Организация нефтехозяйства
Для организации работы МТП, автомобилей и др. требуется большое количество нефтепродуктов. Организация нефтехозяйства в с/х предусматривает: расчет потребности в нефтепродуктах, снабжение нефтепродуктами, их храпение, заправку ими машин.Функции нефтехозяйства:1.получение нефт-ов;2. оприходование и хранение топлив и масел;3. отпуск и учет расхода нефт-ов;4. организация заправки МТП;5. сбор, хранение и отгрузка отработанных масел;6. контроль качества нефтепродуктов.Нефтехозяйство с/х предприятия состоит из центральной нефтебазы со всеми постройками, сооружениями и оборудованием (специализированные транспортные средства для доставки нефтепродуктов и заправки ими, раздаточные колонки). Планирование потребности в ГСМ в целом по хозяйству осуществляется по видам использования:а) потребность в дизельном топливе;б) потребность в автомобильном бензине;в) потребность в смазочных материалах:г) потребность в котельно-печном, твердом и др. топливе.Потребность в ДТ опред. расчетным путем по следующим направлениям: расхода: на тракторные, полевые, землеройные, транспортные работы (выполняемые тракторами и автомобилями с дизельными двигателями), на работу стационарных агрегатов, передвижных насосных и др. установок, сварочных агрегатов, на работу самоходных комбайнов и др. сельхозмашин, на обкатку, на ремонт техники, на внутригаражные и прочие нужды.Потребность в автомобильном топливе определяют по следующим направлениям: на работу грузового транспорта, легковых автомобилей, специальных автомобилей (бензовоз, кран), привлеченного транспорта, на внутригаражные и прочие нужды.Пути экономии ГСМ следующие:1.хорошая квалификационная подготовка механизаторов и водителей и повыш их ответственности;2.правильная дифференциация норм расхода топлива по участкам работы;3.сокращение холостых переездов тракторов;4.заправка техники непосредственно в “борозде”;5.работа машин при полной исправности и правильно отрегулированной топливной аппаратуре двигателей;6. правильное агрегатирование машин с целью максимального использования мощности двигателя;7. устранение простоев тракторов с работающим двигателем;8. повышение культурного состояния полей приводит к снижению расхода горючего на ед работы;9. благоустройство нефтебазы, обеспечение ее необходимым заправочным инвентарем.10. экономии горючего способствует нахождение оптимальной длины и ширины рабочих загонов;11. премирование за экономию ТСМ. Экономия должна быть достигнута при высоком качестве выполнения работ и соблюдении оптимальных агротехнических сроков.
30.Определение потребности в ТСМ.Потребность в топливе для механиз. работ подсчитывает на основании годового плана производства работ и установленных норм расхода топлива на осн. виды работ с учетом имеющихся типов машинПлановые нормы расхода топлива на основные работы устанавл. в кг на час работы машины или на укрупненную единицу объема выполненных работ.Потребность в топливе на транспортные работы определяют по объему транспортных работ в км пробега и по нормам расхода топлива, которые даются в соответствующей литературе.Расчет потребности в дизельном топливе на год для мелиоративных и строительных машин ведется по формуле: где Нпл — планируемое время работы машины на год, мото-ч;q — норма расхода дизельного топлива на 1 час работы, кг.Потребность в бензине для машин принимается в процентах от нормы расхода дизельного топлива и рассчитывается по формуле : где Q — годовая потребность топлива, кг; Р — норма расхода бензина в процентах от дизельного топлива.Потребность в смазочных материалах определяется в процентах от нормы расхода дизельного топлива по формуле : где Q — потребность в дизельном топливе, кг.Р — норма расхода смазочных материалов в %.
31.Пути экономии нефтепродуктов и снижения потерь.1) хорошая квалификационная подготовка механизаторов и водителей и повышение их ответственности;2) правильная дифференциация норм расхода топлива по участкам работы;3) сокращение холостых переездов тракторов и машин;4) заправка техники непосредственно в «борозде»;5) работа машин при полной исправности и правильно отрегулированной топливной аппаратуре двигателей;6) правильное агрегатирование машин с целью максимального использования мощности двигателя;7) устранение простоев тракторов с работающим двигателем;8) повышение культурного состояния полей приводит к снижению расхода горючего на единицу работы;9) благоустройство нефтебазы, обеспечение ее необходимым заправочным инвентарем. Потери от заправки неисправным оборудованием могут достигать 1-2% общего количества горючего, а при заправке вручную потери составляют 250-300 кгна машину в год;10) экономии горючего способствует нахождение оптимальной длины и ширины рабочих загонов;11) премирование за экономию ТСМ.Экономия должна быть достигнута при высоком качестве выполнения работ и соблюдении оптимальных агротехнических сроков.
