Единица ЗА 16.5. Контролировать наличие запасов на производстве

Данная единица стандарта относится к процессу контроля наличия запасов на производстве и включает в себя следующие действия: проверять правильность ведения учета продуктов и движения блюд; проверять уровень обеспечения сохранности запасов на пред­приятии питания; выявлять риски в области сохранности запасов и разрабатывать предложения по их минимизации и устранению; планировать мероприятия по обеспечению правильного учета и сохранности запасов на производстве; разрабатывать предложения по контролю возможных хищений запасов на производстве; участвовать во внедрении системы контроля наличия запасов на производстве; инструктировать персонал о методах обеспечения сохранности и контроля наличия запасов на производстве; проверять наличие запасов на производстве; оценивать имеющиеся на производстве запасы; проверять правильность ведения учета и движения запасов на производстве; проверять выполнение работниками требований по обеспечению сохранности запасов на производстве; проводить выборочную проверку на соответствие фактического наличия запасов расходам, проведенным по документам; сравнивать результаты проверок фактического наличия запасов с их наличием по документам; предупреждать хищения запасов персоналом; оперативно взаимодействовать с работником, ответственным за контроль запасов на производстве; участвовать в составлении актов списания (потерь при хранении) запасов продуктов; участвовать в проведении инвентаризации запасов.
Данная единица стандарта включает в себя выполнение действий со следующи­ми запасами: продукты; посуда; расходные материалы.
Данная единица стандарта предполагает выполнение действий с использованием: типовой внутренней документации по контролю запасов на про­изводстве; типовой документации по учету запасов на производстве; типовой отчетности о движении запасов на производстве; типовой документации о списании запасов; типового акта инвентаризации запасов; автоматизированных программ управления запасами в части учетно-отчетной документации.
Данная единица стандарта предполагает: организацию собственной деятельности и адаптацию к изменя­ющимся обстоятельствам на основе решения простых проблем; ответственность за инициирование и выполнение собственных задач и обучение; ограниченную ответственность за работу подчиненного персонала.

III квалификационный уровень



Необходимые знания
Важность постоянного контроля наличия запасов и обеспечения их сохранности как гарантии бесперебойной работы производства. Принципы обеспечения сохранности запасов на производстве. Риски в области сохранности запасов (отсутствие контроля, несоответствующие условия сохранности, злоупотребления и прочее). Основные причины возникновения рисков в процессе сохранности запасов (человеческий фактор, отсутствие/недостаток информации, неблагоприятные условия и прочее). Возможные злоупотребления персонала на рабочих местах. Методы контроля возможных хищений запасов на производстве. Способы минимизации и устранения рисков в процессе сохранности запасов. Способы инструктирования персонала в области обеспечения и ответственности за сохранность запасов и последующей проверки понимания персоналом своей ответственности. Способы оценки понимания персоналом ответственности за сохранность запасов. Последовательность и правила проведения оценки состояния запасов на производстве. Процедура и правила инвентаризации запасов продуктов. Порядок списания продуктов (потерь при хранении). Программное обеспечение управления запасами на производстве. Личные обязанности и ответственность работника данного уровня в области контроля наличия запасов на производстве. Важность обеспечения взаимодействия и области взаимодействия с работником, ответственным за контроль наличия запасов на производстве. Современные тенденции в области обеспечения сохранности запасов на предприятиях питания.
Необходимые умения
Планировать собственную деятельность в области постоянного контроля наличия запасов (определять объекты контроля, периодичность и формы контроля). Планировать выборочные проверки наличия запасов. Инструктировать персонал относительно требований к сохранности продуктов на производстве. Оценивать имеющиеся запасы в соответствии с требуемым количеством и качеством. Оформлять документацию по контролю наличия запасов на производстве. Использовать при контроле наличия запасов программное обеспечение. Коммуникативные умения.

III квалификационный уровень

Наши рекомендации