Организация воспроизводства стада и производства продукции овцеводства

Организация овцеводства

Попов Н.А.

 
  Организация воспроизводства стада и производства продукции овцеводства - student2.ru

Организация воспроизводства стада и производства продукции овцеводства - student2.ru По разнообразию специализации овцеводство находится на \
одном из первых мест среди отраслей животноводства. Овце- 1
водческие хозяйства, Кроме ценных пищевых продуктов, про- |
изводят такие важные сырьевые продукты, как шерсть, овчина, |
шкурки ягнят, перерабатываемые в меховые, шубные и коже- 1
венные изделия. 1

Направление и специализация овцеводческих хозяйств оп- 1ределяются природными и экономическими условиями, пород- 1ными качествами их поголовья. Тонкорунное овцеводство сое ре- ,1доточено преимущественно в районах Северного Кавказа, юга ; Поволжья и Сибири; полутонкорунное — в районах Центрально-Черноземной и Нечерноземной зон, Среднего Поволжья, Си-; бири и на Урале; грубошерстное овцеводство: шубное — в Цент- 1 ральной нечерноземной зоне и на Урале; мясо-шерстное - пре­имущественно в центральных районах европейской части Рос­сии; мясо-шерстно-молочное — в горных районах Северного | Кавказа и в Сибири.

Ведущим направлением в.овцеводстве является тонкорунное, имеющее три вида специализации: шерстное, щерстно-мясное и мясо-шерстное, а также полутрнкорунное.

В зависимости от направления и уровня специализации в России сложились две группы производственных типов овцевод­ческих хозяйств: а) племенные — заводы, хозяйства-репродукто­ры, специализированные фермы овцеводческих хозяйств, стан­ции по племенной работе и искусственному осеменению; б) товарные — специализированные предприятия и фермы хо­зяйств другой производственной специализации (в овцеводче-ско-зерновых, овцеводческо-скотрводческих н других производ­ственных типах хозяйств).

Основное стадо в специализированных овдеводческих хо­зяйствах откармливается преимущественно на пастбищных кормах. В дореформенный период повышение уровня интен­сификации овцеводства в таких хозяйствах выражалось во внедрении стойлово-пастбишйого содержания скота, механи­зации, использовании культурных пастбищ, кормлений овец в зимний период с применением гранулированных кормов, цик­личном осеменении маток и т. п.. Размеры специализированных хозяйств^зависели главным образом от уровня специализации и зоны их размещения, В наиболее крупных из них насчиты­валось до 50 тыс, овец. Углубление специализаций и рост кон­центрации производства привели к обособлению откорма овец на создаваемых для этих целей межхозяйствеНныхТПредприя-тиях.

Основными производственными единицами в овцеводческих хозяйствах являются отары и фермы. Отары формируют в кон­це лета — начале осени из однородных половозрастных и по­родных групп овец, за ними закрепляются кормовые площади и водные источники;

Размеры отар колеблются в широких пределах в зависимос­ти от их состава, качества и величины пастбищных угодий, обес­печенности водопоями, рельефа местности и ряда других фак­торов.. В! качестве типовых, наиболее рациональных размеров рекомендуются отары маток из 700-800 голов, ярок и*800-1000, валухов из 1200 и баранов-производителей — до 300.

Размер фермы в хозяйствезависит от его специализации, на-правления овцеводства, системы его ведения, природно-клима^ тической зоны и ряда других экономических факторов. В зави­симости от направления и продуктивности овец в качестве типовыхрекомендуются следующие размеры комплексно-меха­низированных ферм: в шерстном и шерстно-мясном (тонкорун­ном) овцеводстве — 2,5; 5,0; 10,0; 15 тыс. маток; мясо-шерстном (тонкорунном и полутонкорунном) - 2,5; 5,0; 10 тыс. маток;

шубном — 1,2; 1,6; 2,4; 3,6; 4ДТЫС,маток; откормонныхплоша-, док всех направлений - 2,5; 5,0; 10,0 тыс. голов и более. ( В комплекс зданий крупной механизированной фермы вхо­дят: овчарни для маток на 800 голов каждая, для молодняка и для валухов на 1200 голов; пункты искусственного осеменения, стригальные пункты, ветизолятор, установка для купания жи­вотных, помещения и площадки для приготовления и хранения кормов и т. д.

В неспециализированных животноводческих хозяйствах ко­личество овец устанавливается исходя из наличия кормов, ка­ким располагает хозяйство. При этом овцеводство не конкури­рует с главной отраслью — скотоводством, а только дополняет его, поскольку в качестве кормовой базы для овец отводится рас­тительность мелкоконтурных участков пастбищ, опушек леса, оврагов и других неудобий, а также кормовые остатки после выпаса коров на искусственных пастбищах. При такой кормо­вой базе, как и на низкопродуктивных естественных пастбищах (например, в Калмыкии), создаются или мелкие фермы,.или небольшие отары до 500—600 голов, которые обслуживают 2—4 человека.