32.Содержание, принципы организации труда в сельском хозяйстве.Рациональной организацией труда считают такую, которая основана на достижениях науки и передовом опыте, систематически внедряемых в производство, позволяет наиболее эффективно соединять технику и людей в производственном процессе и обеспечивает повышение производительности труда и сохранение здоровья человека.Организация труда должна осуществляться на основе следующих принципов: научности; комплексности; оптимальности; экономической эффективности; гуманности.Принцип научности заключается в обеспечении научного обоснования мероприятий по совершенствованию организации труда.Принцип комплексности предполагает осуществление работ по организации труда одновременно по всем направлениям с учетом задач по совершенствованию организации производства.Принцип оптимальности означает выбор наилучшего варианта организации трудового процесса, соответствующего достижениям науки, передового опыта и условиям сельскохозяйственного предприятия.Принцип эконом. эффективности предполагает обеспечение наивысшей результативности от внедрения избранного варианта организации трудового процесса.Принцип гуманности заключается в создании оптимальных психофизиологических, санитарно-гигиенических и эстетических условий труда.Организация труда решает ряд взаимосвязанных задач.1) Экономическая задача. Решение ее предполагает, с одной стороны, обеспечение экономии, высокой производительности и эффективности труда за счет рационализации трудовых процессов, а с другой – полное использование техники, производственных построек, семян, удобрений, кормов, топлива, смазочных и других материалов.2) Психофизиологическая задача заключается в создании благоприятных психофизиологических, санитарно-гигиенических и эстетических условий труда, обеспечивающих его общественно-нормальную интенсивность, сохранение здоровья и работоспособности человека как главной производительной силы.3) Социальная задача состоит в воспитании сознательного отношения к труду, чувства высокого общественного долга, коллективизма, товарищества, взаимопомощи, соблюдения дисциплины.Решение этих задач базируется на достижениях экономических, социальных, биологических и других наук, передовом опыте и осуществляется по следующим основным направлениям:1) разделение и кооперация труда, организация трудовых коллективов;2) организация и обслуживание рабочих мест;3) рационализация трудовых процессов и внедрение передовых методов труда;4) подбор, расстановка, подготовка и повышение квалификации кадров;5) улучшение условий, рационализация режимов труда и отдыха;6) совершенствование нормирования и материального стимулирования труда;7) воспитание сознательного отношения к труду, строжайшее соблюдение дисциплины труда.
33.задачи и основные направления организации труда в сельском хозяйстве. Организация труда решает ряд взаимосвязанных задач.1) Экономическая задача. Решение ее предполагает, с одной стороны, обеспечение экономии, высокой производительности и эффективности труда за счет рационализации трудовых процессов, а с другой – полное использование техники, производственных построек, семян, удобрений, кормов, топлива, смазочных и других материалов.2) Психофизиологическая задача заключается в создании благоприятных психофизиологических, санитарно-гигиенических и эстетических условий труда, обеспечивающих его общественно-нормальную интенсивность, сохранение здоровья и работоспособности человека как главной производительной силы.3) Социальная задача состоит в воспитании сознательного отношения к труду, чувства высокого общественного долга, коллективизма, товарищества, взаимопомощи, соблюдения дисциплины.Решение этих задач базируется на достижениях экономических, социальных, биологических и других наук, передовом опыте и осуществляется по следующим основным направлениям:1) разделение и кооперация труда, организация трудовых коллективов;2) организация и обслуживание рабочих мест;3) рационализация трудовых процессов и внедрение передовых методов труда;4) подбор, расстановка, подготовка и повышение квалификации кадров;5) улучшение условий, рационализация режимов труда и отдыха;6) совершенствование нормирования и материального стимулирования труда;7) воспитание сознательного отношения к труду, строжайшее соблюдение дисциплины труда.
