Расчет количества потребителей

Количество потребителей может быть определено на основе графика загрузки зала или оборачиваемости мест в течение дня.

При определении количества потребителей по графику загрузки зала основными данными для составления графика являются: режим работы предприятия, продолжительность приёма пищи одним потребителем и процент загрузки зала по часам его работы.

Оборачиваемость места за один час во время завтрака, обеда и ужина для различных типов предприятий приведена в Приложении 3. На основании материалов обследования были определены средние проценты загрузки залов в отдельные часы работы предприятий и составлены примерные графики их загрузки (Приложение 3).

Количество потребителей, обслуживаемых за 1 час работы предприятия, определяется по формуле:

Расчет количества потребителей - student2.ru ,(1)

где Расчет количества потребителей - student2.ru - количество потребителей, обслуживаемых за 1 ч;

Р – вместимость зала (количество мест);

Расчет количества потребителей - student2.ru - оборачиваемость места в зале в течение данного часа;

х – загрузка зала в данный час, %.

Общее количество потребителей в день составит:

Расчет количества потребителей - student2.ru , (2)

Таблица 3

График загрузки торгового зала

Часы работы торгового зала    
Оборачи ваемость места за 1 ч Средний % загрузки зала Количест- во потре- бителей в час   Коэффициент пересчета блюд для данного часа
10 - 11 1,5  
11 - 12 1,5  
12 - 13 1,5  
13 - 14 1,5  
14 -15 1,5  
15 - 16 1,5  
16 - 17 1,5  
17 - 18 перерыв      
18 - 19 0,4  
19 - 20 0,4  
20 - 21 0,4  
21 - 22 0,4  
22 -23 0,4  
Итого:      

Расчет количества потребителей - student2.ru

К – коэффициент перерасчёта для данного часа, определяется по формуле:

Расчет количества потребителей - student2.ru , (3)

где Расчет количества потребителей - student2.ru - количество потребителей, обслуживаемых за 1 час;

Расчет количества потребителей - student2.ru - количество потребителей, обслуживаемых за день.

Эти величины определяются по графику загрузки зала.

Сумма коэффициентов пересчёта за все часы работы зала должна быть равна единицы, а сумма блюд, реализуемых по часам работы зала, - количеству блюд, выпускаемых за день.

Расчет количества потребителей - student2.ru ; Расчет количества потребителей - student2.ru и т.д.

Определение количества блюд и напитков, подлежащих изготовлению и реализации

Исходными данными для определения количества блюд являются количество потребителей и коэффициент потребления блюд.

Общее количество блюд определяется по формуле:

Расчет количества потребителей - student2.ru , (4)

где n – количество блюд, реализуемых предприятием в течение дня;

N – количество потребителей в течение дня;

m – коэффициент потребления блюд (сумма коэффициентов потребления холодных блюд, супов, вторых, горячих блюд, сладких блюд и горячих напитков). Коэффициенты потребления блюд для различных типов предприятий даны в приложении 4.

Сделать вывод: Предприятие выпускает в день ……. блюд.

Наши рекомендации