Организация воспроизводства стада и производства продукции овцеводства
Организация овцеводства
Попов Н.А.
По разнообразию специализации овцеводство находится на \
одном из первых мест среди отраслей животноводства. Овце- 1
водческие хозяйства, Кроме ценных пищевых продуктов, про- |
изводят такие важные сырьевые продукты, как шерсть, овчина, |
шкурки ягнят, перерабатываемые в меховые, шубные и коже- 1
венные изделия. 1
Направление и специализация овцеводческих хозяйств оп- 1ределяются природными и экономическими условиями, пород- 1ными качествами их поголовья. Тонкорунное овцеводство сое ре- ,1доточено преимущественно в районах Северного Кавказа, юга ; Поволжья и Сибири; полутонкорунное — в районах Центрально-Черноземной и Нечерноземной зон, Среднего Поволжья, Си-; бири и на Урале; грубошерстное овцеводство: шубное — в Цент- 1 ральной нечерноземной зоне и на Урале; мясо-шерстное - преимущественно в центральных районах европейской части России; мясо-шерстно-молочное — в горных районах Северного | Кавказа и в Сибири.
Ведущим направлением в.овцеводстве является тонкорунное, имеющее три вида специализации: шерстное, щерстно-мясное и мясо-шерстное, а также полутрнкорунное.
В зависимости от направления и уровня специализации в России сложились две группы производственных типов овцеводческих хозяйств: а) племенные — заводы, хозяйства-репродукторы, специализированные фермы овцеводческих хозяйств, станции по племенной работе и искусственному осеменению; б) товарные — специализированные предприятия и фермы хозяйств другой производственной специализации (в овцеводче-ско-зерновых, овцеводческо-скотрводческих н других производственных типах хозяйств).
Основное стадо в специализированных овдеводческих хозяйствах откармливается преимущественно на пастбищных кормах. В дореформенный период повышение уровня интенсификации овцеводства в таких хозяйствах выражалось во внедрении стойлово-пастбишйого содержания скота, механизации, использовании культурных пастбищ, кормлений овец в зимний период с применением гранулированных кормов, цикличном осеменении маток и т. п.. Размеры специализированных хозяйств^зависели главным образом от уровня специализации и зоны их размещения, В наиболее крупных из них насчитывалось до 50 тыс, овец. Углубление специализаций и рост концентрации производства привели к обособлению откорма овец на создаваемых для этих целей межхозяйствеНныхТПредприя-тиях.
Основными производственными единицами в овцеводческих хозяйствах являются отары и фермы. Отары формируют в конце лета — начале осени из однородных половозрастных и породных групп овец, за ними закрепляются кормовые площади и водные источники;
Размеры отар колеблются в широких пределах в зависимости от их состава, качества и величины пастбищных угодий, обеспеченности водопоями, рельефа местности и ряда других факторов.. В! качестве типовых, наиболее рациональных размеров рекомендуются отары маток из 700-800 голов, ярок и*800-1000, валухов из 1200 и баранов-производителей — до 300.
Размер фермы в хозяйствезависит от его специализации, на-правления овцеводства, системы его ведения, природно-клима^ тической зоны и ряда других экономических факторов. В зависимости от направления и продуктивности овец в качестве типовыхрекомендуются следующие размеры комплексно-механизированных ферм: в шерстном и шерстно-мясном (тонкорунном) овцеводстве — 2,5; 5,0; 10,0; 15 тыс. маток; мясо-шерстном (тонкорунном и полутонкорунном) - 2,5; 5,0; 10 тыс. маток;
шубном — 1,2; 1,6; 2,4; 3,6; 4ДТЫС,маток; откормонныхплоша-, док всех направлений - 2,5; 5,0; 10,0 тыс. голов и более. ( В комплекс зданий крупной механизированной фермы входят: овчарни для маток на 800 голов каждая, для молодняка и для валухов на 1200 голов; пункты искусственного осеменения, стригальные пункты, ветизолятор, установка для купания животных, помещения и площадки для приготовления и хранения кормов и т. д.
В неспециализированных животноводческих хозяйствах количество овец устанавливается исходя из наличия кормов, каким располагает хозяйство. При этом овцеводство не конкурирует с главной отраслью — скотоводством, а только дополняет его, поскольку в качестве кормовой базы для овец отводится растительность мелкоконтурных участков пастбищ, опушек леса, оврагов и других неудобий, а также кормовые остатки после выпаса коров на искусственных пастбищах. При такой кормовой базе, как и на низкопродуктивных естественных пастбищах (например, в Калмыкии), создаются или мелкие фермы,.или небольшие отары до 500—600 голов, которые обслуживают 2—4 человека.
