Единица ЗА 14.10. Контролировать качество приготовления

Продукции производства

Данная единица стандарта относится к процессу контроля качества продукции производства и включает в себя следующие действия: проверять уровень обеспечения на предприятии питания условий для качественного приготовления продукции; выявлять риски в области приготовления качественной продукции производства и разрабатывать предложения по их минимизации и устранению; планировать мероприятия по повышению качества приготовления продукции производства; разрабатывать предложения по контролю качества приготовления продукции производства; участвовать во внедрении системы контроля качества приготовления готовой продукции; инструктировать персонал о методах обеспечения и контроля качества приготовления продукции производства; проверять соблюдение работниками правильного выбора сырья и полуфабрикатов, используемых в приготовлении продукции производства; проверять соблюдение работниками методов приготовления продукции производства; проверять соблюдение работниками требований к качеству готовой продукции производства; заполнять документацию о результатах оценки качества готовой продукции производства; общаться с потребителями и разрешать проблемы при наличии претензий к качеству продукции производства; выявлять причины возникновения претензий к качеству продукции производства; отбирать среднюю пробу продуктов и готовой продукции произ­водства для проведения лабораторных исследований; оперативно взаимодействовать с работником, ответственным за качество приготовления продукции производства.
Данная единица стандарта включает в себя выполнение действий на следующих стадиях приготовления продукции производства: проверка продуктов перед использованием; предварительная обработка продуктов; приготовление продукции производства; реализация продукции производства.
Данная единица стандарта предполагает выполнение действий с использованием: типовой документации по системе качества приготовления продукции производства; технологической документации на приготовление блюд; визуальных методов контроля; лабораторных исследований.
Данная единица стандарта предполагает: организацию собственной деятельности и адаптацию к изменя­ющимся обстоятельствам на основе решения простых проблем; ответственность за инициирование и выполнение собственных задач и обучение; ограниченную ответственность за работу подчиненного персонала.


III квалификационный уровень

Необходимые знания
Объекты контроля качества на предприятиях питания. Рекомендации по обеспечению качества приготовления продукции производства. Важность постоянного контроля качества продуктов перед их использованием в приготовле­нии блюд. Важность постоянного контроля качества приготовления продукции работниками производс­тва. Методы контроля качества приготовления продукции на предприятиях питания. Основные причины, влияющие на качество приготовления продукции производства (челове­ческий фактор, отсутствие/недостаток информации, неисправное оборудование и прочее). Важность контроля правильного использования работниками технологического оборудова­ния при хранении, подготовке продуктов, приготовлении и реализации блюд. Способы и формы инструктирования персонала в области обеспечения качества продукции производства и ответственности за качество приготовления продукции производства и после­дующей проверки понимания персоналом своей ответственности. Важность контроля температуры и органолептических показателей блюд и изделий при реа­лизации продукции производства. Правила проведения контроля качества готовой продукции производства. Документация по контролю качества продукции производства. Важность получения обратной связи от потребителей о качестве продукции производства и способы получения обратной связи. Правила межличностного общения с потребителями. Методы разрешения претензий и удовлетворения пожеланий потребителей. Правила поведения в конфликтных ситуациях. Правила отбора средней пробы продуктов и готовой продукции производства для проведения лабораторных исследований. Показатели качества продукции производства, подлежащие выявлению в ходе лабораторных исследований. Анализ результатов лабораторных исследований. Личные обязанности и ответственность работника данного уровня в области контроля качества приготовления продукции производства. Важность обеспечения взаимодействия и области взаимодействия с ответственным за качество приготовления продукции производства работником. Современные тенденции в области обеспечения качества приготовления продукции произ­водства.
Необходимые умения
Планировать собственную деятельность в области постоянного контроля качества приготовления продукции производства (определять объекты, периодичность и формы контроля). Инструктировать персонал относительно требований к качеству приготовления продукции производства. Использовать визуальные и лабораторные методы контроля качества приготовления продукции производства. Оформлять документацию о результатах контроля качества продукции производства. Получать обратную связь от потребителей о качестве продукции производства. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях. Коммуникативные умения.

III квалификационный уровень



Наши рекомендации