Различные подходы к формированию типологии организаций.

Парсонс (Функциональный подход. Основа – цели организации):

· Производственная. Цель – пр-во того, что потребляется обществом. (в т.ч. услуги)

· Политическая. Стремится обеспечить обществу достижение высоких целей, формирует и назначает власть внутри общества.

· Интегративная. Цель – улаживание конфликтов, направленное мотивирование в сторону выполнения учреждённых ожиданий и гарантия согласованности работы отдельных общественных групп.

· Обеспечивающая сохранение традиций. Стремится обеспечить социальную преемственность через образование, культуру, искусство.

Минцберг (основа-как организация строится, чтобы противостоять непредвиденным обстоятельствам):

· Простая организация с прямым контролем. Это маленькие организации в динамичной среде, технологии не слишком изысканны.

· Механическая бюрократия. Стандартизированная работа, большой размер, стабильная среда окружения, контроль со стороны внешнего органа.

· Профессиональная бюрократия. Работа стандартизирована с помощью профессионалов и инструкторов, окружающая среда стабильна, но внешний контроль над организацией отсутствует. Ключевой фактор-профессионализм сотрудников. Пример проф. бюрократии: университет, медицинский центр.

· Разделенная форма. Например, крупная корпорация. Каждое подразделение имеет собственную структуру.

· Адхократия. Среда деятельности динамична, структура компании может быстро изменяться по надобности.

Барнард:

По масштабу(по количеству людей, деятельность которых координируется):

· общие(социетальные)

· частные(локальные). Работают с меньшим числом целей.

По типу управленческих структур

· скалярные (иерархическая стр-ра). Наличие иерархии позволяет бороться с конфликтами.

· латеральные (бесструктурные). Менее устойчивы к внутренним противоречиям.

Пригожин:

· Административные. Обычно скалярные. Это почти все организации по продаже товаров или услуг.

· Союзные. Более структурные, т.к. цели организации есть равнодействующая целей членов организации. Пример – политическая партия на ранней стадии.

· Ассоциативные. Её члены реализуют собственные интересы. Общих может не быть.

Также существует ещё много различных типологий, например по форме собственности (частные, государственные, муниципальные, смешанные), по отношению к прибыли (коммерч., некоммерч), по организационно-правовой форме, по отрасли производства, по содержанию деятельности

Контекстуальный подход: ситуационные переменные.

Теории, согласно которым оптимальная структура мо­жет различаться от ситуации к ситуации в зависимости от таких фак­торов, как изменение технологии и внешней среды, называются си­туационными=контекстуальными.

Два подхода к объяснению факторов, формирующих организационную структуру

· Контекстуальный

· Проектный

Контекстуальные переменные - совокупность элементов организационной среды, которые задают и ограничивают принципы функционирования организации, тип структуры, принципы управления.

Основные контекстуальные переменные

· Размер организации [астонская группа]

· Технология [Дж.Вудворд, Томпсон]

· Цели [Друкер]

· Стратегия [Чендлер]

· Тип персонала

· Деловая и организационная культура [Э.Шайн]

Концепция «управления по целям» П.Друкера.

Задача руководителя состоит в установлении целей и осуществлении действий, направленных на их осуществление.

В основе концепции находится идея о том, что управление следует начинать с выработки целей, и лишь потом - переходить к формированию функций или управлению процессом, что существенным изменило логику управления. Целевой подход предполагает преобладание целей над ситуациями, что предопределяет их роль как главного системообразующего фактора. А организация представляет собой инструмент достижения этих целей.

Концепция А.Чендлера (стратегия)

Стратегия - набор долгосрочных и краткосрочных целей и правил, регулирующих отношения внутри и вне организации, принятые правила использования ресурсов, которые формируются исходя из:

- актуального и потенциального состояния среды (рынка);

- актуальных и потенциальных возможностей самой организации

Наши рекомендации