Краткая характеристика предприятия

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

по дисциплине «Логистика»

Тема: «СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ ПУТЕМ СТАНДАРТИЗАЦИИ»

Выполнил: студенты гр. з4075/22

Смидюк ИМрина Александровна

[email protected]

Руководитель: к.э.н., доцент Бурмистров Андрей Николаевич

Санкт-Петербург

Введение

Данный курсовой проект выполняется по дисциплине «Логистика».

Целью выполнения курсового проекта является получение навыков моделирования бизнес-процессов в стандарте IDEF0 и расчетов эффективности бизнес-процессов.

Для описания бизнес-процесса и расчета эффективности в данной курсовой работе я выбираю кафе, в частности рассмотрю процесс приготовления борща.

Кафе мной было выбрано для описания предприятия и составления стандарта предприятия. При расчете эффективности изменения бизнес процесса, я приняла граничные условия, что кафе в своей деятельности занимается только приготовлением и реализацией борща. Именно этот процесс мною будет описан далее в курсовом проекте.

Краткая характеристика предприятия

Предприятие общественного питания «Тещин борщ», предназначено для организации отдыха потребителей со средним уровнем доходов. Ассортимент реализуемой продукции ограниченный. Реализует фирменное блюдо. По ассортименту реализуемой продукции у нас получилось — кафе-борщ. Кафе на 5 мест. Численность персонала – 2 человека (1 повар, 1 администратор-официант). Кафе планирует работать только в летний период и является летней площадкой как часть предприятия розничной торговли, специализирующегося на реализации блюд и напитков быстрого приготовления.

Одновременно с условием, что кафе специализируется только на приготовлении борща, мы принимаем граничное условие, что варить можно только кастрюлю на 7 порций, вместе с тем кафе одновременно может принимать только 5 человек. Это сделано для возможности описания бизнес-процесса «как надо» для нашего описываемого случая - приготовления и реализации борща.

2. Описание процесса «как есть» (текстовая модель процесса)

Сначала построю модель существующей организации работы - AS-IS (как есть). Анализ функциональной модели позволит понять, где находятся наиболее слабые места, в чем будут состоять преимущества новых бизнес-процессов и насколько глубоким изменениям подвергнется существующая структура организации бизнеса. Детализация бизнес-процессов позволяет выявить недостатки организации даже там, где функциональность на первый взгляд кажется очевидной. Признаками неэффективной деятельности могут быть бесполезные, неуправляемые и дублирующиеся работы, отсутствие обратных связей по управлению (на проведение работы не оказывает влияния ее результат), входу (объекты или информация используются нерационально) и т. д. Найденные в модели AS-IS недостатки можно будут исправлены при создании модели ТО-ВЕ (как будет) - модели новой организации бизнес-процесса. На основании этих изменений и выносится итоговое заключение, которое содержит в себе рекомендации по реорганизации системы управления.

Функциональное моделирование начинается с того, что выделяется основная задача, которая решается путём выполнения этого бизнес-процесса. В нашем случае эта задача формулируется следующим образом: «Приготовить борщ».

Мне кажется, что эффективнее начинать процесс моделирования с того, что определить, какими данными и материалами мы обладаем до выполнения бизнес-процесса (Входные данные), а также чётко уяснить, что мы хотим получить в результате выполнения бизнес-процесса (Выходные данные). Это позволит выявить чёткие требования к бизнес-процессу. В случае приготовления борща на входе имеются, например, овощи и мясо (их может, конечно, и не быть, но допустим, что все продукты были предусмотрительно закуплены). На выходе мы должны получить борщ.

Нужно выделить так называемый механизм, т.е. тех исполнителей, которые будут задействованы в бизнес-процессе. В нашем примере в качестве механизма выступаю я (Ирина Александровна) ну и, скажем, моя подруга Марина.

Для приготовления борща нам необходимо закупить продукты (мясо и овощи). Далее я на основании кулинарной книги начинаю готовить бульон из мяса, а Марина в соответствии с той же книгой занимается подготовкой овощей. Потом я по советам моей знакомой Мари Федоровны начинаю варить борщ, добавляя в бульон овощи. После того как борщ готов, мы вместе с Мариной подам его на стол посетителям кафе.

Однако так как кафе одновременно принимает 5 человек, то считаем, что 2 порции каждый раз пропадают.

3. IDEF0-модель «как есть»

Правильное выполнение процесса должно чем-то контролироваться (какими-то стандартами, методиками, технологиями и проч.). Это в IDEF0 называется «управлением» и обязательно должно фигурировать на функциональной диаграмме.

Когда я выявила входные и выходные данные, установила механизм и способы управления, можно свести всю эту информацию в первую диаграмму, называемую контекстной диаграммой. Выглядеть она будет так, как на рисунке 1.

Краткая характеристика предприятия - student2.ru

Рис. 1. Контекстная диаграмма

Основная цель контекстной диаграммы – выявить ту главную задачу, которую решает выполнение бизнес-процесса. Особенно контекстная диаграмма важна при компоновке общего взгляда на решаемую бизнес-задачу: что нам требуется и в каком количестве, что мы получим на выходе, кто задействован в бизнес-процессе, какие регулирующие документы нам необходимы для качественного решения поставленной задачи.

Контекстная диаграмма не даёт полного видения процесса, а лишь общий взгляд. Для того чтобы просмотреть последовательность выполнения процесса, нужно декомпозировать диаграмму, т.е. дать чуть более детальное описание процесса. Задачи эти могут быть как последовательными, так и параллельными по времени их выполнения. Скажем, в нашем случае приготовления борща эти задачи сводятся к: приготовлению бульона, подготовке овощей, собственно варке и подаче блюда на стол. Понятно, что готовить бульон и подготавливать овощи можно одновременно, а вот подать борщ до того, как он заправлен, уже получится плохо. Получим диаграмму, как показано на рисунке 2.

Краткая характеристика предприятия - student2.ru

Рис. 2. Основная диаграмма

Таким же образом можно декомпозировать каждую из указанных небольших функций до достижения необходимой степени детализации.

Наши рекомендации