Организация экспертизы продовольственных товаров

Установите причины и частоту проведения внешних экспертиз (инспекционных проверок) продовольственных товаров специалистами соответствующих экспертных и инспекционных организаций.

Ознакомьтесь с процедурой вызова эксперта и порядком проведения экспертизы:

· установление причин (оснований) для проведения экспертизы и оформление заявки на проведение экспертизы. В заявке необходимо указать сведения, позволяющие правильно идентифицировать товар, сведения об изготовителях, поставщиках, посредниках, даты отгрузки и получения товара, номера сопроводительных документов, цели и задачи экспертизы;

· при проведении экспертизы заказчик должен предоставить всю необходимую документацию на продукцию (товарно-сопроводительные документы, приемочные акты, акты разногласий между поставщиками и получателем, акты первичной экспертизы в случае проведения повторной или контрольной экспертизы; коммерческие акты; акты отбора образцов; заключения или протоколы испытаний образцов товара; договора поставки или купли-продажи и другие документы);

· заказчик экспертизы должен создать необходимые условия для организации работы эксперта (рабочее место, отапливаемое помещение, подсобные рабочие, исправные средства измерений и др.) и обеспечить сохранность материальных ценностей;

· при необходимости определения физико-химических и микробиологических показателей качества продовольственных товаров экспертом отбираются образцы для испытательной лаборатории. Отбор образцов производится из объединенной (средней) пробы или выборки в соответствии с правилами отбора образцов и оформляется актом;

· оформление результатов экспертизы в форме акта экспертизы, порядок утверждения акта экспертизы, предоставление акта экспертизы заказчику экспертизы.

В процессе прохождения практики студенту следует ознакомиться с практикой проведения экспертизы продовольственной продукции на конкретном предприятии и представить копии документов по экспертизе товаров.

Ассортимент вырабатываемой (реализуемой) продукции

Изучите и отразите в отчете по практике:

· групповой ассортимент продукции, выпускаемой (реализуемой) предприятием, и его структуру (сколько процентов в общем объеме производства занимает каждый вид продукции);

· анализ ассортимента выпускаемой (реализуемой) продукции;

· перспективы совершенствования ассортимента продукции;

· анализ работы претензионного отдела по учету, изучению и удовлетворению претензий покупателей к ассортименту и качеству продукции;

· состояние и перспективы использования компьютерной техники для управления ассортиментом и качеством выпускаемой продукции.

Оценка качества сырья и готовой продукции в лаборатории

Пищевого предприятия (в лаборатории кафедры

товароведения, товарного консалтинга и аудита)

Представьте результаты оценки качества 4-5 видов продукции:

· порядок отбора проб сырья и готового продукта;

· какие показатели и какими методами определяются;

· наличие специального оборудования, приборов, химических реактивов для контроля качества сырья и вырабатываемых товаров;

· обеспеченность нормативной документацией на товары;

· товароведная характеристика готовых изделий: органолептические, физико-химические, микробиологические показатели, товарный сорт.

Хранение товаров на складах предприятия и порядок

Отпуска продукции

Изучите:

· наличие и реальные объемы складских помещений, зависимость помещений от сезонности и других факторов;

· оснащенность предприятия специальным оборудованием и установками для хранения и перемещения товаров;

· наличие систем контроля параметров среды в складских помещениях;

· ассортимент и качество продовольственных товаров и сырья, которые хранились на предприятии в период прохождения практики;

· порядок размещения товаров на складе;

· фактические условия и сроки хранения товаров и их соответствие рекомендуемым нормативам;

· использование прогрессивных способов хранения товаров и их эффективность;

· виды тары и упаковочных материалов, используемые при хранении продукции на складе, влияние тары и упаковочных материалов на сохранение качества продовольственных товаров, соответствие тары и упаковки требованиям стандартов;

· товарные потери и порядок их списания в соответствии с требованиями нормативных документов;

· порядок отпуска товаров со склада, правила отбора, подготовки товаров к отпуску, документальное оформление отпуска товаров;

· виды транспорта и порядок укладки товаров при загрузке транспортных средств.

Выявите рациональность существующей схемы размещения оборудования с учетом хранимой продукции, степень оптимизации условий хранения. Выработайте предложения по улучшению функционирования складских помещений.

Наши рекомендации