И стимулирования работников производства

Данная единица стандарта относится к области моти­вации и стимулирования персонала и включаете себя следующие действия: • выявлять и анализировать потребности персонала в мотивации (мотивы трудового поведения); • разрабатывать мотивационную программу для работников про­изводства с учетом категории работников; • определять расходы на проведение мотивационных программ; • планировать этапы проведения (реализации) мотивационных программ; • информировать работников о проведении мотивационных про­грамм; • вносить предложения по реализации системы справедливых взысканий; • определять критерии и показатели оценки уровня качества вы­полняемых работ и трудового поведения; • реализовывать систему справедливых взысканий; • отслеживать итоги мотивационных программ на всех этапах ее проведения; • награждать победителей по итогам мотивационных программ; • анализировать эффективность (результативность) проведения мотивационных программ; • вносить коррективы в мотивационные программы на основе анализа ее результативности.
Данная единица стандарта включает в себя разработку: • мотивационной программы с критериями и «стимулами»; • компенсационного пакета персонала в соответствии с должнос­тями; • формата подведения итогов мотивационной программы; • системы справедливых взысканий.
Данная единица стандарта предполагает выполнение действий с использованием: • политики предприятия питания в области управления персона­лом; • современных технологий в области мотивации и стимулирова­ния персонала; • тенденций в области мотивации и стимулирования персонала.
Данная единица стандарта предполагает: • ответственность за планирование и организацию деятельности производства; • руководство деятельностью работников производства в стандар­тных и нестандартных ситуациях; • значительную степень самостоятельности; • ответственность за собственное обучение и организацию обуче­ния работников методам персонификации учета вклада каждо­го работающего в общее дело и условиям премирования по ре­зультатам труда; • участие в распределении ресурсов.

V квалификационный уровень

Необходимые знания
Основные проблемы в работе с персоналом на предприятиях питания. Принципы, методы и формы работы с персоналом предприятий питания. Принципы решения задач мотивации и стимулирования персонала. Методы выявления потребностей работников. Виды стимулирования персонала предприятий питания. Программы мотивации и стимулирования персонала, принятые на предприятиях питания. Инструменты анализа эффективности (результативности) мотивационных программ. Способы и виды преподнесения информации о поощрениях и наказаниях. Виды и структура компенсационного пакета в соответствии с категориями персонала. Нормативно-правовая база в области системы компенсаций и льгот. Различные системы льгот и социальных гарантий для работников предприятий питания. Виды возможных взысканий. Инструменты нематериальной мотивации персонала. Методология разработки мотивационной программы. Методы внедрения мотивационной программы. Способы и формы организации процесса награждения работников. Порядок и способ расчета расходов на мотивационную программу. Способы и формы отслеживания итогов проведения мотивационной программы. Значение персонификации достижений и недостатков и объективности их оценки. Примеры нематериальных и материальных методов и форм мотивации и стимулирования персонала, хорошо зарекомендовавшие себя на предприятиях питания в регионе и отрасли. Область личной ответственности работника данного уровня при разработке и реализации системы мотивации и стимулирования работников производства.
Необходимые умения
Осуществлять поиск, выбор и использование новой информации в области мотивации и стимулирования работников предприятий питания. Анализировать потребность в мотивации и программы мотивации работников производства с учетом множественных факторов. Разрабатывать критерии и эффективные «стимулы», влияющие на трудовое поведение, и мероприятия, способствующие стабильности коллектива работников производства, и рассчиты­вать расходы по ним. Планировать проведение мотивационных программ и собственную деятельность в части реализации мотивационных программ. Убеждать работников участвовать в мотивационных программах. Осуществлять мониторинг проведения мотивационных программ на всех ее этапах. Оценивать результаты мотивации и стимулирования работников производства. Коммуникативные умения.

V квалификационный уровень



Наши рекомендации