Инновационные технологии производства

Инновационные технологии производства

Мясных продуктов

Вопросы к экзамену

1. Инновационные технологические уклады.

2. Периоды технологических укладов.

3. Ключевые факторы технологических укладов.

4. Ядро технологических укладов.

5. Основные понятия и виды инноваций.

6. Понятия «новшество» и «инновация».

7. Инновационная деятельность.

8. Инновационная программа.

9. Внешняя и внутренняя инновационная среда.

10. Классификация инноваций.

11. Сущность инновационного процесса.

12. Системный комплекс технологий — фаза развития АПК.

13. Системный комплекс технологий: реиндустриализация АПК.

14. Организация роторных технологий продуктов питания.

15. Классы технологических операций.

16. Роторный технологический поток.

17. Адаптивное управление.

18. Мехатроника.

19. Основные направления инновационных технологий в мясоперерабатывающей отрасли.

20. Инновационные технологии при убое скота.

21. Инновационные технологии при хранении мясного сырья.

22. Применение защитных покрытий.

23. Инновационные технологии при копчении мясопродуктов.

24. Электроконтактные методы обработки мяса.

25. Высокочастотные и сверхвысокочастотные методы нагрева мясопродуктов.

26. Применение инфракрасного излучения при производстве мясопродуктов.

27. Импульсные методы обработки мяса.

28. Применение электрогидравлического метода обработки мяса.

29. Применение озонирования в мясных технологиях.

30. Использование ионизирующих излучений.

31. Применение стартовых культур в мясных технологиях.

32. Нанотехнологии в мясной промышленности.

33. Применение белков животного происхождения.

34. Применение белков растительного происхождения.

35. Основные сведения о продуктах функционального назначения.

36. Перспективы применения робототехники в пищевых технологиях.

37. Аддитивные технологии в машиностроении.

38. Робототехника в технологиях переработки мяса.

39. Применение пищевых волокон в мясных технологиях.

40. Технологические уклады АПК.

41. Геродиетические продукты питания.

42. Перспективы использования диоксида углерода.

43. Шаг в шестой технологический уклад в АПК.

44. Технологические свойства колбасного фарша при измельчении и формовании.

45. Реологические характеристики мясного сырья, измельченного на волчке.

46. Влияние продолжительности измельчения колбасного фарша на его структурно- механические свойства.

47. Влияние продолжительности куттерования фарша на дисперсный состав вареных колбас.

48. Оптимальные структурно-механические характеристики фарша для вареных колбас.

49. Адаптация конструкций аппаратов и режимов работы к технологическим свойствам пищевых сред.

50. Конструкции режущего механизма.

51. Адаптация технологических свойств фарша к конструкциям машин и режимам их работы при производстве колбасных изделий.

Ответы

Технологические уклады АПК.

Технологический уклад - это комплекс освоенных инновационных (для своего времени) технологий, обеспечивающих количественный и качественный скачок в развитии производительных сил общества.

Зарождение агропромышленного комплекса связано с развитием третьего технологического уклада (1880-1940 гг.), для которого характерен прогресс машинных технологий в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности при достаточно сохранившемся преобладании ручного труда. К особенностям третьего технологического уклада относятся использование в промышленном производстве электрической энергии, применение электродвигателей и двигателей внутреннего сгорания в машиностроении. С развитием машиностроения резко выросло применение машин в крупном сельскохозяйственном производстве и в переработке сельскохозяйственной продукции на крупных предприятиях. Однако использование машин в производстве продуктов питания в те годы еще не приобрело системный характер. Во многих технологиях производства и переработки сельхоз сырья сохранился и даже преобладал ручной труд.

Четвертый технологический уклад формировался в 1930-1990 гг. Это период массового производства автомобилей, тракторов, самолетов, товаров народного потребления. Этот технологический уклад характерен широким применением тракторов, комбайнов, всевозможной сельскохозяйственной техники. В перерабатывающей и пищевой промышленности были созданы механизированные и автоматизированные поточные линии для производства практически всех основных продуктов питания, а также линии для упаковки продовольствия и специальное оборудование для его длительного хранения. Именно в этот период окончательно сформировался агропромышленный комплекс страны.

