Единица 1А 9.1. Готовить простые блюда из яиц
Данная единица стандарта относится к процессу приготовления простых блюд из яиц и включает в себя следующие действия: | • проверять качество предварительно обработанных яиц; • варить яйца в скорлупе до различной степени готовности (всмятку, «в мешочек» и вкрутую); • жарить яйца основным способом с добавлением других ингредиентов и без; • жарить яйца на плоской поверхности; • взбивать яйца с молоком и без; • смешивать массу для омлета с другими ингредиентами; • запекать омлеты в жарочном шкафу; • определять степень готовности простых блюд из яиц; • сервировать и оформлять простые блюда из яиц для подачи; • выдерживать температуру подачи простых блюд из яиц; • хранить простые блюда из яиц с учетом требований к безопасности готовой продукции. |
Данная единица стандарта включает в себя выполнение действий со следующими типами яиц: | • яйца куриные; • яйца перепелиные. |
Данная единица стандарта предполагает выполнение действий с использованием технологического оборудования и производственного инвентаря: | • электрической плиты; • жарочного шкафа; • холодильного оборудования; • кастрюль; • сковород; • электрической яйцеварки; • венчика для взбивания. |
Данная единица стандарта предполагает: | • наличие у работников предварительных умений подготавли- вать яйца для приготовления блюд; • работу под руководством/наблюдением в знакомых и четко оп- ределенных обстоятельствах; • ответственность за результаты выполнения простых заданий. |
Данная единица стандарта предусматривает способность работника: | • подготавливать рабочее место для приготовления простых блюд из яиц; • подбирать производственный инвентарь и технологическое оборудование, необходимые в процессе приготовления простыв блюд из яиц; • производить все действия с соблюдением требований к безопас- ности приготовления продукции и техники безопасности. |
/ квалификационный уровень
Необходимые знания Необходимые знания |
Ассортимент простых блюд из яиц. Правила выбора яиц и дополнительных ингредиентов к ним в соответствии с технологическими требованиями к простым блюдам из яиц. Требования к качеству простых блюд из яиц. Методы приготовления простых блюд из яиц: варка в скорлупе до различной степени готовности (всмятку, «в мешочек» и вкрутую), жарка основным способом, жарка на плоской поверхности, взбивание, смешивание, запекание. Температурный режим и правила приготовления для разных типов яиц и диетического питания. Виды технологического оборудования и производственного инвентаря, используемые при приготовлении простых блюд из яиц. Использование необходимого производственного инвентаря и технологического оборудования для приготовления простых блюд из яиц с учетом требований техники безопасности при: варке в скорлупе до различной степени готовности (всмятку, «в мешочек» и вкрутую), жарке основным способом, жарке на плоской поверхности, взбивании, смешивании, запекании. Техника выполнения действий в соответствии с типом яиц и питания: варки в скорлупе до различной степени готовности (всмятку, «в мешочек» и вкрутую), жарки основным способом, жарки на плоской поверхности, взбивания, смешивания, запекания. Технология приготовления простых блюд из яиц в соответствии с методами приготовления и типом яиц: яиц вареных всмятку; яиц вареных «в мешочек»; яиц вареных вкрутую; яичницы-глазуньи натуральной; яичницы-глазуньи с ветчиной; яичницы-глазуньи с грибами; яичницы-глазуньи с луком; яичницы-глазуньи с помидорами; яиц, жаренных на плоской поверхности; омлета натурального, омлета с мясными продуктами, омлета с замороженными или консервированными овощами. Органолептические способы определения степени готовности простых блюд из яиц и их соответствие стандартным требованиям по цвету, запаху и консистенции. Методы сервировки и подачи простых блюд из яиц с учетом требований к безопасности готовой пищи. Варианты оформления для подачи простых блюд из яиц. Температура подачи простых блюд из яиц. Требования к безопасности хранения приготовленных простых блюд из яиц, предназначенных для последующего использования. |
Необходимые умения: |
Проверять органолептическим способом качество яиц и дополнительных ингредиентов к ним и их соответствие технологическим требованиям к простым блюдам из яиц. Выбирать производственный инвентарь и технологическое оборудование и безопасно пользоваться им при приготовлении простых блюд из яиц; Соблюдать технологию приготовления простых блюд из яиц с учетом качества и требований к безопасности готовой продукции; Определять органолептическим способом правильность приготовления и готовность простых блюд из яиц для подачи. Сервировать и оформлять простые блюда из яиц для подачи с учетом требований к безопасности готовой продукции. Обеспечивать правильный температурный и временной режим при подаче и хранении простых блюд из яиц, предназначенных для последующего использования. |
/ квалификационный уровень