34.Состав и основы рационального использования рабочей силы.Формир-ние раб. силы на с/х предприятиях зависит от многих условий и ф-ров: размера, стр-ры и степени исп-ния земельн. угодий; поголовья скота, типа содержания животных; ур-ня механизации тр. процессов;территор. размещения пр-ва; степени развитости внутрихоз. сети; возможности совмещения профессий;трудоёмкости возделывания с/х культур и пр-ва пр-ции жив-тва;наличия в хоз-ве вспомогат., обслуж., перерабат. подсобных промышлен произ-в.Каждое хоз-во должно предусматривать возможность привлечения дополнит.раб. силы, стремиться повышать производительность труда за счёт механизации,улучшения орг-ции тр. процессов. Потребность в раб. силе сокращается при равномерном её исп-нии в течение года. Это достигается за счёт сочетания отраслей растен-тва, имеющих сезонный хар-р с отраслями жив-ства. В свою очередь, в растен-стве необходимо подбирать с/х культуры с разными сроками выполнения технологических операций. Д.б. обеспечено сочетание нетрудоёмких культур с высокотрудоёмкими, применение передовых приёмов и методов работы.Численность работников по отраслям пр-ва на с/х предприятиях определяется исходя из потребности в раб. времени и годового фонда раб. времени работника. Потребность в раб. времени для растениеводческих и животноводческих отраслей определяют на основании тех. карт по каждой культуре, виду и группе животных, для др. отраслей – исходя из объёмов пр-ва работ и их трудоёмкости.Год. фон раб. времени устанав-ся в каждом хоз-ве в завис-ти от продолжит-ти раб. недели.Для оценки движения раб.силы использ. ряд коэффициентов:— коэффициент оборота рабочей силы по приёму = отношение числа принятых на работу к среднесписочной численности работников за определённый период— коэф-нт оборота раб. силы по выбытию = отношение числа уволенных к среднесписочн. числен-ти раб-ков за определён. Период.— коэффициент общего оборота рабочей силы = отношение общего числа приняты и уволенных к среднесписочной численности работников за определённый период— коэффициент текучести рабочей силы = отношение числа выбывших за отчётный период работников по причинам, характеризующим текучесть рабочей силы к среднесписочной численности работников за данный периодДля оценки эфф-ти исп-ния раб. силы в хоз-ве приняты след.показатели:— отработано за год работником, чел.-дней, чел.-ч.
— фактическая продолжит-сть раб. дня, ч— производит-сть труда (пр-во вал.пр-ции на 1 раб-ка или 1 чел.-ч.)
35Формы организации труда.постоянная производственная бригада явл. в настоящее время осн. формой организации труда в с/х предприятиях.Постоянная производственная бригада – это коллектив людей, участвующих на основе кооперации и разделения труда в производстве одного или нескольких видов продукции в отдельных отраслях хозяйства.Основу бригадной организации труда составляют кооперация и разделение труда .
Различают две формы кооперации: простую и сложную.Простая кооперация имеет место тогда, когда группа работников совместно выполняет однородную операцию (передача кирпича друг другу).Сложная кооперация основана на разделении и специализации труда. Она преобладает при внедрении машинного труда (работа на зернотоку, КСП).Формы организации труда опред. характером вооруженности и технологией производства. При разделении труда процесс расчленяется на отдельные операции, каждая из которых выполняется отдельным работником или группой.Виды производственных бригад
При классификации производственных бригад следует исходить из: 1) характера и состава производимой в них продукции; 2) применяемой технологии производства; 3) организационных форм использования техники; 4) количества обслуживаемых отраслей; 5) видов животноводства и отдельных культур в растениеводстве.По составу производимой продукции в с/х действуют следующие виды производственных бригад:1) отраслевые бригады – полеводческие, овощеводческие, садоводческие и животноводческие. Эти бригады производят несколько однородных продуктов в рамках одной отрасли;
2) специализированные бригады , которые производят, главным образом, один вид продукции земледелия или животноводства (лен, сахарную свеклу, молоко, говядину, свинину и т.д.);3) комплексные бригады , которые производят продукцию не одной, а разных отраслей (полеводства и животноводства).
По формам внутрихозяйственной организации использования машино-тракторного парка сложились и действуют следующие виды механизированных бригад: тракторные бригады, тракторно-полеводческие бригады. В хозяйствах могут быть также строительные бригады.
