Продовольственный маркетинг: понятие, значение, особенности
ЛЕКЦИЯ 7
Тема: «Стратегия и тактика продовольственного маркетинга»
Вопросы
1. Продовольственный маркетинг. Понятие, значение, особенности.
2. Комплексная система продовольственного маркетинга
Литература:
Продовольственный маркетинг: понятие, значение, особенности
На рынке сельскохозяйственного сырья функционируют различные категории товаропроизводителей, посреднических организаций и потребителей. Товаропроизводители представлены сельскохозяйственными предприятиями с различной формой собственности и разными формами хозяйствования. Например, зерно на рынок могут поставлять сельскохозяйственные предприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства и даже личные подсобные хозяйства населения.
Продукция может быть реализована в качестве сырья непосредственно потребителю или посредническим организациям для хранения или ускорения доставки до потребителя. Например, зерно может быть реализовано в заготовительные организации (элеваторы) через биржу и другие посреднические структуры. На рис. 13 показана схема распределения продукции сельского хозяйства.
Большая часть продукции сельского хозяйства (75 и более %) является товарной и реализуется по различным каналам промежуточным или конечным погреби гелям. Промежуточными потребителями являются предприятия перерабатывающих отраслей, для которых сельскохозяйственная продукция является сырьем (предприятия пищевой промышленности) В качестве сырья на рынок поставляется зерно, подсолнечник, сахарная свекла, скот, большая часть молока, меньшая - овощей, фруктов, ягод, а также рыба. В качестве сырья на рынок поступает примерно 60 и более % товарной сельскохозяйственной продукции.
Остальная часть товарной сельскохозяйственной продукции поступает на рынок в качестве продовольственных товаров и реализуется конечным потребителям. К таким товарам относят картофель, большую часть овощей, фруктов и ягод, меньшую - молока, почти все произведенное яйцо. Состав нетоварной части продукции сельского хозяйства представлен различными ее видами, используемыми на корма и семена.
Ранее уже отмечалось, что часть сельскохозяйственной продукции поступает на рынок продовольствия и реализуется конечным потребителям Большая часть продовольственного рынка заполняется продукцией предприятий пищевой промышленности, вырабатывающих продовольственные товары из сельскохозяйственного сырья. В таблице 14 изложен состав рынка продовольствия.
Таблица 14
Рынок продукции отрасли | Рынок продукции подотрасли | Рынок видов продукции |
Сельское хозяйство Пищевая промышленность | Растениеводство Животноводство Мясная и молочная промышленность | Картофель, овощи, бахчевые, фрукты, ягоды и др. Мясо, молоко, яйцо и др. Мясо, включая субпродукты I категории, колбасные изделия, цельномолочная продукция, масло животное, сыры и др. |
Продолжение табл. 14 | ||
Пищевая промышленность | Пищевкусовая промышленность Рыбная промышленность Мукомольно-крупяная промышленность | Масло растительное, сахар- песок, хлеб и хлебобулочные изделия и др. Товарная пищевая рыбная продукция, включая рыбные консервы Мука, крупа |
На рынке сельскохозяйственного сырья и продовольствия функционируют разные категории производителей и потребителей. Они взаимосвязаны и выступают в едином комплексе (табл. 15).
Таблица 15
Товаропроизводители (продавцы) и потребители (покупатели) на рынке сельскохозяйственного сырья и продовольствия
Кто осуществляет маркетинговую деятельность | Вид товара | На кого направлена маркетинговая деятельность |
Сельскохозяйственные товаропроизводители | с.х. сырье с.х. продукция с.х. продукция | Оптовых покупателей, включай предприятия пищевой промышленности Предприятия розничной торговли Конечных потребителей при реализации товаров через собственную торговую сеть |
Предприятия пищевой промышленности 1 Оптовые торговцы Розничные торговцы | Продтовары Продтовары Продтовары с.х. сырье, продтовары продтовары | Оптовых покупателей Предприятия розничной торговли Конечных потребителей при реализации товаров через собственную торговую сеть Предприятия мелкооптовой и розничной торговли Конечных потребителей |
Важнейшим условием выживания на продовольственном рынке в условиях конкуренции является продуманная товарная политика предприятия. Товар - ведущий элемент маркетинга. В основе товарной политики должны быть заложены маркетинговые мероприятия, обеспечивающие высокое качество и конкурентоспособность товара. Конкуренция на рынке сельскохозяйственного сырья и продовольствия заставляет товаропроизводителей под угрозой вытеснения с рынка неустанно заниматься совершенствованием товара и повышением его конкурентоспособности.
Под конкурентоспособностью понимается комплекс потребительских и стоимостных (ценовых) характеристик товара, определяющих его успех на рынке. Конкурентоспособность - понятие многоплановое, характеризуется соответствием товара условиям рынка, требованиям потребителей по потребительским свойствам, экономическим и эстетическим характеристикам. Конкурентоспособность товара в значительной мере определяется его качеством.
Под качеством подразумевается совокупность свойств и характеристик продукта, которые придают ему способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности. Потребителя на рынке интересует товар со свойствами, которые являются объектом потребления. Предметом потребления на рынке продовольствия являются продукты питания разные по назначению, технологии приготовления, хранению и потреблению. Высокое качество и конкурентоспособность продовольствия обеспечивается всей системой маркетинга: создания товара, определение цены, распространения и стимулирования. Непременным условием конкурентоспособности продовольственных товаров является сертификация на их соответствие обязательным требованиям стандартов. Сертификат гарантирует, что товар отвечает определенным требованиям и имеет заданное качество.
