Точка безубыточности инновационного проекта

Точка безубыточности (порог рентабельности, точка нулевой прибыльности) – это объём продукции, который предприятию необходимо произвести и реализовывать, чтобы покрыть все затраты [28].

Если объем реализации продукции в рассматриваемом периоде больше точки безубыточности то предприятие в этом периоде получит прибыль, а если меньше то получит убыток, в точке безубыточности прибыль и убыток равны нулю. Таким образом, для безубыточной работы организации в рассматриваемом периоде объемы реализации продукции должны быть больше точки безубыточности.

Таким образом, можно определить, сколько новой продукции надо ежегодно продавать, чтобы проект окупился в заданные сроки.

Определение точки безубыточности работы организации основано на делении всех затрат рассматриваемого периода на постоянные (условно-постоянные) и переменные (условно-переменные). Постоянные затраты не изменяются при изменении объемов производства, а переменные возрастают при увеличении и снижаются при уменьшении объемов производства.

Точку безубыточности можно определить:

1. Графическим методом;

2. Аналитическим методом (с помощью формулы);

3. Методом маржинального дохода.

Графический метод основан на построении комплексного графика «затраты – объем – прибыль». График строится в следующей последовательности:
– на оси Х откладывается количество произведенной продукции;

– на оси Y откладывается величина, соответствующая сумме постоянных издержек предприятия, которые в пределах релевантного диапазона не изменяются и на графике будут представлены линией параллельной оси Х;

– строится линия общих издержек предприятия при различных объемах производства, которые определяются как сумма издержек постоянных и переменных, рассчитанных на определенный объем продукции;

– строится линия выручки от реализации, исходя из уровня планируемой цены;

– определяется точка безубыточности на графике – точка пересечения линии, соответствующей выручке от реализации, и линии, соответствующей общим издержкам производства.

Аналитическим методом точка безубыточности определяется по формуле:

NТБ = Точка безубыточности инновационного проекта - student2.ru , (8.30)

где Ипост – постоянные издержки на объем производства, ден. ед.; Ц – цена единицы продукции, ден. ед.; Ипер – переменные издержки на единицу продукции, ден. ед.

Метод маржинального дохода используется для определения точки безубыточности в денежном выражении по формуле:

Точка безубыточности инновационного проекта - student2.ru , (8.31)

где Кмд – коэффициент маржинального дохода, который определяется как отношение маржинального дохода к выручке и характеризует удельный вес маржинального дохода в выручке.

Маржинальный доход представляет собой разницу между выручкой от реализации и переменными издержками или разность между ценой единицы продукции и переменными расходами, приходящимися на единицу продукции.

В случае одного вида продукции формулы (8.30) и (8.31) совпадают.

Точка безубыточности определяться на основе деления всех затрат планового периода на постоянные и переменные. Постоянные затраты для данного периода не зависят от объема произведенной и реализованной продукции, а переменные затраты при возрастании объема произведенной и реализованной продукции возрастают, а при снижении – уменьшаются.

Переменные издержки на единицу продукции ( Точка безубыточности инновационного проекта - student2.ru ) включают затраты на сырье и материалы, комплектующие изделия и полуфабрикаты, основную заработную плату производственных рабо­чих, и определяются по формуле

Точка безубыточности инновационного проекта - student2.ru . (8.32)

Постоянные издержки ( Точка безубыточности инновационного проекта - student2.ru ) можно определить по формуле

Точка безубыточности инновационного проекта - student2.ru , (8.33)

где N – плановый объем реализации продукции, нат. ед.

Анализ безубыточности позволяет определить объем, при котором предприятию будет выгодно производить продукцию: при Точка безубыточности инновационного проекта - student2.ru < Точка безубыточности инновационного проекта - student2.ru - выпуск продукции будет убыточным, при Точка безубыточности инновационного проекта - student2.ru > Точка безубыточности инновационного проекта - student2.ru - производство изделий будет рентабельным.

Объем продукции (точка нормальной рентабельности), производство и реализации которой позволит покрыть издержки производства и получить запланированную прибыль, можно определить теми же методами, что и точку безубыточности.

Точка нормальной прибыльности аналитическим методом определяется по формуле

NТНП = Точка безубыточности инновационного проекта - student2.ru , (8.34)

где П – запланированная прибыль, необходимая для нормального функционирования предприятия, ден. ед.