36.Внутрибригадная организация труда.Осн. формой орг-ции труда внутри бригады явл. звено. За звеном могут закрепить определён. земельный участок, трактор или набор с/х машин. Более успешно эта задача решается, когда в хоз-ве создаются комплексные механиз. звенья по возделыванию 3-4 культур с разными сроками посева и уборки. Состав звена опред. с таким расчётом, чтобы обеспечить проведение всех с/х работ в лучшие агротехнич. сроки. В напряжённый период в помощь членам звена выделяют сезонных рабочих.Звенья классифицируют по: 1. По степени механизации бывают: а) обычные звенья; б) механизированные звенья;в) звенья комплексной механизации.2.По количеству возделываемых культур: а)специализиров.(картофель, лен, свекла и т.д.);б) комплексные.3. По численности работников:а) малогрупповые – 2-5; б) средней численности – 6-7;в) укрупнённые – 8-9Если ручные затраты труда более 50%, то создаются смешанные звенья (механизаторы и раб-ки конно-ручного труда). На животновод-ких фермах звенья могут вкл. разных раб-ков (смешанные) или быть специализированными (доярки, работники по раздаче кормов, слесарей и т.д.). Наличие специализированных звеньев в жив-стве явл. одним из условий поточно-цеховой орг-ции труда. При формиров-нии тр. коллективов необходимо соблюдать пр-п добровольности, сочетать зрелость и молодость и т.д. Режим работы звеньев, как правило, односменный, продолжительность раб. дня 10-12 часов в напряженные периоды и 7-8 часов в обычный период.
37.Понятие нормирования труда, нормы выработки, нормы времени и нормы обслуживания.Нормирование труда — один из ключевых элементов управления компанией. Нормы труда определяют производственную мощность предприятия и его структурных подразделений, выступают основой для оперативного планирования, расчета численности персонала и размеров оплаты труда.Норма времени — количество затрат рабочего времени на выполнение единицы работы (продукции) работником, или группой работников в заданных организационно-технических условиях.Норма выработки — количество единиц работы (продукции), выполняемой в единицу времени работником, или группой работников в заданных организационно-технических условиях.Норма численности — количество работников, выполняющих определенный объем работ за установленный период времени в заданных организационно-технических условиях.Норма обслуживания — количество производственных объектов, которые работник, или группа работников обслуживают в заданных организационно-технических условиях.
38.Сущность, значение и формы специализации.Специализация- это сосредоточение деятельности предприятия на производстве одного или нескольких видах продукции. Сущность специализации заключается в общественном разделении труда, которое происходит постоянно и в разных формах. Цель специализации – создание условий для увеличения прибыли, для достижения более высокой производительности труда, для увеличения производства продукции и повышения ее качества. В основе специализации лежит: потребность народного хозяйства в с/х продукции; требования рационального ведения производства;учет природно-экономических условий. Формы специализации:1) территориальная (зональная);2) общехозяйственная (отдельного предприятия);3) внутрихозяйственная (отдельного подразделения);4) внутриотраслевая (технологическая).Территориальная специализация заключ. в размещении в определенных зонах или административных районах производства таких видов сельскохозяйственной продукции, для которых имеются благоприятные условия. При этом максимально учитываются природные и экономические факторы, благодаря чему достигается более высокая производительность труда и сокращение затрат. Эта форма специализации уточняется обычно 1 раз в 5 лет. В республике сложилось 5 зон: Сущность специализации заключается в том, что она выражает разделение труда между отдельными сельхозпредприятиями при производстве товарной продукции. При этом действует принцип минимального количества товарных отраслей.Эти две формы специализации относятся исключительно к товарному производству.Внутрихозяйственная специализация относится как к товарному, так и к нетоварному производству предприятия. В этом ее отличие от двух первых форм специализации. В хозяйствах специализация должна быть направлена на наиболее рациональное размещение отраслей по подразделениям хозяйства. Ее цель заключается в размещении производства определенного вида продукции в минимальном числе подразделений.Вышеназванные 3 формы специализации выделены на основе территориального признака (зона, хозяйство, подразделение).Внутриотраслевая специализация основана на технологическом разделении труда. В этом случае несколько предприятий вступают между собой в кооперацию, каждое из которых выполняет лишь определенную часть технологического цикла (1 – молоко, 2 – нетели, 3 – говядина и т.д.).
