Расчёт кисломолочных продуктов

а) Продуктовый расчёт кисломолочных напитков.

По массе цельного молока, направляемого на выработку кисломолочных напитков, определяем массу сливок, полученных в результате нормализации молока на сепараторе-нормализаторе, по формуле (7).

Массу нормализованного молока определяем по формуле (8).

Массу закваски (З) для производства кисломолочных продуктов определяем по формуле:

расчёт кисломолочных продуктов - student2.ru , кг (12)

где Рз – норма расхода закваски, % от массы заквашиваемого нормализованного молока, обычно принимается в количестве

5 %.

Если при производстве кисломолочного напитка используются бифидобактерии, то их количество, вносимое в продукт, получают из пропорции 0,1 кг бифидобактерий на 1000 кг готового продукта.

Определяем массу смеси (Мсм) по формуле:

расчёт кисломолочных продуктов - student2.ru кг (13)

Определяем массу продукта с учётом нормы расхода (Мпр) по формуле:

расчёт кисломолочных продуктов - student2.ru , кг (14)

Массу потерь кисломолочных напитков рассчитываем по формуле (11).

б) Продуктовый расчёт сметаны

При производстве сметаны необходимо так же рассчитать количество сливок, полученных при сепарировании молока, идущего на производство сметаны по формуле (1), при этом жирность обезжиренного молока равна Жо.м. = 0,05 %.

Массу обезжиренного молока (Мо.м.) рассчитаем по формуле:

расчёт кисломолочных продуктов - student2.ru , кг (15)

Массу закваски (З) рассчитываем по формуле:

расчёт кисломолочных продуктов - student2.ru , кг (16)

Массу заквашенных сливок (Мсл), идущих на производство сметаны, рассчитывают по формуле:

расчёт кисломолочных продуктов - student2.ru , кг (17)

Определить массу сметаны (Мсм) с учетом предельно допустимых потерь при её производстве можно по формуле:

расчёт кисломолочных продуктов - student2.ru , кг (18)

где Рсм – норма расхода сырья на 1 т сметаны, кг.

Массу потерь определяем по формуле (11).

в) Продуктовый расчёт творога

При выработке творога из нормализованного молока, предварительно определяют массовую долю жира. Требуемую массовую долю жира (Жн.м.) в нормализованном молоке рассчитываем по формуле:

расчёт кисломолочных продуктов - student2.ru , кг (19)

где Кн – коэффициент нормализации молока для полужирного творога (см. справочник);

Бм - массовая доля белка, %.

Массовую долю белка (Бм) в исходном молоке определяют по формуле:

расчёт кисломолочных продуктов - student2.ru , % (20)

Нормализацию молока проводим смешением, добавляем к цельному молоку, количество обезжиренного молока(Мо), которое определяют по формуле:

расчёт кисломолочных продуктов - student2.ru , кг (21)

где Мм – масса молока идущего на выработку творога, кг;

Жм – массовая доля цельного молока, %;

Жн.м. – массовая доля жира в нормализованном молоке, %;

Жо - массовую долю жира в обезжиренном молоке, %.

Массу нормализованного молока (Мн.м.) определяем по формуле:

расчёт кисломолочных продуктов - student2.ru , кг (22)

Находим массу творога (Мпр) по формуле:

расчёт кисломолочных продуктов - student2.ru , кг (23)

где Р – норма расхода молока на 1 т пастеризованного молока, кг.

Определяем массу закваски (З) по формуле:

расчёт кисломолочных продуктов - student2.ru , кг (24)

где Рз - норма расхода закваски, %.

Масса сыворотки (Мсыв), полученной при выработке творога, составляет 75 % от массы нормализованного молока определяем:

расчёт кисломолочных продуктов - student2.ru , кг (25)

Найдем массу творога с учетом предельно допустимых потерь (Мпр) по формуле:

расчёт кисломолочных продуктов - student2.ru , кг (26)

Масса потерь продукта (Мп) составит:

расчёт кисломолочных продуктов - student2.ru (27)

Наши рекомендации