Организация воспроизводства стада и производства продукции овцеводства
Из всех товарных отраслей животноводства наибольшей деградации в первой половине 90-х годов подверглось овцеводство, поставленное в крайне дискриминационные условия. Практически на всей территории Российской Федерации на сельскохозяйственных предприятиях наблюдались процесс ликвидации поголовья мелкого рогатого скота и падение его продуктивности и объемов производства продукции овцеводства. Так, только за 1990—1992 п*. настриг шерсти с одной овцы в целом по России сократился более чем на 20%. В ведущих специализированных регионах (Поволжье, Северный Кавказ, Урал, Сибирь) объемы производства высокоценной тонкой и полутонкой шерсти к настоящему времени сокращены более чем в 2 раза. На грани исчезновения оказалась такая уникальная порода овец, как романовская, для спасения которой требуются меры общегосударственного масштаба.
Перспективы развития овцеводства непосредственно зависят от возможностей организации в овцеводческих хозяйствах расширенного воспроизводства стада, которая включает в себя, систему мероприятий по установлению оптимальной структуры стада, правильному формированию отар, ликвидации яловости маточного поголовья, своевременной выбраковке малопродуктивных животных, обеспечению полноценного кормления и правильного содержания. Важнейшим резервом при этом является племенная работа, улучшение породного состава овец и дальнейшее развитие тонкорунного овцеводства.
Темпы воспроизводства поголовья, уровень продуктивнос-
ти, а следовательно, и себестоимости шерсти и баранины непо-
средственно зависят от породного состава овец и организации
племенной работы в хозяйстве. Организаций племенной работы в
товарных хозяйствах включает следующие ежегодные меропри-
ятия: ; ■
учет шёрстной продуктивности, проведение контрольных взвешиваНий и учет ягнения маток;
классная бонитировка всех ярок;
просмотр барайов-производителей и покупка ремонтных баранов;
формирование маточных отар одного класса, возраста и происхождения; "
создание из элитных и лучших маток 1-го класса отборной группы для производства ремонтных ярок;
назначение баранов в случку в соответствии с классом и продуктивностью маток;
широкое применение искусственного Осеменения для максимального использования лучших баранов^пройзводителей.
Для увеличения производства товарной продукции, улучшения ее качества на товарных овцеводческих фермах применяют как чистопородное разведение, Так и скрещивание. На практике применяется простое и сложное промышленное скрещивание, а в тонкорунном овцеводстве — еще и переменное. Скре1-щивание животных является наиболее эффективным методом повышения продуктивности овец. Однако непременное условие при этом — полноценное кормление "помесных животных. При чистопородном разведении'наиболее эффективно переменное использование баранов разных заводов и племенных хозяйств, позволяющее поддерживать в стаде высокую жизнеспособность и продуктивность животных. Родственное спаривание при этом не допускается.
В дореформенный период в овцеводстве сложились и успеш-
но применялись следующие основные формы организации про-
изводства: - >
крупные овцеводческие комплексы с законченным оборотом стада и внутрихозяйственной специализацией по различным видам продукции овцеводства; ' ~-
промышленного типа откормочные комплексно-механизированные фермы (площадки) межхозяйственных предприятий;
производственные межхозяйственные и аграрно-промыш-ленные объединения по производству шерсти, баранины, овчин, с промышленной их переработкой до готовой продукции;
На этих предприятиях наибольшее распространение получили пастбищный и стойлово-пастбищный способы содержания овец. При пастбищном содержании недостаток естественных кормов на пастбищах в зимнее время восполняется подкормкой животных. По мере интенсификации овцеводства в хозяйствах разрабатывают Мероприятия по улучшению зимних выпасов, введению пастбишеоборота, созданию страхового запаса кормов.
При стойпово-пастбищном содержании овцы значительную
часть года также проводят на пастбищах и только зимой нахо-
дятся в овчарнях. Продолжительность стойлового периода в
овцеводческих хозяйствах в зависимости от зоны колеблется от
100 до 250 дней, в течение которых животных кормят 3 раза в
день заготовленными в летний период сеном, силосом, солО-
мой й концентратами. ,
В зависимости от принятой системы овцеводства (технолог гии, механизации и организации труда) на фермах содержат однородное или смешанное поголовье, разделенное на отары. Однородное поголовье маток, ремонтного молодняка, валухов или овец на откорме и нагуле содержится на специализированных фермах интенсивного овцеводства. Однако более распространенными являются смешанные фермы с законченным оборотом стада, в которых также могут быть созданы специализированные чабанские бригады по обслуживанию отар, группируемых по половозрастному принципу.
