Разработка структуры производства

Цели занятия:

· закрепление и обобщение знаний о структуре производства, тре­бований к организации производства, производственным поме­щениям, рабочим местам на примере данного предприятия.

Форма организации занятия:индивидуально-групповая

Студент должен

знать:

■ структуру производства;

■ классификацию производственных помещений;

■ основные требования к производственным помещениям.

уметь:

■ разрабатывать структуру производства.

Обеспеченность

1. Раздаточный материал по теме «Структура предприятия».

Вопросы для проверки готовности студентов к практическому занятию

1. Назовите виды структур производства в предприятиях общест­венного питания.

2. Какие требования предъявляются к производственным помеще­ниям?

3. Что такое технологическая линия в цехе?

4. Как проверить соответствие площади цеха нормативу?

5. Какие факторы определяют оптимальные условия труда?

Задание для практического занятия и инструктаж по его выпол­нению

Задание №l.

Разработать структуру производства данного предприятия, со­ставить перечень производственных и вспомогательных помещений.

При разработке структуры производства следует использовать знания, полученные на преддипломной практике, а также литературу по дисциплине «Организация производства предприятий общественного питания».

Задания и методические рекомендации для самостоятельной ра­боты

Задание №l.

Определить основные технологические линии и рабочие места в производственных цехах.

Данные оформить в таблицу 7:

Таблица 7

Определение технологических линий и рабочих мест

В производственных цехах

Наименование помещения Технологические линии Рабочие места
1.    
2.    
3.    
4.    
5. и т.д.    

Для организации технологических линий и рабочих мест необхо­димо учесть требования охраны труда, техники безопасности, удобное расположение оборудование в соответствии с технологическим процес­сом.

Практическое занятие № 7

Подбор оборудования для производственных цехов

Цели занятия:

■ закрепление и обобщение знаний по организации производст­венных помещений, их оснащению технологическим оборудова­нием;

■ отработка навыков по подбору оборудования для производст­венных цехов.

Форма организации занятия:индивидуально-групповая

Студент должен

знать:

■ организацию труда и технологических процессов производства продукции в производственных помещениях.

уметь:

■ производить расчет количества сырья на основании производст­венной программы цеха;

■ определять количество оборудования, инвентаря, посуды для производственных цехов.

Обеспеченность

1. Нормы оснащения предприятий общественного питания торгово-технологическим оборудованием;

2. Раздаточный материал.

Вопросы для проверки готовности студентов к практическому занятию

1. Назовите производственные помещения на предприятиях обще­ственного питания.

2. Выделите технологические линии в горячем цехе.

3. Предложите перечень оборудования для горячего цеха.

4. Какова особенность организации мясорыбного цеха?

5. Перечислите виды теплового оборудования, используемого в го­рячем цехе.

6. Назовите механическое оборудование для овощного цеха.

7. С какой целью в производственных помещениях используют хо­лодильное оборудование?

8. Назовите перечень вспомогательного оборудования для произ­водственных помещений.

Задание для практического занятия и инструктаж по его выпол­нению

Задание №l.

Произвести подбор механического оборудования для произ­водственных помещений. Данные оформить в таблицу 8:

Таблица 8

Подбор механического оборудования для производственных цехов

№ п/п Производственное помещение Наименование механического оборудования Марка оборудования Количество
         
         
         

Задание №2.

Произвести подбор теплового оборудования для производст­венных помещений. Данные оформить в таблицу 9:

Таблица 9

Наши рекомендации