Важной характеристикой успешности инновационного проекта является величина запаса финансовой прочности, который представляет собой превышение планового объема реализация над порогом рентабельности. Запас финансовой прочности отражает величину возможного объема реализации без риска получить убытки и может быть определен в натуральном, стоимостном выражении и в процентах по формулам

ЗФПнат = Nп – NТБ, (8.35)

ЗФПден. = ВРп – ВРТБ, (8.36)

ЗФП% = Точка безубыточности инновационного проекта - student2.ru . (8.37)

Пример 8.1. В результате инновационного проекта предприятие будет производить и реализовывать новую продукцию по цене 11,25 ден. ед. за единицу. Определить точку безубыточности и плановые финансовые показатели производства и реализации продукции, при условии что плановая прибыль от реализации новой продукции – 350 ден. ед., годовые постоянные затраты предприятия на новую продукцию – 250 ден. ед., а переменные затраты на производство единицы новой продукции – 7,5 ден. ед.

Решение:

Годовая точка безубыточности производства и реализации новой продукции в натуральных единицах определяется по ф. (8.30)

NТБ = Точка безубыточности инновационного проекта - student2.ru шт.

Точка безубыточности в стоимостном выражении 754 ден. ед. (11,25 ∙ 67).

Плановый объем продукции, который необходимо произвести и реализовать, чтобы покрыть все затраты и получить запланированную прибыль определяется по ф. (8.34)

NТНП = Точка безубыточности инновационного проекта - student2.ru 160 шт.

Рассчитаем плановые годовые финансовые показатели производства и реализации новой продукции:

1. Выручка от реализации планового объема продукции:

ВР = 11,25 ∙ 160 = 1800 ден.ед.

2. Переменные затраты на плановый объем выпуска продукции:

Ипер = 7,5 ∙ 160 = 1200 ден. ед.

3. Полные затраты на производство:

Иполн = 250 + 1200 = 1450 ден. ед.

4.

5. Прибыль от реализации продукции:

Преал = 1800 – 1450 = 350 ден. ед.

6. Рентабельность продукции составит

Р = 350 : 1200 ∙ 100% = 29,2 %.

Запас финансовой прочности в стоимостном выражении определяется по ф. (8.36) и составит

ЗФПден. = 1800 – 754 = 1046 ден. ед.

Запас финансовой прочности в процентах определяется по ф. (8.37) и составит

ЗФП% = Точка безубыточности инновационного проекта - student2.ru = 58,1%.

Плановые финансовые показатели проекта производства и реализации новой продукции приведены в табл. 8.1.

Таблица 8.1 – Плановые годовые финансовые показатели проекта производства и реализации новой продукции

Показатель Обозначение Единица измерения Значение
1. Постоянные затраты   Ипост ден. ед.
2. Переменные затраты на единицу продукции Ипер ден. ед. 7,5
3. Цена единицы продукции Ц ден. ед. 11,25
4. Точка безубыточности в натуральных единицах NТБ нат. ед.
5. Точка безубыточности в стоимостных единицах ВРТБ ден. ед. 754,0
6. Плановый объем производства продукции NТНП нат.ед.
7. Плановая выручка ВРП ден. ед.
8. Переменные затраты на производство и реализацию продукции Точка безубыточности инновационного проекта - student2.ru ден. ед.
9. Полные затраты на производство ИПОЛН ден. ед.
10. Прибыль от реализации Преал. ден. ед.
11.Рентабельность реализованной продукции Р % 29,2
12. Чистая прибыль (ставка налога на прибыль – 18 %) Пч ден. ед.
13. Амортизационные отчисления А ден. ед.
15. Доля постоянных затрат в выручке (цене) ДПОСТ % 13,9%
16. Доля переменных затрат в выручке (цене) ДПЕР % 66,7%
17. Доля маржинального дохода в выручке (цене) ДМД % 33,3%
18. Запас финансовой прочности в стоимостном выражении ЗФПден. ден.ед.
19. Запас финансовой прочности в процентах %ЗФП % 58,1

Определим срок окупаемости капитальных вложений в объеме 10 000 ден. ед. в производство новой продукции в количестве 160 шт.

Годовой доход от реализации новой продукции составит Д = А + Пч = 1000 + 287 = 1287 ден. ед., срок окупаемости капитальных вложений в проект составит

Ток = 10000/1287 = 7,7 года.

Литература

1. Абрамешин А.Е. и др. Менеджмент инновационной организации: Учебное пособие. / Под ред. проф. Тихонова А.Н. - М.: Европейский центр по качеству, 2003.

2. Вишняков В.А. Инновационный менеджмент: учеб.-метод. комплекс/ В.А. Вишняков, В.И. Гончаров. – Минск: Изд-во МИУ, 2009. – 240с.

