Технология микрокапсулирования.
Существующие методы микрокапсулирования делятся на три основные группы: физические, физико-химические и химические.
Физические методы микрокапсулированиязаключаются в механическом нанесении оболочки на твердые или жидкие частицы лекарственных веществ. К данным методам относится метод дражирования, метод распыления, метод диспергирования в несмешивающихся жидкостях, метод напыления в псевдоожиженном слое.
Физико-химические методы микрокапсулированияоснованы на явлении коацервации. Процесс коацервации высокомолекулярных соединений рассматривают как образование двухфазной системы в результате расслаивания. Лекарственные вещества диспергируют в растворе или расплаве пленкообразователя. При изменении какого-либо параметра дисперсной системы (температура, состав, значение pH, введение химических добавок) добиваются образования коацерватов вокруг частиц диспергируемого вещества в виде «ожерелья». Коацерваты сливают и после затвердения отделяют получившиеся микрокапсулы от дисперсионной среды.
Химические методы микрокапсулирования основаны на образовании оболочек вокруг ядер микрокапсулируемого вещества в результате реакций полимеризации или поликонденсации пленкообразующего компонента. Данные реакции протекают на границе раздела фаз вода – масло при определенных количественных соотношениях лекарственного вещества и полимера в растворе. Например, для получения микрокапсул данным методом, в масле растворяют лекарственное вещество, мономер (например, метилметакрилат) и катализатор реакции полимеризации (например, перекись бензоила). Полученный раствор нагревают 15 – 20 мин при температуре 55°С и вливают в водный раствор эмульгатора. Образуется эмульсия типа М/В, которую выдерживают 4 ч для завершения реакции полимеризации. Полученный полиметилметакрилат, нерастворимый в масле, образует вокруг капелек масла плотную оболочку. Сформировавшиеся микрокапсулы отделяют от среды, промывают и сушат.
Тестовые задания по заводской ТЛФ
Роторно-матричный способ получения желатиновых капсул основан
а) на штамповке половинок капсульной оболочки с последующим их формированием в целые капсулы;
б) на формировании капсул с помощью специальных матриц, снабженных пуансонами;
в) на формировании капсульной оболочки с помощью горизонтального пресса с матрицами.
2. Укажите способы применения в желатиновых капсул
а) ректально; б) перорально; в) сублингвально; г) парентерально;
д) вагинально.
Установите правильную последовательность технологических стадий при производстве желатиновых капсул способом погружения
а) приготовление желатиновой массы;
б) наполнение и запайка капсул;
в) формирование капсул;
г) сушка, шлифовка и промывка капсул;
д) упаковка в блистеры.
Для получения каких лекарственных форм используют твердые желатиновые капсулы как вместилища?
а) спансулы;
б) тубатины;
в) медулы;
г) жемчужины.
Какие дозаторы используют для наполнения твердых разъемных желатиновых капсул?
а) поршневые;
б) шнековые;
в) вакуумные;
г) вибрационные;
д) тубонабивочные.
Показатели качества желатиновых капсул
а) средняя масса и отклонение от нее;
б) однородность дозирования;
в) распадаемость;
г) время полной деформации;
д) растворение;
е) истираемость;
ж) микробиологическая чистота.
Назовите недостатки желатиновых капсул
а) возможность локализации действия лекарственных веществ;
б) высокая чувствительность к влаге;
в) быстрота наступления лечебного эффекта;
г) благоприятная среда для развития микроорганизмов;
д) возможность маскировки неприятного запаха и вкуса лекарств.
Какие из перечисленных веществ могут входить в состав массы для изготовления капсульной оболочки?
а) желатин;
б) вода;
в) глицерин;
г) нипагин;
д) крахмал.
9. Оценка качества капсул, в соответствии с требованиями ГФ XI,проводится по нижеперечисленным показателям
а) определение средней массы;
б) определение однородности дозирования;
в) определение распадаемости;
г) определение растворения;
д) определение пластичности.