Значение нормальной микрофлоры
Новое понимание значимости нормальной микрофлоры пришло вместе с осознанием того факта, что эпоха бесконтрольного увлечения антибиотиками закончилась и была дана критическая оценка возможности их использования для лечения и профилактики заболеваний, вызываемых условнопатогенными микроорганизмами, которые продолжают оставаться одной из серьезнейших причин, сдерживающих развитие животноводства и наносящих ему значительный ущерб.
Нормальная микрофлора кишечника является важным физиологическим компонентом, эволюционно связанным с макроорганизмом, и ее положительное влияние далеко не ограничивается антагонистическим эффектом [Isolauri E. et al., 2004; Янковский Д.С. и др., 2004]. Она обеспечивает физиологическую целостность многих систем организма, связанных с формированием общей лимфоретикулярной иммунной системы и локального местного иммунитета слизистой кишечника, периферической иммунной системы, гормональной и эндокринной систем. Одной из важнейших функций нормальной микрофлоры является то, что она вместе с организмом хозяина обеспечивает колонизационную резистентность – совокупность механизмов, придающих стабильность нормальной микрофлоре и предотвращающих заселение организма хозяина посторонними микроорганизмами [Сидоров М.А. и др., 2000]. На колонизационную резистентность кишечника влияют многие внешние и внутренние факторы, а изменения состава и количественных соотношений микроорганизмов в кишечном биоценозе ассоциируются с широким спектром патологий инфекционной и неинфекционной природы [Панин А.Н., 1998; Бондаренко В.М., Грачева Н.М., 2003. Среди основных факторов, влияющих на колонизационную резистентность кишечника сельскохозяйственных животных, отмечают антибиотикотерапию, иммунодефициты и стресс [Tournot J., 1989;Fuller R., 1989; Малик Н.И., Панин А.Н., 2001].
Систематическое применение антибиотиков приводит к формированию антибиотико-резистентной части популяции условнопатогенных микроорганизмов с повышенными вирулентными свойствами и к развитию стойких кишечных дисбактериозов протейной, стафилококковой, кандидозной, клостридиозной этиологии, которые сопровождаются такими процессами, как повышение колонизационной активности грамотрицательных микроорганизмов и удлинение сроков их персистирования в кишечнике [Смирнов В.В. и др., 1993; Янковский Д.С. и др., 2004].
В результате длительного использования антибиотиков на птицефабриках формируется стойкий микробный фон, включающий полирезистентные штаммы патогенных микроорганизмов. Помимо прямого антибактериального эффекта антибиотики негативно влияют на местную и общую иммунную систему организма, вызывая снижение синтеза IgA у животных, функциональной активности макрофагов и синтеза макрофагальных белков [Сорокулова И.Б., 1998].
Вторым фактором, влияющим на колонизационную резистентность кишечника животных, считается технологический стресс. Смена рациона питания, колебания температуры, производственный шум, перегруппировки, вакцинации, различные технологические манипуляции неизбежно отражаются на микробном балансе ЖКТ, подрывая адаптационные механизмы и снижая колонизационную резистентность кишечника. Это, в свою очередь, приводит к транслокации кишечных микроорганизмов в органы и ткани животных и птицы. Свидетельством реального существования такой угрозы являются, по данным Всемирной Организации Здравоохранения, участившиеся вспышки пищевых токсикоинфекций у человека в странах с традиционно высоким потреблением яиц, мяса, молока или с обычаями употреблять полусырые животные продукты [Панин А.Н., 2001]. Кроме того, велика вероятность попадания остаточных количеств лекарственных веществ в пищу человека. В этой связи профилактика желудочно-кишечных болезней приобретает не только экономическое, но и социальное значение.
Эти обстоятельства потребовали пересмотра сложившихся методологических подходов к профилактике и лечению желудочно-кишечных болезней и необходимости разработки нового поколения экологически безопасных препаратов, направленных на коррекцию кишечного биоценоза животных и повышение колонизационной резистентности слизистой кишечника к контаминации условнопатогенной микрофлорой [Мирошник О.А., 1997; Смирнов В.В., 1998].
Интенсивные поиски кормовых добавок, заменяющих антибиотики-стимуляторы роста, привлекли большое внимание исследователей к пробиотикам.