3. Гейзлер П.С., Завьялова О.В. Управление проектами/ П.С. Гейзлер, О.В. Завьялова: Под ред. П.С. Гейзлера.– Мн.: Кн. Дом Мисанта, 2005. – 288с.

4. Гусаков Б.И. Бизнес–план инновационного предприятия: метод. пособие по выполнению курсового проекта. – Мн.: БНТУ, 2007–122 с.

5. Журавлев В.А. Креативный менеджмент и инновации / В.А. Журавлев В.А. – Мн.: Право и экономика, 2009. – 111 с.

6. Журавлев В.А. Маркетинг инноваций необходимый элемент управления инновационными проектами/ Материалы Международной научно-технической конференции 50 лет МРТИ-БГУИР, 18-19 марта 2014 г.

7. Журавлев В.А. Информационные системы поддержки инноваций/ Материалы Международной научно-технической конференции 50 лет МРТИ-БГУИР, 18-19 марта 2014 г.

8. Инновационная деятельность в терминах и определениях. Нормативно-правовой аспект /Информационно-аналитический журнал «Новости науки и технологий» / учредитель ГУ «БелИСА». — Минск: ГУ «БелИСА», 2011, № 2(19).

9. Кандауров Н.Н., и др. Инновационный менеджмент. Курс лекций. Мн.: Современные знания, 2006.

10. Культин Н.Б. Инструменты управления проектами: Project Expert и Microsoft Project – СПб: БХВ-Петербург, 2009. – 160с.

11. Лабоцкий В.В. Управление IT –проектами: оценка трудоемкости, срока и стоимости разработки программных средств: пособие/ В. В.Лабоцкий.– Минск: Акад. Упр. При Президенте Респ. Беларусь, 2013.– 99с.

12. Максимов Г.Т. Технико-экономическое обоснование дипломных проектов: Метод. пособие для студентов всех спец. БГУИР дневной и заочной форм обучения. Ч. 1. Научно-исследовательские проекты / Г.Т. Максимов. — Мн.: БГУИР, 2003. — 44 с.:

13. Медынский В.Г. Инновационный менеджмент. – Учебник. – М.: Инфра–М. 2008. –295 с.

14. Методы менеджмента качества. Функционально–стоимостной анализ: Учеб. пособ./ П.С. Серенков и др. – Минск; БНТУ, 2005–182 с.

15. Мухамедьяров А.М. Инновационный менеджмент: Учеб. Пособие. - 2-е изд. - М.: ИНФРА-М, 2008г.;

16. Наука и инновационная деятельность в Республике Беларусь. Статистический сборник. – Минск, Национальный статистический комитет Республики Беларусь, 2013.

17. Носенко А.А. Технико-экономическое обоснование дипломных проектов: Методическое пособие для студентов всех специальностей БГУИР дневной и заочной форм обучения. В 4-х ч. Ч. 2: Расчет экономической эффективности инвестиционных проектов./ А.А. Носенко, А.В. Грицай. - Мн.: БГУИР, 2002. – 57 с.: ил.

18. Палицин В.А. Технико-экономическое обоснование дипломных проектов. Проекты программных средств. Методическое пособие. – Мн. - Мн.: БГУИР, 2005.

19. Половинкин А.И. Основы инженерного творчества: Учеб. пособие для студентов втузов. - М.: Машиностроение, 1988.

20. Попов В.Л. Управление инновационными проектами: учеб. пособие/ В.Л. Попов и др.; под ред. Проф. В.Л. Попова.–М.: ИНФРА-М, 2009.–336 с.

21. Сак А.В., Журавлев В.А. Оптимизация маркетинговых решений: учеб. пособие.– Минск: Изд-во Гревцова, 2010. – 304 с.

22. Соснин Э.А. Управление инновационными проектами: учеб. пособие/Э.А. Соснин. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2013.–202 с.

23. Сурин А.В., Молчанова О.П. Инновационный менеджмент: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2008. - 368 с.

24. Техническое творчество: теория, методология, практика. Энциклопедический словарь-справочник. / Под ред. А. И. Половинкина, В. В. Попова. М.: НПО "Информ-система", 1995.

25. Тринг М., Лейтуэйт Э. Как изобретать? М., Мир. 1980.

26. Уразаев В.Г. ТРИЗ в электронике. М.: Техносфера, 2006.

27. Флосинский Н. Управление информационными проектами. – М.: Горячая линия–Телеком, 2013. – 183 с.