Качество и конкурентоспособность товара занимают центральное место в маркетинговой стратегии предприятия. Поскольку маркетинг ставит в центр внимания спрос потребителя, то и вся работа предприятия посредством маркетинга направлена на подчинение производства интересам потребителя. Поэтому на продовольственном рынке проблемы качества и конкурентоспособности товара в маркетинге носят не текущий, тактический, а долговременный и стратегический характер.
Рынок сельскохозяйственного сырья является базой для формирования полноценного рынка продовольственных товаров. Поставка на рынок достаточного количества сырья, соответствующего требованиям покупателей с позиций потребительских свойств и экологической чистоты обеспечит производство качественных и конкурентоспособных продовольственных товаров. Осуществление маркетинговых мероприятий на продовольственном рынке дело непростое.
Маркетинг на предприятиях, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию и создающих продовольственные товары, имеет особенности.
Во-первых, продукция растениеводства поступает в переработку неравномерно, для ее хранения требуются большие хранилища. Зерно, подсолнечник, сахарная свекла, картофель, овощи, плоды, ягоды хранятся сравнительно длительное время, требуют особых условий и немалых затрат.
Во-вторых, неравномерное поступление продукции диктует необходимость наличия значительных производственных мощностей, которые в межсезонье используются не на полную мощность
В-третьих, значительная часть сельскохозяйственной продукции требует первичной обработки: охлаждения, удаления механических примесей и сорняков, переборки, пастеризации.
В-четвертых, сельскохозяйственная продукция скоропортящаяся и малотранспортабельная.
Перечисленные особенности необходимо учитывать при разработке маркетинга перерабатывающих предприятий.
Продовольственный маркетинг следует рассматривать как деятельность предприятия, направленную на формирование и стимулирование спроса, увеличение объема реализации продовольственных товаров, удовлетворение запросов потребителей, а также обеспечение увеличения рыночной доли и прибыли.
В продовольственном маркетинге немаловажное значение имеет местоположение перерабатывающего предприятия относительно сырьевой базы и основной массы целевых потребителей пищевых продуктов.
Надо исходить из затрат на доставку сырья и затрат на доставку готовой продукции. Если сырье громоздкое в сравнении с конечным продуктом переработки, а конечный продукт дороже, то предприятие, видимо, целесообразно располагать вблизи источников сырья (мукомольные, мясоперерабатывающие, маслобойные, сыродельные и др. предприятия).
Реализацию готовой продукции осуществляют по двум и одноуровневым каналам, то есть оптовых и розничных или только розничных торговцев, а также по прямому маркетингу через сеть своих фирменных магазинов.
В продовольственном маркетинге формируется жизненный цикл товара. Это время существования товара на рынке слагается из нескольких стадий. Первая стадия связана с созданием товара и проведением маркетинговых исследований. Товар только поступает на рынок, конкуренции нет, прибыль не образуется, хотя цена сравнительно высокая. Стадия признания товара характеризуется высокими темпами роста сбыта и прибыли. Это наиболее благоприятная стадия с позиции товаропроизводителя. Стадия массового сбыта характеризуется падением темпов роста сбыта, прибыль снижается, появляются аналоги товара. Стадия насыщения сопровождаемая падением цены, сбыта и прибыли. Фирма должна быть готовой выступить с очередной новинкой.
В продовольственном маркетинге широко применяется маркировка. Пищевые продукты, как правило, имеют марочное название. Посредством марочности предприятие формирует свой товар, наделенный определенными потребительскими свойствами. Он отличается от товара конкурентов. Фирменная марка способна завоевать авторитет и репутацию, повысить спрос покупателей, продлить жизненный цикл товара на стадии признания и массового сбыта.
Конкуренция в продовольственном маркетинге концентрируется на маркировке, рекламе и ценах. Крупные предприятия активно рекламируют фирменную марку, ее достоинства, предлагают скидки, разрабатывают новинки.
Стратегия в продовольственном маркетинге - это крупные проекты мероприятий для достижения поставленных целей.
Тактика маркетинга предусматривает выполнение каждодневных мероприятий для успешной реализации стратегических задач.
Предприятия, производящие продукты питания, различают по размерам и выпускаемому ассортименту. В пищевой промышленности действуют 5,7 тысячи предприятий. Кроме того, появились тысячи мелких предприятий и цехов, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию. На мелких предприятиях на осуществление маркетинговых мероприятий нацелены руководство и хоти бы один специалист. На крупных предприятиях функционируют службы маркетинга.
По мнению ряда специалистов, маркетинговые службы на предприятиях по производству продовольствия следует формировать в виде отдела на принципах функциональной деятельности, то есть когда отдельные специалисты выполняют определенные функции.
Становление маркетинговой структуры на предприятиях осуществляют поэтапно:
- формируют маркетинговые мероприятия, а исполнение их распределяют между существующими подразделениями (планово- экономический, технологический, торговый, юридический отделы);
- вводится отдел маркетинга, занимает ведущие позиции по разработке маркетинговых мероприятий и отвечает за их реализацию.