Классификация и основных видов тары

Для упаковки товаров используется разнообразная тара. Это обусловлено физико-химическими свойствами товаров, также применением различных упаковочных материалов. Классифицируют тару по следующим основным признакам:

Признаки классификации тары Характеристика
1 По функции в процессе товарного обращения Подразделяют тару на транспортную, потребительскую и тару-оборудование. Транспортная тара применяется для транспорти­рования и хранения товаров. Она образует самостоятельную транспортную единицу. Потребительская тара поступает к потребителю с товаром. К ней относятся флаконы, бутылки, банки, тубы, стаканчики, паке­ты, коробки и т. п. Их стоимость включается в цену товара и оплачивается конечным покупателем. К потребительской таре предъявляются повышенные эстетические требования, она должна привлекать внимание покупателя, а также содержать информацию об изготовителе, количестве, потребительских свойствах и правилах использования товара, создавать това­ру рекламу. Разновидностями потребительской тары являются пода­рочная и порционная. Художественно-конструкторское ис­полнение подарочной тары подчеркивает назначение товара как подарка или сувенира. Порционная тара обеспечивает использование размещенного в ней товара заданными доза­ми. Разовая порционная тара, товар в которой зафиксирован в определенном положении, а его извлечение происходит продавливанием или разрывом, называется контурной. Тара-оборудование представляет собой изделие, предназначенное для укладывания, транспортирования, вре­менного хранения и продажи из него товаров.
2 По кратности использования тара делится на разовую, возвратную и многооборотную. Разовая тара предназначена для однократного ис­пользования при поставках товаров. К ней относится боль­шинство видов потребительской тары, а также подлежащая утилизации после использования транспортная тара. Возвратной является тара, бывшая в употреблении, используемая повторно. Многооборотная тара предназначена для многократного ее использования при поставках товаров, а потому, как правило, подлежит обязательному возврату поставщику.
3 По принадлежности Различат тару общего пользования и инвентарную. Инвентарной является многооборотная тара, принадлежащая конкретному предпри­ятию и подлежащая возврату данному предприятию.
4 По назначению Тару делят на универсальную, при­меняемую для затаривания различных товаров, и специа­лизированную — только для определенных товаров.
5 По конструктивным особенностям Тару подразделяют на неразборную, разборную, складную, разборно-складную, за­крытую, открытую, а также штабелируемую.
6 По прочности Тара бывает жесткой (деревянные и полимерные ящики, бочки), полужесткой (картонные ящики, полимерные тубы), мягкой (мешки, пакеты), хрупкой (различные виды стеклянной тары).
7 По устойчивости к внешним воздействиям Тара бывает пыле-, свето-, жиро-, газо-, паро- и влагонепро­ницаемой.
8 По материалам изготовления   Тару подразделяют на дере­вянную, картонную, бумажную, текстильную, металлическую, стеклянную, керамическую, полимерную и комбинирован­ную.

Основные виды тароматериалов

Деревянная тара получила наибольшее распро­странение в обращении. Жесткая, способная выдерживать механическое воздействие, она хорошо защищает товары при транспортировании. Однако деревянная тара обладает высо­ким коэффициентом собственной массы, что увеличивает стоимость перевозки в ней товаров. К этой группе тары отно­сят ящики, бочки и корзины.

Картонная тара широко применяется для упаков­ки многих продовольственных и непродовольственных това­ров. Она обладает небольшой удельной массой по отношению к затариваемой продукции. Потребительская картонная тара — это коробки и пачки. Коробки имеют разнообразную форму, плоское дно, а закрываются они клапанами или крышкой (съемной или на шарнире). Пачка закрывается клапанами, а ее корпус имеет форму параллелепипеда.

Бумажная тара применяется для затаривания сы­пучих и штучных товаров. К ней относятся мешки и пакеты.

Мешки изготавливают двух типов: с открытой или закры­той клапаном горловиной. Для их производства используют мешочную бумагу, которая может быть многослойной, лами­нированной полиэтиленом или пропитанной специальными составами.

Пакеты бывают двух типов: одинарные и с внутренним пакетом-вкладышем. Для производства наружных и одинар­ных пакетов используют бумагу с полимерным покрытием, мешочную бумагу, а также специальную бумагу для упаковки продуктов на автоматах. Внутренние пакеты изготавливают из пергамента или парафинированной бумаги. Бумажные па­кеты склеивают, а у пакетов из комбинированных материа­лов швы сварные.

Текстильная тара — это паковочные ткани и тка­невые мешки.

Паковочные ткани (хлопчатобумажные, льняные, льноджуто-кенафные) служат для упаковки в виде рулонов, кип, тюков ковровых изделий, тканей и других товаров.

Тканевые мешки шьют из льняных, полульняных, льноджуто-кенафных и других мешочных тканей. По назначению они делятся на продуктовые мешки (для упаковки муки, кру­пы и других сыпучих продуктов) и мешки для сахара. Выпус­кают мешки обычной и повышенной прочности. Вместимость их чаще всего равна 50 или 100 кг, но может быть и другой.

Металлическая тара применяется для затарива­ния, транспортирования и хранения жидких, летучих, огне­опасных и других товаров, обладающих специфическими свойствами. Сюда относят бочки, барабаны, фляги, канистры и баллоны (в том числе аэрозольные). Их изготавливают из листовой стали, жести, алюминия.

Жестяные банки используют для фасовки пищевых нестерилизуемых продуктов (чай, кофе, кондитерские изделия и т. п.) предназначены с крышкой, а для консервируемой продукции — банки для консервов. К таре, предназначенной для пищевых продуктов, предъявляются повышенные санитарно-гигиенические требования. Так, внутреннюю поверхность банок для консервов покрывают специальными лаками или эмалями, препятствующими взаимодействию содержимого тары с ме­таллом.

