Тушение пожаров в холодильниках
При пожаре возможны:
сильное задымление и плохая освещенность помещений;
наличие (в отдельных случаях) междуэтажных перекрытий и конструкций, не связанных с несущими стенами, шахт подъемных лифтов, что создает условия распространения огня в верхние этажи по теплоизоляции;
выделение токсичных веществ при горении синтетических теплоизоляционных материалов;
нарушение целостности коммуникаций и оборудования по подаче хладагентов, образование зон загазованности, взрывы, отравления, химические и термические ожоги;
скрытые очаги горения теплоизоляции, сложность их обнаружения и доступа к ним;
нарушение крепления теплоизоляционных плит к стеновым конструкциям и их обрушение;
обрушение стеллажей, образование завалов из хранящихся товаров и обрушившихся конструкций.
При ведении действий по тушению пожаров необходимо:
выяснить конструктивные особенности холодильника, теплоизоляции, места расположения противопожарных поясов;
определить границы распространения огня по изоляции прощупыванием или контрольными вскрытиями на всю глубину;
выяснить возможность выпуска хладагента из системы охлаждения в дренажный ресивер и остановки работы холодильных агрегатов;
установить опасность повреждения хранящихся продуктов, возможность и способы их эвакуации;
применять распыленные струи воды со смачивателями и пену для тушения холодильных камер и теплоизоляции;
подавать стволы на защиту вышележащих этажей и холодильного оборудования, в котором возможны взрывы хладагентов;
создать противопожарные разрывы в теплоизоляции при угрозе распространения огня с помощью механизированного и шанцевого инструмента;
отключить вентиляционную систему и принять меры к прекращению подачи охлаждающих веществ в горящие помещения, не допускать выпуска хладагента в зону работы личного состава подразделений пожарной охраны;
определить возможные направления распространения облака хладагента и препятствовать его распространению, орошая распыленными струями воды;
задействовать дымососы для уменьшения задымления и снижения температуры в помещении;
соблюдать правила охраны труда и техники безопасности при выполнении поставленных задач.
Глава 9
ТУШЕНИЕ ПОЖАРОВ НА ОБЪЕКТАХ ТОРГОВЛИ И В СКЛАДАХ
Общие положения
При пожаре возможны:
сложные условия ведения действий по тушению пожаров, связанные с планировкой, малым количеством входов и проемов, наличие большого количества людей и материальных ценностей;
взрывы, обильное выделение токсичных продуктов и дыма при воздействии огня на складируемые продукты;
растекание горящего расплава полимерных материалов, способствующее распространению пожара на горящем этаже и вниз;
обрушение металлоконструкций, стеллажей и образование завалов в проходах;
возникновение мощных вертикальных конвективных потоков высокотемпературных продуктов горения;
высокая скорость распространения пожара.
При ведении действий по тушению пожаров необходимо:
уточнить место размещения материальных ценностей и принять меры к их эвакуации или защите, используя погрузочно-разгрузочные средства;
подавать стволы при пожаре в торговом зале через основные входы и окна фасада, а также с других сторон для защиты прилегающих помещений и кладовых;
подавать перекрывные стволы для тушения, распыленную воду, пену, огнетушащие порошки и инертные газы;
использовать при необходимости водяные стволы с большим расходом;
проверить верхние этажи при размещении объекта на первых этажах или в подвале и при необходимости подать стволы для предотвращения развития пожара;
обеспечить защиту соседних сооружений;
использовать дымовые люки и автомобили дымоудаления для удаления дыма и управления газовыми потоками;
принять меры к установлению причины пожара и обеспечить сохранность вещественных доказательств до прибытия следственно-оперативной группы;
соблюдать правила охраны труда и техники безопасности при выполнении поставленных задач.