39.Отрасли сельскохозяйственных предприятийОтрасль с/х предприятия - это часть производства, отличающуюся от других производимым видом продукции, предметами и орудиями труда, технологией и организацией производства, профессиональными качествами работников.Группы основных отраслей: растениеводство;животноводство.Они, в свою очередь, включают в себя ряд подотраслей. Так, животноводство подразделяется на скотоводство, свиноводство, птицеводство, овцеводство и т.д. А скотоводство, в свою очередь, подразделяется на: молочное скотоводство, мясное скотоводство, выращивание племенного молодняка и т.д. Растениеводство: кормопроизводство, картофелеводство и т.д. Отрасли могут подразделяться на товарные и нетоварные.По эконом. значению товарные с/х отрасли в сельхозпредприятии принято подразделять на основные (ведущие) и дополнительные (второстепенные).Основными наз. те отрасли, которые определяют специализацию с/х предприятия, т.е. занимают наибольший удельный вес в структуре его товарной продукции. Наиболее крупная основная отрасль обычно называется главной. Дополнительные отрасли предназн. для производства добавочной товарной продукции. Они способствуют развитию гл. отрасли, в целом экономики хозяйства, повышению благосостояния людей. Кроме основных и дополнительных с/х отраслей в сельхозпредприятии могут быть и несельскохозяйственные производственные отрасли.Они подразделяются на: вспомогательные производства; подсобные промышленные производства. К вспомогательным производствам относят: ремонтно-механическую мастерскую, автотранспорт, гужевой транспорт, машино-тракторный парк, электро-, водо-, газоснабжение. Подсобные промышленные производства включают: мельницы, цеха по переработке овощей, кож, мяса, молока и т.д., производству стройматериалов (черепицы, тротуарной плитки) и др.
40.Принципы рационального сочетания отраслей. Рациональное сочетание отраслей базируется на следующих принципах:1) обеспечение народнохозяйственной потребности в качественной продукции сельского хозяйства;2) максимальный учет почвенно-климатических и экономических особенностей хозяйства;3) рациональное использование и повышение плодородия сельхозугодий;4) рациональное использование трудовых ресурсов и уменьшение сезонности сельскохозяйственного производства (подсобные цеха);5) эффективное использование средств производства;6) наличие пунктов реализации продукции, сокращение транспортных издержек;7) обеспечение внутренних потребностей сельскохозяйственных предприятий (семена, корма, молодняк сельскохозяйственных животных);8) использование профессиональных навыков населения и т.д.
41.Показатели, характеризующие специализацию сельхозпредприятия. Для обоснования специализации с/х производства и определения ее эффективности используют 2 группы эк-х пок-й. Первая включает структуры товарной и валовой продукции, посевных площадей, поголовья скота, затрат труда, уровень товарности. По ним можно судить о специализации и структуре с/х производства. В другую группу входят показатели, хар-е эфф-ть специализации: производство валовой и товарной продукции в натуральном и стоимостном выражении с единицы площади, производительность труда, себестоимость продукции, уровень рентабельности.Удельный вес отраслей в структуре валовой продукции отражает отражает внутрихозяйственную специализацию.Структуры посевных площадей и поголовья скота являются исходным моментом в развитии специализации. Ими определяется рациональное использование земли.Структура затрат труда зависит от механизации трудоемких процессов и организации производства.Уровень товарности показывает, какая часть продукции реализуется.Поскольку на с/х производство оказывают влияние погодные условия, то для большей объективности и достоверности показатели специализации следует рассчитывать не за 1 год, а в среднем за несколько лет.
Эк-м критерием эфф-ти специализации явл. получение с га площади макс. количества продукции при наим. затратах труда и средств на ее единицу. Для этого исп. показатели производительности труда, полная себестоимость продукции, рентабельность.Завершающим этапом оценки специализации хозяйств является определение глубины специализации. Для этого используется коэффициент специализации.
