Единица 1А 6.9. Готовить простые блюда из бобовых и кукурузы

Данная единица стандарта относится к процессу при­готовления простых блюд из бобовых и кукурузы и включает в себя следующие действия: • проверять качество и соответствие бобовых и кукурузы для ис­пользования в приготовлении простых блюд; • взвешивать продукты для приготовления простых блюд из бо­бовых и кукурузы; • варить в воде бобовые (горох, фасоль) и кукурузу в початках; • смешивать отварные бобовые с другими ингредиентами; • протирать отварные бобовые; • жарить зерна кукурузы основным способом и методом СВЧ; • определять степень готовности простых блюд из бобовых и ку­курузы и их вкусовые качества; • порционировать и сервировать простые блюда из бобовых для подачи в виде блюда и гарнира; • выдерживать температуру подачи простых блюд из бобовых и кукурузы; • порционировать жареные зерна кукурузы; • хранить приготовленные бобовые и кукурузу и готовые простые блюда из бобовых и кукурузы с учетом требований к безопасности готовой продукции.
Данная единица стандарта включает в себя выполнение действий со следующими типами бобовых и кукурузы: • горох; • фасоль; • кукуруза в початках; • сушеные зерна кукурузы.
Данная единица стандарта предполагает выполнение действий с использованием технологического оборудо­вания и производственного инвентаря: • сковород; • СВЧ-печи; • электрической плиты; • холодильного оборудования; • весов; • кастрюль.
Данная единица стандарта предполагает: • наличие у работников предварительных умений подготавли­вать бобовые и кукурузу; • работу под руководством/наблюдением в знакомых и четко оп­ределенных обстоятельствах; • ответственность за результаты выполнения простых заданий.
Данная единица стандарта предусматривает способ­ность работника: • подготавливать рабочее место для приготовления простых блюд из бобовых и кукурузы; • подбирать производственный инвентарь и технологическое обо­рудование, необходимые в процессе приготовления простых блюд из бобовых и кукурузы; • производить все действия с соблюдением требований к безопас­ности приготовления продукции и техники безопасности.

/ квалификационный уровень

Необходимые знания
Ассортимент простых блюд из бобовых и кукурузы. Правила выбора бобовых и кукурузы и дополнительных ингредиентов к ним в соответствии технологическими требованиями к простым блюдам из бобовых и кукурузы. Требования к качеству простых блюд из бобовых и кукурузы. Методы приготовления бобовых и кукурузы: варка в воде, жарка основным способом, метод СВЧ, смешивание, протирание, порционирование. Температурный режим и правила приготовления простых блюд из бобовых и кукурузы с уче­том разных типов бобовых и кукурузы. Виды технологического оборудования и производственного инвентаря, используемые при приготовлении простых блюд из бобовых и кукурузы. Использование необходимого производственного инвентаря и технологического оборудова­ния для приготовления простых блюд из бобовых и кукурузы с учетом требований техники безопасности при: варке в воде, жарке основным способом, использовании метода СВЧ, сме­шивании, протирании, порционировании. Техника выполнения действий в соответствии с типом бобовых й кукурузы: взвешивания, варки в воде, жарки основным способом, с использованием метода СВЧ, смешивания, проти­рания, порционирования. Технология приготовления простых блюд из бобовых и кукурузы в соответствии с методами приготовления и типом бобовых и кукурузы: отварного гороха с томатом, отварной фасоли с луком; пюре из отварного гороха с луком; пюре из отварной фасоли с маслом; отварной куку­рузы в початках; воздушной кукурузы; начинок из отварного гороха. Органолептические способы определения степени готовности бобовых и кукурузы и их соот­ветствие стандартным требованиям по цвету, запаху и консистенции. Методы сервировки и подачи простых блюд из бобовых и кукурузы в виде блюда и гарнира с учетом требований к безопасности готовой продукции. Варианты оформления простых блюд из бобовых и кукурузы для подачи в виде блюда и гар­нира. Температура подачи простых блюд из бобовых и кукурузы. Требования к безопасности хранения готовых бобовых и кукурузы и простых блюд из бобовых и кукурузы, предназначенных для последующего использования.
Необходимые умения  
Проверять органолептическим способом качество и соответствие бобовых и кукурузы и до­полнительных ингредиентов к ним технологическим требованиям к простым блюдам из бобо­вых и кукурузы. Выбирать производственный инвентарь и технологическое оборудование и безопасно пользо­ваться им при приготовлении простых блюд из бобовых и кукурузы. Соблюдать технологию приготовления простых блюд из бобовых и кукурузы с учетом качества и требований к безопасности готовой продукции. Определять органолептическим способом правильность приготовления и готовность бобовых и кукурузы для подачи. Сервировать и оформлять простые блюда из бобовых и кукурузы для подачи с учетом требова­ний к безопасности готовой продукции. Обеспечивать правильный температурный и временной режим при подаче простых блюд из бобовых и кукурузы и хранении приготовленных бобовых и кукурузы, предназначенных для последующего использования.  




/ квалификационный уровень

Наши рекомендации