При разработке производственной программы правильный годовой оборот стада в овцеводстве может быть составлен только на основе месячных й квартальных оборотов стат. Оборот стада овец планируется по половым и возрастным группам без подразделения по рунНости. Поголовье овец па рунности на начало и конец года фиксируется отдельно. Исходя из намечаемой численности овец по рунности на начало года и среднего настрига шерсти на 1 овцу на начало года рассчитывается про* изводство шерсти (немытой) по видам (тонкая, полутонкая, полугрубая, грубая)..
Производство шкурок и смушки, как и других видов продукции овцеводства, определяется исходя из оборота стада. При расчете поголовья ягнят, предназначенных для забоя, предварительно определяется поголовье ярочек, необходимое для воспроизводства стада И продажи молодняка на племенные цели. Причем весь молодняк рождения прошлых лет переводится в старшую группу условно по состоянию на конец планируемого Года (в строках этой группы показываются его продажа, переда-
Ем
\ ' ■ • . ; . : -
ча* сдача на мясо). Ягнята рождения планируемого года в старшую возрастную группу не^переводятся.
Важнейшими условиями расширенного воспроизводства в овцеводстве являются увеличение маточного поголовья и правильное его использование. Воспроизводство стада непосредственно связано с планом окотов.случек и искусственного осеменения. Плановое поголовье овец для случки определяют также исходя из таблицы оборота стада: оно складывается из поголовья маток и ярок старше 1года на конец года. Случку овцематок планируют с расчетом получения в основном зимних и ранних весенних окотов. В хозяйствах все более широко прибегают к искусственному осеменению, при котором нагрузка на одного барана-производителя Может быть от 500 до 700 голов маток и ярок, т. е. в десять раз выше, чем при вольной случке.
На крупных фермах с однородным по качеству поголовьем (не менее 5000 голов) при внедрении новых технологий целесообразно применять цикличное осеменение маток. Оно осуществляется в возможно более короткие сроки с тем, чтобы после группового окота разница в возрасте ягнят не превышала нескольких дней. В отличие от хозяйств с сохраняющимися экстенсивными технологиями, на фермах с высоким уровнем интенсификации организуются уплотненные окоты: 2—3 окота за два года, групповое -ягнение,- ранняя отбивка приплода от маток. По мере интенсификации овцеводства изменяются также тип Кормления и система содержания животных: кормление осуществляется на культурных пастбищах с Подкормкой концентратами и минеральными добавками. При этом молодняк откармливается за 80—100 дней до живой массы в 36-40 кг в 6—8-месячном возрасте.
Основной формой организации труда в овцеводстве являются
чабанские бригады: специализироранные, смешанные И ком-
плексные. Как правило, специализированные бригады рбслужи-
вают однородные отары: маток, ярок или валухов; смешанные
бригады осуществляют уход за разными половозрастными груп-
пами овец; комплексные — не только обслуживание овец, но и
кормопроизводство. -л 4
Среднегодовая численность основных рабочих для ухода за отарой определяется, как ив других отраслях животноводства, путем деления среднегодового поголовья скота по соответствующей группе на технически обоснованную норму обслуживания. Обслуживать отару численностью до 1000 голов может чабанская бригада из 3-4 человек. Для обеспечения отары овец водой, если водоподъем из колодцев обеспечивается без средств механизации или вода подвозится, выделяется дополнительно 1-2 рабочих. Подействовавшим в дореформенный период нор-
мативам при организации окотов, кроме постоянны*: чабанов, количество дополнительных (сезонных) рабочих овцеводства определяется из расчета 1 рабочий на 330 маток в период ягнения овец (45 дней), а также сакманщиков — из расчета 1 на каждые 60 ягнят при зимнем и ранневесеннем ягнении, а при весеннем — на каждые 120 ягнят сроком на 45 дней.
Системы оплаты труда и характер их эволюции при переходе к новым условиям хозяйствования в овцеводстве сходны с другими отраслями животноводства: основная заработная плата, начисляемая в основном по сдельным расценкам (в маточных отарах — за приплод и шерсть, в нагульных и откормочных — за приплод и шерстьу баранов-производителей и валухов—за шерсть и т. д.), и дополнительная оплата труда — за сохранность поголовья, увеличение выхода ягнят, повышение качества продукции и т. д. Кроме того, оплата чабанов на отгонных пастбищах производится по ставкам, повышенным на 40%. Сходные виды, размеры, порядок оплаты труда и премирования каждого работника устанавливаются в получающей все более широкое распространение и в овцеводстве, контрактной системе оплаты труда.
Контрольныевопросы
1. Назовите основные направления специализации и типы
овцеводческих хозяйств.
2. Перечислите показатели размера овцеводческих хозяйств.
3. Как организуется племенная работа в овцеводстве?
, 4, Какая последовательность составления оборота Стада в овцеводстве?
5. Какие изменения происходят в процессе интенсификации овцеводства?
6. Назовите особенности организации и оплаты Труда на овцеводческих предприятиях различной специализаций.