Тушение пожаров в холодильниках

При пожаре возможны:

сильное задымление и плохая освещенность помещений;

наличие (в отдельных случаях) междуэтажных перекрытий и конструкций, не связанных с несущими стенами, шахт подъемных лифтов, что создает условия распространения огня в верхние этажи по теплоизоляции;

выделение токсичных веществ при горении синтетических теплоизоляционных материалов;

нарушение целостности коммуникаций и оборудования по подаче хладагентов, образование зон загазованности, взрывы, отравления, химические и термические ожоги;

скрытые очаги горения теплоизоляции, сложность их обнаружения и доступа к ним;

нарушение крепления теплоизоляционных плит к стеновым конструкциям и их обрушение;

обрушение стеллажей, образование завалов из хранящихся товаров и обрушившихся конструкций.

При ведении действий по тушению пожаров необходимо:

выяснить конструктивные особенности холодильника, теплоизоляции, места расположения противопожарных поясов;

определить границы распространения огня по изоляции прощупыванием или контрольными вскрытиями на всю глубину;

выяснить возможность выпуска хладагента из системы охлаждения в дренажный ресивер и остановки работы холодильных агрегатов;

установить опасность повреждения хранящихся продуктов, возможность и способы их эвакуации;

применять распыленные струи воды со смачивателями и пену для тушения холодильных камер и теплоизоляции;

подавать стволы на защиту вышележащих этажей и холодильного оборудования, в котором возможны взрывы хладагентов;

создать противопожарные разрывы в теплоизоляции при угрозе распространения огня с помощью механизированного и шанцевого инструмента;

отключить вентиляционную систему и принять меры к прекращению подачи охлаждающих веществ в горящие помещения, не допускать выпуска хладагента в зону работы личного состава подразделений пожарной охраны;

определить возможные направления распространения облака хладагента и препятствовать его распространению, орошая распыленными струями воды;

задействовать дымососы для уменьшения задымления и снижения температуры в помещении;

соблюдать правила охраны труда и техники безопасности при выполнении поставленных задач.

Глава 9

ТУШЕНИЕ ПОЖАРОВ НА ОБЪЕКТАХ ТОРГОВЛИ И В СКЛАДАХ

Общие положения

При пожаре возможны:

сложные условия ведения действий по тушению пожаров, связанные с планировкой, малым количеством входов и проемов, наличие большого количества людей и материальных ценностей;

взрывы, обильное выделение токсичных продуктов и дыма при воздействии огня на складируемые продукты;

растекание горящего расплава полимерных материалов, способствующее распространению пожара на горящем этаже и вниз;

обрушение металлоконструкций, стеллажей и образование завалов в проходах;

возникновение мощных вертикальных конвективных потоков высокотемпературных продуктов горения;

высокая скорость распространения пожара.

При ведении действий по тушению пожаров необходимо:

уточнить место размещения материальных ценностей и принять меры к их эвакуации или защите, используя погрузочно-разгрузочные средства;

подавать стволы при пожаре в торговом зале через основные входы и окна фасада, а также с других сторон для защиты прилегающих помещений и кладовых;

подавать перекрывные стволы для тушения, распыленную воду, пену, огнетушащие порошки и инертные газы;

использовать при необходимости водяные стволы с большим расходом;

проверить верхние этажи при размещении объекта на первых этажах или в подвале и при необходимости подать стволы для предотвращения развития пожара;

обеспечить защиту соседних сооружений;

использовать дымовые люки и автомобили дымоудаления для удаления дыма и управления газовыми потоками;

принять меры к установлению причины пожара и обеспечить сохранность вещественных доказательств до прибытия следственно-оперативной группы;

соблюдать правила охраны труда и техники безопасности при выполнении поставленных задач.

Наши рекомендации