Прохождение практики в таможенных

Органах Российской Федерации и экспертных

Организациях ФТС

Охарактеризовать базу практики: полное наименование, дата образования, правовой статус таможенного органа (экспертной организации в системе Федеральной таможенной службы), организационную структуру таможенного органа (экспертной организации).

Ознакомиться с документами, регламентирующими деятельность таможенного органа (экспертной организации), его отделов, специалистов; с функциями и полномочиями руководителей и специалистов.

Изучить:

· процедуру таможенного оформления и таможенного контроля за товарами, перемещаемыми через таможенную границу;

· порядок оформления грузовой таможенной декларации;

· порядок учета товаров, перемещаемых через данную таможню;

· процедуру взыскания, применения санкций за нарушение таможенных правил;

· основания для назначения экспертиз таможенными органами РФ;

· виды экспертиз, назначаемые таможенными органами в отношении продовольственных товаров;

· порядок и условия производства экспертиз в экспертных организациях ФТС или других экспертных учреждениях;

· порядок взятия проб и образцов товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ;

· порядок составления заключения эксперта по результатам экспертизы, формы актов экспертизы и их отличия.

4. Порядок оформления отчетов по производственной

(товароведно-технологической) и преддипломной практике

По результатам практики составляют отчет. Во введении формулируется цель и задачи стажировки студента - дипломанта.

В текстовой части освещаются вопросы главы 3 "Программы" (п.п. 3.1 - 3.10) в соответствии с характером выбранного предприятия и планом выпускной квалификационной работы.

В отчете по практике должны быть представлены также результаты выполненного индивидуального задания по подготовке выпускной квалификационной работе, которое должно составлять большую часть экспериментальной части работы.

В конце отчета должны быть сделаны конкретные выводы и предложения по совершенствованию работы предприятия по всем аспектам его деятельности.

В заключении отчета указывается список использованных источников (финансовые отчеты, баланс, справки, учебная литература и др.).

Целесообразно отчет дополнить приложениями (образцы, копии документов, договоров, отчетов и др.).

Отчет подписывается исполнителем.

Титульный лист отчета оформляется в соответствии с приложением 1.

Обязательными элементами отчета являются Предписание на производственную практику и Отметки о прохождении практики, которые оформляются на второй странице отчета в соответствии с приложением 2. Если товароведно-технологическая и преддипломные практики студент проходит на двух различных предприятиях, то отметки о прохождении практики делаются на каждом предприятии.

Прохождение практик организуется руководителями от кафедры и от предприятия (организации) по этапам. Количество и длительность каждого этапа практик зависит от особенностей базы практики и устанавливаются руководителями. Студент обязан своевременно отчитываться перед руководителями за своевременность и полноту выполнения каждого этапа практики и делать соответствующие записи в отчете по установленной форме (см. приложение 3). Этапы прохождения практики оформляются на третьей странице отчета.

По итогам прохождения практик руководители от предприятия (организации) и от кафедры оформляют отзывы о работе студента в период практик. В отзывах должны найти отражение профессионально-личностные качества студента, уровень полученных практических навыков, дисциплинированность, творческая активность, коммуникабельность и др. Если студентом в период прохождения практики были допущены нарушения производственной дисциплины или какие-либо другие проступки, то это также должно быть отражено в отзывах руководителей. Отзывы руководителей о практике студента оформляются на четвертой странице отчета, где также проставляется и оценка по практике.

Пятая страница отчета должна содержать паспорт предприятии, который оформляется в соответствии с приложением 5.

Письменная часть отчета должна составлять 30 страниц машинописного текста (кроме приложений).

Материал, собранный в период преддипломной практики, представляется руководителю выпускной квалификационной работы, который одновременно является и руководителем практики, а также консультанту по выпускной квалификационной работе от кафедры коммерции.

Содержание

1. Цель и задачи производственной и преддипломной практик…………………………………………………………...  
2. Организация практик. Обязанности и права студента и руководителя практик ……………………………………….  
3. Содержание производственной (товароведно-технологической) и преддипломной практик ......……………..  
3.1 Характеристика базы практики ……………..………………...
3.2 Материально-техническая база объекта практики……………………………………………………..…..  
3.3 Особенности содержания производственной (товароведно-технологической) практики ……………………………………  
3.3.1 Характеристика основного и вспомогательного сырья ………
3.3.2 Формирование качества продовольственных товаров в процессе производства…………………………………………..  
3.3.2.1 Прохождение практики на хлебозаводе ………………………
3.3.2.2 Прохождение практики на кондитерской фабрике …………..
3.3.2.3 Прохождение практики на ликероводочном и пивоваренном заводах (цехах), заводах (цехах) безалкогольных напитков………………………………………………………….    
3.3.2.4 Прохождение практики на плодоовощеконсервном заводе ..
3.3.2.5 Прохождение практики на молокоперерабатывающем предприятии ……………………………………………………..  
3.3.2.6 Прохождение практики на маслоперерабатывающем предприятии ……………………………………………………..  
3.3.2.7 Прохождение практики на мясокомбинате …………………..
3.3.2.8 Прохождение практики на рыбоперерабатывающем предприятии ……………………………………………………..  
3.4 Планирование и организация закупок и продажи (сырья) и готовой продукции ……………………………………………..  
3.5 Организация и документирование приемки и контроля качества товаров на предприятии ……………………………..  
3.5.1 Приемка товаров по количеству ……………………………...
3.5.2 Приемка товаров по качеству ………………………………...
3.6 Организация экспертизы продовольственных товаров……….
3.7 Ассортимент вырабатываемой (реализуемой) продукции …
3.8 Оценка качества сырья и готовой продукции в лаборатории пищевого предприятия (кафедры товароведения, товарного консалтинга и аудита) ……………………………………….…    
3.9 Хранение товаров на складах предприятия и порядок отпуска продукции ……………………………………………..  
3.10 Прохождение практики в таможенных органах Российской Федерации и экспертных организациях ФТС .………………..  
Порядок оформления отчетов по производственной (товароведно-технологической) и преддипломной практике ………...  
  Приложения ……………………………………………………..

Приложение 1

АНО ВПО ЦС РФ

«РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КООПЕРАЦИИ»

 

141014, г. Мытищи Московской области, ул. В. Волошиной, 12

Институт (факультет) Международных экономических отношений

Наши рекомендации