28. Экономика предприятия отрасли (Раздел 4. Развитие предприятия): Электронный учебно-методический комплекс для неэкономических специальностей/Сост. А.В. Грицай. – Мн.: БГУИР, 2008. – 127 с.

29. Закон Республики Беларусь от 10 июля 2012 г. №425-З «О государственной инновационной политике и инновационной деятельности в Республике Беларусь».

30. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 1 октября 2010 г.1420 «Об утверждении стратегии технологического развития Республики Беларусь на период до 2015 г.».

31. Государственная программа инновационного развития Республики Беларусь на 2011-2015 гг. – Минск, БелИСА, 2012.

32. ГОСТ 31279-2004. Межгосударственный стандарт. Инновационная деятельность. Термины и определения.

33. Постановление Национального статистического комитета Республики Беларусь от 20 декабря 2010 г. № 270 «Об утверждении формы государственной статистической отчетности 1-нт (инновация) «Отчет об инновационной деятельности организации» и указаний по ее заполнению».

34. http://gknt.org.by/opencms/opencms/ru/

Приложение 1

Балльная оценка технического уровня инновационного проекта

  № п/п   Критерии и факторные показатели критериев Величина факторного показателя, баллов
Норматив не более Экспертная оценка
1. Критерии оценки технологии
1.1 Новизна технологии (на дату представления заявки)
  срок появления аналога технологии менее 5-ти лет  
  от 5 до 10 лет  
1.2 Технический уровень и преимущества технологии (превышение важнейших качественных и количественных параметров технологии по сравнению с лучшими аналогами)
  превышение одного или нескольких основных параметров  
  превышение одного или нескольких второстепенных параметров  
1.3 Снижение удельной материалоемкости по сравнению с аналогом или действующим производством:
  свыше 15%  
  от 10% до 15%  
  от 5% до 10%  
1.4 Снижение удельной энергоемкости по сравнению с аналогом или действующим производством:
  свыше 15%  
  от 10% до 15%  
  от 5% до 10%  
1.5 Соответствие технологии Перечню приоритетных направлений создания и развития новых и высоких технологий, перспективных производств, основанных на таких технологиях, на 1997–2010 годы, одобренных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 февраля 1997 года № 139
  соответствует  
2. Критерии оценки продукции
2.1 Технический уровень продукции (превышение важнейших качественных и количественных параметров продукции по сравнению с лучшими аналогами)
  превышение одного или нескольких основных параметров  
  превышение одного или нескольких второстепенных параметров  
2.2 Патентная защищенность продукции
  защищено патентами всё изделие или его основные части  
  защищены патентами неосновные части  
2.3 Сертификация продукции
  наличие сертификата (сертификатов) на продукцию  
  наличие программы сертификации  
  обоснование возможности сертификации продукции  
2.4 Объем экспортных поставок в натуральном и/или стоимостном выражении
  более 75%  
  от 50% до 75%  
  от 25% до 50%  
2.5 Уменьшение импортных поставок в Республику Беларусь в натуральном и/или стоимостном выражении
  более 20%  
  от 1% до 20%  
3. Организационно–экономические критерии
3.1 Значимость новых и высоких технологий в производственном процессе
  уникальная технология, определяющая возможность производства продукции  
  технология определяет основные качественные параметры продукции  
3.2 Удельный вес высокотехнологичной продукции в общем объеме производства
  более 50%  
  от 25% до 50%  
3.3 Удельные инвестиции (внебюджентные средства), вложенные отечественными и зарубежными инвесторами в создание и/или модернизацию одного рабочего места
  свыше 40 тыс. долл. США  
  от 30 тыс. до 40 тыс.  
  от 25 тыс. до 30 тыс.  
  от 10 тыс. до 25 тыс.  
3.4 Срок окупаемости в расчетный период
  до 6 лет  
  7 лет  
3.5 Количество вновь созданных рабочих мест
  более 500 человек (более 70%)  
  от 251 до 500 человек (50%–70%)  
  от 101 до 251 человек (30%–50%)  
  от 51 до 100 человек (20%–30%)  
  от 25 до 50 человек (15%–20%)  
3.6 Удельная добавочная стоимость в объеме товарной продукции
  от 5% до 20%  
  менее 5%  
3.8 Соответствие стандартам
  продукция и производство соответствуют ISO 9000 или международным экологическим и технологическим стандартам и стандартам безопасности  
  осуществляется программа сертификации продукции и аттестация производства на соответствие стандартам  
  имеется утвержденная программа сертификации продукции на ISO 9000 или международным экологическим и технологическим стандартам и стандартам безопасности  

Источник: [5]

Приложение 2

Наши рекомендации