Пятый технологический уклад (1985-2035 гг.) - это инновации в области микроэлектроники, информационных технологий, генной инженерии, биотехнологий, использования новых видов энергии и новых материалов. Технические достижения пятого технологического уклада позволяют сократить потери при производстве, транспортировании и переработке сельскохозяйственной продукции. В технологиях АПК России применяются новые методы подвода энергии к обрабатываемым ресурсам в сельском хозяйстве и к пищевым средам в перерабатывающих отраслях, начинается планирование инноваций. Однако становление пятого технологического уклада в нашей стране сдерживается дефицитом производственных ресурсов, связанных с воспроизводством устаревших элементов третьего и четвертого технологических укладов. В результате в стране возникает технологическая многоукладная экономика, что замедляет развитие пятого технологического уклада. Во всех отраслях АПК это приводит к значительному запаздыванию с переходом к технологиям пятого технологического уклада.

В настоящее время в развитых странах мира начинают складываться контуры шестого технологического уклада, период которого ориентировочно 2025- 2080 гг. Этот уклад будет характеризоваться применением наукоемких технологий (био- и нанотехнологий, генной инженерии, мембранных и квантовых технологий, микромеханики, робототехники). Его ключевыми факторами останутся информатика, микроэлектроника, на базе которых будет формироваться система искусственного интеллекта. Развитие биотехнологии получит свою реализацию в отраслях сельского хозяйства и в перерабатывающих производствах. В АПК это выход в растениеводстве к мобильным мостовым системам (передвижной сельскохозяйственный завод, обрабатывающий десятки тысяч гектаров) и в животноводстве к фермам-заводам с десятками тысяч животных.

Инновационные технологии производства

Мясных продуктов

Вопросы к экзамену

1. Инновационные технологические уклады.

2. Периоды технологических укладов.

3. Ключевые факторы технологических укладов.

4. Ядро технологических укладов.

5. Основные понятия и виды инноваций.

6. Понятия «новшество» и «инновация».

7. Инновационная деятельность.

8. Инновационная программа.

9. Внешняя и внутренняя инновационная среда.

10. Классификация инноваций.

11. Сущность инновационного процесса.

12. Системный комплекс технологий — фаза развития АПК.

13. Системный комплекс технологий: реиндустриализация АПК.

14. Организация роторных технологий продуктов питания.

15. Классы технологических операций.

16. Роторный технологический поток.

17. Адаптивное управление.

18. Мехатроника.

19. Основные направления инновационных технологий в мясоперерабатывающей отрасли.

20. Инновационные технологии при убое скота.

21. Инновационные технологии при хранении мясного сырья.

22. Применение защитных покрытий.

23. Инновационные технологии при копчении мясопродуктов.

24. Электроконтактные методы обработки мяса.

25. Высокочастотные и сверхвысокочастотные методы нагрева мясопродуктов.

26. Применение инфракрасного излучения при производстве мясопродуктов.

27. Импульсные методы обработки мяса.

28. Применение электрогидравлического метода обработки мяса.

29. Применение озонирования в мясных технологиях.

30. Использование ионизирующих излучений.

31. Применение стартовых культур в мясных технологиях.

32. Нанотехнологии в мясной промышленности.

33. Применение белков животного происхождения.

34. Применение белков растительного происхождения.

35. Основные сведения о продуктах функционального назначения.

36. Перспективы применения робототехники в пищевых технологиях.

37. Аддитивные технологии в машиностроении.

38. Робототехника в технологиях переработки мяса.

39. Применение пищевых волокон в мясных технологиях.

40. Технологические уклады АПК.

41. Геродиетические продукты питания.

42. Перспективы использования диоксида углерода.

43. Шаг в шестой технологический уклад в АПК.

44. Технологические свойства колбасного фарша при измельчении и формовании.

45. Реологические характеристики мясного сырья, измельченного на волчке.

46. Влияние продолжительности измельчения колбасного фарша на его структурно- механические свойства.

47. Влияние продолжительности куттерования фарша на дисперсный состав вареных колбас.

48. Оптимальные структурно-механические характеристики фарша для вареных колбас.

49. Адаптация конструкций аппаратов и режимов работы к технологическим свойствам пищевых сред.

50. Конструкции режущего механизма.

51. Адаптация технологических свойств фарша к конструкциям машин и режимам их работы при производстве колбасных изделий.

Ответы

Наши рекомендации