42.Основные производственные типы с/х предприятий РБ.Под производственным типом понимается группа хозяйств, выполняющих однородные функции в общественном разделении труда.С точки зрения количественной характеристики специализации с/хозпредприятия можно подразделить на:1) узкоспециализированные (хозяйства промышленного типа - свинокомплексы, птицефабрики, тепличные хозяйства и т.д.). Главная отрасль в них занимает 95 и более % в структуре товарной продукции;2) одноотраслевые специализированные хозяйства. Главная отрасль занимает свыше 75% в структуре товарной продукции;3) хозяйства углубленной специализации. В них есть 2-3 главные отрасли по 25-30% в структуре товарной продукции каждая, а в сумме ¾ всей товарной продукции;4) хозяйства с неустановившейся специализацией. Главная отрасль имеет менее 25% в структуре товарной продукции.Любые изменения в специализации требуют изменений в структуре осн. производственных фондов, что требует больших капиталовложений.Факторы, сдерживающие углубление специализации:- биологические и технологические требования (особенно в растениеводстве). Здесь имеется в виду недопустимость монокультуры, т.к. свыше определенного предела. Лен на старое место не ранее 6-7 лет (уд.вес 16-14%) и т.д.;- рациональное использование трудовых ресурсов;- влияние неблагоприятных погодных условий требует наличия нескольких отраслей;- недостаток трудовых ресурсов и др.
43.Сущность материального стимулирования и принципы оплаты труда в сельскохозяйственных предприятиях.Размеры и условия оплаты труда зависят от доходов конкретного хозяйства и поэтому существенно различаются по зонам, областям, а иногда и по хозяйствам.Экономический закон распределения по труду находит свое проявление в следующих принципах его оплаты.1.Принцип материальной заинтересованности . Размер оплаты должен находиться в зависимости от результатов как личной работы, так и работы коллектива, в составе которого человек трудится, хозяйства в целом.2. Оплата по количеству и качеству труда. Он означает, что оплата производится с учетом продолжительности, интенсивности и сложности труда. Она зависит от объема производства продукции, ее себестоимости и т.д.3. Правильное соотношение между ростом оплаты и производительностью труда означает, что повышение оплаты труда должно сопровождаться опережающим ростом его производительности. Соблюдение этого принципа обеспечивает расширенное воспроизводство в предприятиях, создает в конечном итоге нормальные пропорции между потреблением и накоплением.4. Гарантийность оплаты . Рабочие, служащие и члены сельхозкооперативов ежемесячно получают оплату труда в заранее установленные сроки. При этом согласно трудовому законодательству месячная зарплата рабочего, проработавшего месяц, не может быть ниже установленного минимального размера.5. Простота и ясность построения оплаты. Оплата труда должна быть построена так, чтобы быть доступной для понимания каждым рабочим и служащим.
44.Основные формы,виды и системы оплаты труда. Различают два вида заработной платы: основную и дополнительную.К основной относится заработная плата, начисляемая работникам за отработанное время, количество и качество выполненных работ: оплата по сдельным расценкам, тарифным ставкам, окладам, премии сдельщикам и повременщикам, доплаты и надбавки.Дополнительная заработная плата представляет собой выплаты за неотработанное время, предусмотренные трудовым законодательством. К таким выплатам относятся: оплата очередных отпусков, перерывов в работе кормящих матерей, льготных часов подростков, выходное пособие при увольнении и т.д.Основными формами оплаты труда являются повременная и сдельная.Повременная - это форма оплаты труда, при которой заработная плата работника зависит от фактически отработанного времени и тарифной ставки работника, а не от количества выполненных работ. В зависимости от единицы учета отработанного времени применяются часовые, дневные и месячные тарифные ставки.Повременная форма оплаты труда бывает двух видов - простой повременной и повременно-премиальной.При простой повременной оплате труда заработок рабочего определяют, умножая часовую или дневную тарифную ставку его разряда на количество отработанных им часов или дней. При определении заработка других категорий работников необходимо соблюдать следующий порядок. Если работник отработал все рабочие дни месяца, то оплата составит установленный для него оклад. Если в данном месяце отработано неполное число рабочих дней, то заработок определяется путем деления установленной ставки на календарное количество рабочих дней. Полученный результат умножается на количество оплачиваемых за счет организации рабочих дней.При повременно-премиальной оплате труда к сумме заработка по тарифу прибавляют премию, которая устанавливается в процентном отношении к тарифной ставке. Премии выплачиваются в соответствии с положениями о премировании, которые разрабатываются, утверждаются в каждой организации. В положениях предусматриваются конкретные показатели и условия премирования, при соблюдении которых у работника возникает право требовать соответствующую премию. К таким показателям относятся: выполнение производственных заданий, экономия сырья, материалов, энергии, рост производительности труда, повышение качества производимой продукции, освоение новой техники и технологии и др.Сдельная форма оплаты труда применяется тогда, когда можно учитывать количественные показатели результата труда и нормировать его путем установления норм выработки, норм времени, нормированного производственного задания. При сдельной форме труд работников оплачивается по сдельным расценкам в соответствии с количеством произведенной продукции (выполненной работы и оказанной услуги).