Стеклянная тара служит для упаковки жидких продовольственных (соки, алкогольные и безалкогольные напитки и др.) и непродовольственных (парфюмерно-косметические изделия, средства бытовой химии и др.) товаров. К ней относятся баллоны (бутыли), бутылки, банки и флаконы различной формы и емкости, изготовленные из бесцветного или окрашенного стекла.

Керамическая тара, как правило, значительно увеличивает стоимость товара, поэтому наиболее часто применяют в качестве подарочной тары для упаковки чая, ликероводочных изделий и парфюмерии.

Полимерная тара находит все более широкое применение, так как обладает небольшой удельной массой, высокой механической прочностью, низкой влагопроницаемостью.

Применение полиэтиленовой и полипропиленовой пленки различной толщины позволяет с помощью вакуумно-упаковочного оборудования герметично упаковывать пищевые про­дукты, значительно увеличивая срок

Особенности тарооборота в торговых предприятиях

Приемка тары. На предприятиях торговли происходит приемка тары по количеству и качеству. Она осуществляется в поряд­ке, установленном договором купли-продажи или поставки. При этом стороны договора могут ссылаться в нем на прави­ла, записанные в инструкциях о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народ­ного потребления по количеству и качеству.

Приемка тары осуществляется материально ответственны­ми лицами одновременно с приемкой поступившего в ней то­вара. Количество поступившей тары сверяется с указанным в сопроводительных документах. При проверке качества и комплектности тары руководствуются нормами соответст­вующих нормативно-технических документов, устанавли­вающих требования к ним.

Кроме того, проверяется правильность маркировки. Харак­теризующая тару маркировка должна содержать: наименова­ние предприятия-изготовителя тары или его товарный знак; обозначение стандарта или другой нормативно-технической документации; надпись «Многооборотная» (для многооборот­ной тары).

В случае выявления расхождений в количестве тары или ее ненадлежащего качества покупателем составляется акт, слу­жащий основанием предъявления претензии поставщику. Бо­лее подробно вопросы приемки на предприятиях оптовой и розничной торговли рассмотрены в соответствующих главах учебника.

Вскрытие, высвобождение, хранение тары. Вскрытие тары производят в определенной последо­вательности с помощью специального инвентаря (рис. 1), что позволяет избежать ее повреждений.

Такой инвентарь включает различные приспособления, при помощи которых производится вскрытие деревянной, металлической и мягкой тары. Сюда относят съемники обру­чей, гвоздодеры-ножницы для выдергивания гвоздей и резки упаковочной ленты, гвоздодеры ударные для выдергивания гвоздей и шурупов, головки которых не выступают над по­верхностью тары, обыкновенные гвоздодеры, хозяйственные молотки, клещи, ключи для вскрытия резьбовых металличе­ских бочек. Для выполнения комплекса операций по вскры­тию тары применяют комбинированные инструменты — молоток-гвоздодер-ножницы, молоток-топорик-гвоздодер и др. Вскрытие тканевых и бумажных мешков производят специальным ножом для вскрытия мягкой тары.

классификация и основных видов тары - student2.ru Рис. 1. Инвентарь для вскрытия тары: 1 — гвоздодер-молоток; 2 — клещи; 3 — гвоздодер обыкновен­ный; 4 — томагавк; 5 — гвоздодер-ножницы; 6 — гвоздодер-молоток-ножницы; 7 — фигурный рычаг; 8 — съемники для об­ручей; 9 — бондарная сбойка; 10 — нож для вспарывания мешков; 11 — деревянный молоток  

Освобожденную из-под товаров тару очищают, сортируют по видам, назначению и категориям. Хранят тару в специально отведенных помещениях или под навесом, защищающим ее от воздействия прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. Располагают тару на деревянных решетках, настилах, подтоварниках. Условия хранения тары различных видов и типов определяются соот­ветствующими стандартами. Многооборотная тара хранится на предприятиях торговли до накопления отгрузочных партий. Разовая тара после осво­бождения из-под товара в большинстве случаев подлежит утилизации. Гражданским кодексом Российской Федерации предусмот­рена обязанность покупателя (получателя) возвратить по­ставщику многооборотную тару и средства пакетирования, в которых поступил товар, если иное не установлено договором поставки. Порядок и сроки возврата тары установле­ны законом, иными правовыми актами, принятыми в соот­ветствии с ними обязательными правилами или договором. Прочая тара, а также упаковка товара подлежат возврату по­ставщику лишь в случаях, предусмотренных договором.

Возврат тары. Как правило, в договорах предусматривается имуществен­ная ответственность покупателя не только за несвоевремен­ный возврат тары, но и за возврат тары более низкого, чем при получении, качества. Поэтому на многих предприятиях оптовой торговли и в крупных магазинах создаются ремонт­ные мастерские, производящие ремонт тары перед ее от­правкой поставщикам. Качество тары, находящейся в обращении, определяется в соответствии с требованиями специальных правил.

Так, в соответствии с Правилами обращения возвратной деревянной и картонной тары деревянные ящики (дощатые, комбинированные и из листовых древесных материалов) по качеству подразделяются на следующие категории: • ящики, требующие ремонта; • ящики деревянные отремонтированные.

Завершающая операция с тарой на предприятиях оптовой и розничной торговли — ее вывоз — производится на основа­нии товарно-транспортной накладной.

Наши рекомендации