Организация воспроизводства стада и производства продукции овцеводства

Из всех товарных отраслей животноводства наибольшей де­градации в первой половине 90-х годов подверглось овцеводст­во, поставленное в крайне дискриминационные условия. Прак­тически на всей территории Российской Федерации на сельско­хозяйственных предприятиях наблюдались процесс ликвидации поголовья мелкого рогатого скота и падение его продуктивно­сти и объемов производства продукции овцеводства. Так, толь­ко за 1990—1992 п*. настриг шерсти с одной овцы в целом по России сократился более чем на 20%. В ведущих специализиро­ванных регионах (Поволжье, Северный Кавказ, Урал, Сибирь) объемы производства высокоценной тонкой и полутонкой шер­сти к настоящему времени сокращены более чем в 2 раза. На грани исчезновения оказалась такая уникальная порода овец, как романовская, для спасения которой требуются меры обще­государственного масштаба.

Перспективы развития овцеводства непосредственно зави­сят от возможностей организации в овцеводческих хозяйствах расширенного воспроизводства стада, которая включает в себя, систему мероприятий по установлению оптимальной структу­ры стада, правильному формированию отар, ликвидации яло­вости маточного поголовья, своевременной выбраковке мало­продуктивных животных, обеспечению полноценного кормле­ния и правильного содержания. Важнейшим резервом при этом является племенная работа, улучшение породного состава овец и дальнейшее развитие тонкорунного овцеводства.

Темпы воспроизводства поголовья, уровень продуктивнос-
ти, а следовательно, и себестоимости шерсти и баранины непо-
средственно зависят от породного состава овец и организации
племенной работы в хозяйстве. Организаций племенной работы в
товарных хозяйствах включает следующие ежегодные меропри-
ятия: ; ■

учет шёрстной продуктивности, проведение контрольных взвешиваНий и учет ягнения маток;

классная бонитировка всех ярок;

просмотр барайов-производителей и покупка ремонтных ба­ранов;

формирование маточных отар одного класса, возраста и про­исхождения; "

создание из элитных и лучших маток 1-го класса отборной группы для производства ремонтных ярок;

назначение баранов в случку в соответствии с классом и про­дуктивностью маток;

широкое применение искусственного Осеменения для мак­симального использования лучших баранов^пройзводителей.

Для увеличения производства товарной продукции, улучше­ния ее качества на товарных овцеводческих фермах применяют как чистопородное разведение, Так и скрещивание. На практи­ке применяется простое и сложное промышленное скрещива­ние, а в тонкорунном овцеводстве — еще и переменное. Скре1-щивание животных является наиболее эффективным методом повышения продуктивности овец. Однако непременное условие при этом — полноценное кормление "помесных животных. При чистопородном разведении'наиболее эффективно переменное использование баранов разных заводов и племенных хозяйств, позволяющее поддерживать в стаде высокую жизнеспособность и продуктивность животных. Родственное спаривание при этом не допускается.

В дореформенный период в овцеводстве сложились и успеш-
но применялись следующие основные формы организации про-
изводства: - >

крупные овцеводческие комплексы с законченным оборотом стада и внутрихозяйственной специализацией по различным видам продукции овцеводства; ' ~-

промышленного типа откормочные комплексно-механизи­рованные фермы (площадки) межхозяйственных предприятий;

производственные межхозяйственные и аграрно-промыш-ленные объединения по производству шерсти, баранины, овчин, с промышленной их переработкой до готовой продукции;

На этих предприятиях наибольшее распространение получи­ли пастбищный и стойлово-пастбищный способы содержания овец. При пастбищном содержании недостаток естественных кормов на пастбищах в зимнее время восполняется подкормкой животных. По мере интенсификации овцеводства в хозяйствах разрабаты­вают Мероприятия по улучшению зимних выпасов, введению пастбишеоборота, созданию страхового запаса кормов.

При стойпово-пастбищном содержании овцы значительную
часть года также проводят на пастбищах и только зимой нахо-
дятся в овчарнях. Продолжительность стойлового периода в
овцеводческих хозяйствах в зависимости от зоны колеблется от
100 до 250 дней, в течение которых животных кормят 3 раза в
день заготовленными в летний период сеном, силосом, солО-
мой й концентратами. ,

В зависимости от принятой системы овцеводства (технолог гии, механизации и организации труда) на фермах содержат од­нородное или смешанное поголовье, разделенное на отары. Од­нородное поголовье маток, ремонтного молодняка, валухов или овец на откорме и нагуле содержится на специализированных фермах интенсивного овцеводства. Однако более распростра­ненными являются смешанные фермы с законченным оборотом стада, в которых также могут быть созданы специализирован­ные чабанские бригады по обслуживанию отар, группируемых по половозрастному принципу.