45.Оплата труда руководителей государственных предприятий. Размеры должностных окладов в указанных пределах устанавливаются с учетом сложности управления предприятием, его технической оснащенности, объемов производства и чистой прибыли.Показатели объемов производства и чистой прибыли применительно к указанной шкале устанавливаются органами, уполномоченными управлять государственным имуществом.Должностной оклад руководителя государственного предприятия, с которым заключен контракт, повышается одновременно с увеличением тарифной ставки первого разряда.4. Вознаграждение за результаты финансово-хозяйственной деятельности выплачивается за счет прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия. Размер вознаграждения устанавливается по нормативу, определенному как отношение 12 месячных должностных окладов к сумме прибыли, остающейся в распоряжении предприятия за предшествующий календарный год, за вычетом средств, #направленных# на потребление.Указанный норматив может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от спецификации предприятия.5. Размеры должностных окладов, надбавок за сложность и напряженность работы, специальных видов премий за расширение производства экспортной продукции, внедрение новой техники, величина норматива отчислений от прибыли на вознаграждение за результаты финансово-хозяйственной деятельности определяются органом, уполномоченным управлять государственным имуществом.6. Устанавливаются следующие предельные размеры выплат:вознаграждения по результатам финансово-хозяйственной деятельности - до 18 должностных окладов в год;надбавки за сложность и напряженность работы - до 50 процентов должностного оклада;специальных видов премий за расширение производства экспортной продукции, внедрение новой техники и других премий - не более 6 должностных окладов в год.7. Оказание материальной помощи руководителям государственных предприятий производится в размере не более 2 должностных окладов в год.
46.Оплата труда специалистов и служащих предприятий. основой дифференциации оплаты труда специалистов и служащих предприятий и организаций, финансируемых из бюджета, является Единая тарифная сетка. С ее помощью государство проводит свою линию по усилению зависимости оплаты труда от сложности и ответственности выполняемых работ и квалификации работников, по поддержанию необходимых соотношений между уровнями заработной платы различных категорий работников. Для дифференциации оплаты труда специалистов применяются 9-18-й разряды Единой тарифной сетки.Тарифные разряды присваиваются специалистам и служащим по результатам аттестации.Дополнительно к должностным окладам специалистов и служащих выплачиваются доплаты и надбавки, районные коэффициенты, премии и вознаграждения. Их набор практически тот же, что и у рабочих. С учетом специфики труда специалистов и служащих для них чаще применяются надбавки за выслугу лет, классность, региональные коэффициенты.
47.Методика планирования урожайности сельскохозяйственных культур. В процессе анализа необходимо изучить выполнение плана по всем агротехническим мероприятиям, определить эффективность каждого из них (прибавку урожая на 1 ц удобрений, единицу выполненных работ и т.д.) и после этого подсчитать влияние каждого мероприятия на уровень урожайности и валовой сбор продукции. Для этого недовыполнение или перевыполнение плана по объему каждого мероприятия умножается на фактический уровень его окупаемости. Методику расчета рассмотрим на примере удобрения полей. Выполнение плана по количеству внесенных удобрений на 1 га посевов каждой культуры определяется путем сравнения фактических данных (отчетность об использовании удобрений) с плановыми (расчет стоимости удобрений по культурам). Наиболее точным методом является экспериментальный. Сущность его заключается в организации полевых опытов. Опытные и контрольные участки должны быть размещены на полях с одинаковым плодородием, рельефом, микроклиматом, агротехникой, после одних и тех же предшественников в севообороте. Сравнивая урожайность опытных участков, на которых вносились удобрения, и контрольных, где они не вносились, можно определить прибавку урожая за счет внесенных удобрений. Однако этот метод используется только в опытно-экспериментальных хозяйствах.
