные бункера, из которых компоненты поступают на дозирование и смешивание.
Число технологических линий подготовки сырья зависит от производительности завода, ассортимента выпускаемой продукции, требований зоотехнии. Правилами организации и ведения технологического процесса в зависимости от принятой технологии определены следующие технологические линии: подготовки зернового сырья, мучнистого сырья, прессованных и крупнокусковых компонентов, кормовых продуктов пищевых производств, отделения пленок; шротов; рассыпной травяной муки; сырья минерального происхождения, а также линии предварительной смеси трудносыпучих компонентов, предварительного дозирования зернового и гранулированного сырья, линии ввода премиксов, карбамида, карбамидного концентрата, жидких компонентов, дозирования и смешивания, гранулирования и отпуска комбикормов. На специализированных заводах, вырабатывающих комбикорм для крупных животноводческих комплексов, могут быть оборудованы дополнительные линии влаготепловой обработки зернового сырья, плющения и др.
Обязательными для любого комбикормового завода являются линии зернового, мучнистого сырья, продуктов пищевых производств, сырья минерального происхождения, прессованных и крупнокусковых компонентов. Кроме этих линий обязательной для всех заводов является линия дозирования и смешивания. Задача технологических линий сводится к обеспечению непрерывной работы завода, которая непосредственно зависит от непрерывной работы линии дозиров и смеш.