Выбор и обоснование сварочного
оборудования [1,3,6, 12,13,14,32,56,57,65]
Выбор основного сварочного оборудования производится по литературным данным.
Следует применять современное оборудование, выпускаемое промышленностью, допускается разработка или модернизация сварочного аппарата. Характеристику сварочного оборудования (источников питания, полуавтоматов, автоматов) необходимо дать в виде таблиц.
К основному сварочному оборудованию относятся источники питания, сварочные аппараты, машины, установки и станки. Всё сварочное оборудование, в зависимости от характера выполняемых операций разделяется на две большие группы — специализированное и универсальное. Специализированное оборудование применяется в крупносерийном и массовом производстве, универсальное — большей частью в единичном и мелкосерийном. Следует отметить, что универсальное сварочное оборудование может быть использовано в качестве составной части установок и агрегатов
специализированного назначения.
Эффективность, качество и производительность сварочного производства во многом зависит от правильного выбора сварочного оборудования и технологической оснастки.
Выбор сварочного оборудования производится в зависимости от выбранного способа сварки, сварочных материалов, расчетных или принятых режимов сварки, вида сварного соединения, конфигурации и протяженности сварных швов, а также от их положения в пространстве, проектируемого уровня механизации и автоматизации.
В целях получения максимальной производительности на проектируемом участке следует выбирать наиболее производительное и экономически оправданное оборудование. В пояснительной записке должно быть указано: почему выбрано оборудование той или иной технологической характеристики, и почему из ряда машин одной мощности студент остановился на машине данного типа.
В пояснительной записке должно быть приведено раздельное обоснование для выбора источника питания сварочной дуги, автоматов и полуавтоматов. Обоснование следует произвести последующим вопросам:
2.7.1. для источников питания:
- по роду сварочного тока;
- по типу и внешней статической вольтамперной характеристике;
- по системе питания сварочных постов;
- по способам регулировки параметров режимов сварки;
- по мощности источника;
- по его надежности в эксплуатации.
При выборе источников питания необходимо учитывать следующее: параметры источника должны удовлетворять требованиям, предъявляемым к сварочному оборудованию и соответствовать условиям технологического процесса.
К основным параметрам сварочных источников питания относятся: номинальный сварочный ток, пределы регулирования сварочного тока, напряжение питающей сети, напряжение холостого хода, внешние характеристики.
Кроме того, при выборе источников питания следует учитывать их коэффициент полезного действия, коэффициент мощности и внутреннее сопротивление, род тока, а также возможность и целесообразность использования многопостового питания.
Известно, что с точки зрения экономики предпочтительны источники переменного тока, в связи с этим применение источников постоянного тока возможно только при достаточном технико-экономическом обосновании.
Выбор внешней характеристики источника питания производят исходя из формы статической вольтамперной характеристики дуги или шлаковой ванны. Определяющими моментами являются:
- положительное значение коэффициента устойчивости системы "источник питания — дуга" или "источник питания - шлаковая ванна";
- стабильность процесса при изменениях длины дугового промежутка.
Среди известных источников принятого рода тока и внешней характеристики следует выбрать источник, номинальный ток которого, (с учетом ПВ или ПР) соответствует току по рассчитанному режиму. Правильным считается выбор с минимальным превышением номинального тока над расчетным.
2.7.2. для полуавтоматов и автоматов:
- по соответствию подобранным сварочным материалам;
- по возможности производить сварку на принятых режимах;
- по системе регулирования и способам регулирования скоростей подачи электрода, и сварки;
- по возможности выполнять требуемые сварные соединения.
При выборе сварочных аппаратов, машин и т.п. учитывают:
- тип производства;
- возможность доступа к свариваемому стыку и максимально допустимые размеры аппарата, машины;
- необходимость передвижения аппарата или стационарной его работы;
- необходимость использования тех или иных систем автоматического регулирования, стабилизации, программного управления или пространственной ориентации рабочего органа.