При разработке производственной программы правильный годовой оборот стада в овцеводстве может быть составлен толь­ко на основе месячных й квартальных оборотов стат. Оборот стада овец планируется по половым и возрастным группам без подразделения по рунНости. Поголовье овец па рунности на начало и конец года фиксируется отдельно. Исходя из намеча­емой численности овец по рунности на начало года и среднего настрига шерсти на 1 овцу на начало года рассчитывается про* изводство шерсти (немытой) по видам (тонкая, полутонкая, полугрубая, грубая)..

Производство шкурок и смушки, как и других видов про­дукции овцеводства, определяется исходя из оборота стада. При расчете поголовья ягнят, предназначенных для забоя, предва­рительно определяется поголовье ярочек, необходимое для вос­производства стада И продажи молодняка на племенные цели. Причем весь молодняк рождения прошлых лет переводится в старшую группу условно по состоянию на конец планируемого Года (в строках этой группы показываются его продажа, переда-

Ем

\ ' ■ • . ; . : -

ча* сдача на мясо). Ягнята рождения планируемого года в стар­шую возрастную группу не^переводятся.

Важнейшими условиями расширенного воспроизводства в ов­цеводстве являются увеличение маточного поголовья и правиль­ное его использование. Воспроизводство стада непосредственно связано с планом окотов.случек и искусственного осеменения. Плановое поголовье овец для случки определяют также исходя из таблицы оборота стада: оно складывается из поголовья маток и ярок старше 1года на конец года. Случку овцематок планиру­ют с расчетом получения в основном зимних и ранних весенних окотов. В хозяйствах все более широко прибегают к искусствен­ному осеменению, при котором нагрузка на одного барана-про­изводителя Может быть от 500 до 700 голов маток и ярок, т. е. в десять раз выше, чем при вольной случке.

На крупных фермах с однородным по качеству поголовьем (не менее 5000 голов) при внедрении новых технологий целесо­образно применять цикличное осеменение маток. Оно осуще­ствляется в возможно более короткие сроки с тем, чтобы после группового окота разница в возрасте ягнят не превышала не­скольких дней. В отличие от хозяйств с сохраняющимися экс­тенсивными технологиями, на фермах с высоким уровнем ин­тенсификации организуются уплотненные окоты: 2—3 окота за два года, групповое -ягнение,- ранняя отбивка приплода от ма­ток. По мере интенсификации овцеводства изменяются также тип Кормления и система содержания животных: кормление осуществляется на культурных пастбищах с Подкормкой кон­центратами и минеральными добавками. При этом молодняк откармливается за 80—100 дней до живой массы в 36-40 кг в 6—8-месячном возрасте.

Основной формой организации труда в овцеводстве являются
чабанские бригады: специализироранные, смешанные И ком-
плексные. Как правило, специализированные бригады рбслужи-
вают однородные отары: маток, ярок или валухов; смешанные
бригады осуществляют уход за разными половозрастными груп-
пами овец; комплексные — не только обслуживание овец, но и
кормопроизводство. -л 4

Среднегодовая численность основных рабочих для ухода за отарой определяется, как ив других отраслях животноводства, путем деления среднегодового поголовья скота по соответству­ющей группе на технически обоснованную норму обслужива­ния. Обслуживать отару численностью до 1000 голов может чабанская бригада из 3-4 человек. Для обеспечения отары овец водой, если водоподъем из колодцев обеспечивается без средств механизации или вода подвозится, выделяется дополнительно 1-2 рабочих. Подействовавшим в дореформенный период нор-

мативам при организации окотов, кроме постоянны*: чабанов, количество дополнительных (сезонных) рабочих овцеводства определяется из расчета 1 рабочий на 330 маток в период ягне­ния овец (45 дней), а также сакманщиков — из расчета 1 на каждые 60 ягнят при зимнем и ранневесеннем ягнении, а при весеннем — на каждые 120 ягнят сроком на 45 дней.

Системы оплаты труда и характер их эволюции при переходе к новым условиям хозяйствования в овцеводстве сходны с други­ми отраслями животноводства: основная заработная плата, на­числяемая в основном по сдельным расценкам (в маточных ота­рах — за приплод и шерсть, в нагульных и откормочных — за приплод и шерстьу баранов-производителей и валухов—за шерсть и т. д.), и дополнительная оплата труда — за сохранность поголо­вья, увеличение выхода ягнят, повышение качества продукции и т. д. Кроме того, оплата чабанов на отгонных пастбищах произ­водится по ставкам, повышенным на 40%. Сходные виды, разме­ры, порядок оплаты труда и премирования каждого работника устанавливаются в получающей все более широкое распростра­нение и в овцеводстве, контрактной системе оплаты труда.

Контрольныевопросы

1. Назовите основные направления специализации и типы
овцеводческих хозяйств.

2. Перечислите показатели размера овцеводческих хозяйств.

3. Как организуется племенная работа в овцеводстве?

, 4, Какая последовательность составления оборота Стада в ов­цеводстве?

5. Какие изменения происходят в процессе интенсификации овцеводства?

6. Назовите особенности организации и оплаты Труда на ов­цеводческих предприятиях различной специализаций.

Наши рекомендации