48.Порядок определения тарифного фонда оплаты труда и начислений на него. Планирование заработной платы включает расчет фондов и средней заработной-платы по категориям работников. Раздельно рассчитываются фонды заработной платы промышленно-производственной и непромышленной групп работающих напредприятии. Уровень и фонд заработной платы планируются в абсолютном выражении и в процентах к базисному году.Исходными данными для определения.планового фонда заработной платы служат: V производственная программа и ее трудоемкость, рассчитанная на основе нормативов; V состав и уровень квалификации работников, необходимых для выполнения программы; V действующая тарифная система; V применяемые формы и системы заработной платы; V штатное расписание, нормы и зоны обслуживания, а также законодательные акты по труду, регулирующие заработную плату в России.В фонд заработной платы входит не только заработная плата работников за выполненную работу или за отработанное время, но и ряд выплат и доплат,предусмотренных законодательством о труде и действующими премиально-поощрительными системами.
49.Методика составления техкарт в растениеводстве. Технолог. карта-это плановый документ, в котором разрабатывается технология произв-ва одной культуры или группы однородных культур, рассчитывается денежно-материальные затраты на производство данной культуры. Цель составления тех карты: 1-для оперативного руководства бригады механизаторов 2-для обоснования планового уровня урожайности 3-для определения плановой себестоимости продукции 4- для определения линии затрат 5- для расчета внутрихозяйственных расчетных цен 6- для составления графика потребности и исп тракторов комбайнов 7-для определения экономической эффективности отдельных сторон 8- для определения экономической эффективности отдельных технических приемов. Тех карта бывает 2 видов: 1- от урожая нынешнего года до урожая будущего года,2- на календарный годЧасти тех.карт:1 Вводная часть: а название культур и сортов, б- площадь посева ,в- производство основной и сопряженной продукции ,г – норма высева, д- предшественники2 Технолог. часть: а перечень работ показателями качества проведения ,б- обьем работ ,в- сроки работ, г- количество удобрений, средств защиты растений3 Техническая часть: а- состав агрегата, б- производительность агрегата,4 расчетная часть: а- затраты труда, б- оплата труда ,в- стоимость ГСМ, г – затраты на ТОР трак. и комб., д- амортизация основных средств ,е- обьем и стоимость автотракторных услуг, ж – обьем и стоимость услуг со стороны, 3– обьем расхода электроэнергии и ее стоимость5 заключит. часть: а- себестоимость работ по видам, б-определение плановой себестоимости на один ц. продукции. в- определяем трудоемкостьпроизводства единицы продукци.
50.Техкарты,их виды и структура. В отрасли растениеводства разрабатываются следующие виды технологических карт:1) перспективные:ь типовые (примерные) технологические карты по зонам, областям и природным микрорайонам;ь пятилетние технологические карты сельскохозяйственных предприятий;2) оперативные:ь годовые технологические карты - разрабатываются по отделениям, участкам, бригадам, звеньям, отрядам;ь технологические карты по комплексам подготовительных или вспомогательных работ;ь организационно-технологические карты по основным сельскохозяйственным работам.Технологические карты разрабатывают:ь по отдельным культурам;ь по видам продукции с различным назначением использования (многолетние травы на сено, зеленую массу, силос);ь по видам продукции с различными технологиями производства (сенаж в упаковке и сенаж в траншее);ь по видам сельскохозяйственных работ, в том числе относящихся к незавершенному производству (закладка многолетних насаждений, уход за молодыми посадками, улучшение лугов и пастбищ).Технологические карты составляются на 1, 10, 100 га или на всю запланированную площадь посева (посадки) сельскохозяйственной культуры.Расчет совокупности технологических карт по различным возможным уровням и вариантам технологий и интенсификации производства является первым этапом в процессе обоснования наиболее оптимального варианта технологии с экономической, организационной и технологической точек зрения. На основе технологических карт определяются различные ограничения и показатели, используемые при составлении компьютерных моделей по оптимизации технологических уровней растениеводства с учетом различного набора критериев (экономических - ограничения максимальной суммы затрат на возделывание с/х культур, ограничения максимальной себестоимости ед. продукции, обеспечения максимальной рентабельности и т.д.; организационно-технологических - наличие в хозяйстве необходимой техники, удобрений трудовых ресурсов, необходимость производства определенного количества продукции и т.д.; агрономических - требование соблюдения определенной структуры севооборота, условие положительного баланса органического вещества и др.)