Классификация смесительного оборудования

Теоретические аспекты смешения рассматриваются в дисциплине “Технология переработки полимеров”.

При производстве и переработке полимерных материалов применяют различные смесительные машины и аппараты. Единая классификация оборудования для смешения компонентов полимерных материалов затруднена ввиду его разнообразия как по конструкции и назначению, так и по принципу действия. Это объясняется несколькими следующими причинами. Компоненты смеси могут находиться в различных начальных состояниях (жидкость, порошок, гранулят) и иметь разные физико-механические свойства. Смешение часто сопровождается, термодинамическими и химическими процессами. Часто требуется смешивать материалы очень сильно различающиеся по своим физическим свойствам. Процесс смешения сопровождается пластикацией. Однако по ряду признаков механические смесители различают следующим образом по:

¨ конструктивным признакам – барабанные без перемеши­вающего и с перемешивающими устройствами; смеси­тели-пластикаторы – это одно-, многочервячные и дисковые экс­трудеры, червячные смесители типа “ко-кнеттер” и вальцы;

¨ физическому состоянию исходных компонентов - порошок, гранулят, жидкости различной вязкости;

♦ характеру процесса смешения – периодического и непрерывного действия;

♦ частоте вращения перемешивающего устройства – тихоходные и быстроходные смесители;

♦ механизму процесса смешения – конвективным, диффузионным и конвективно-диффузионным смешением;

♦ режиму работы машины – турбулентным и ламинарным смешением;

♦ способу воздействия на смесь – гравитационные, центробежные и сдвиговые смесители;

♦ степени автоматизации – ручные, полуавтоматические, автоматические;

♦ способу смешения – статические и динамические смесители.

Обычно следуют классификации смесителей по конструктивному признаку. В промышленности полимерных материалов часто применяются быстроходные смесители с вертикальным или горизонтальным положением привода, а также смесители закрытого типа и экструдеры. Кроме механических применяются и другие смесители. Прежде всего пневматические, пересыпные, а также смешивающие дозаторы, питатели и транспортеры.

К смесителям наряду с обеспечением заданного качества смешения предъявляются такие требования, как кратковременность пребывания материала в смесителе, так и обеспечение полной выгрузки и самоочистки. При выборе смесителя для определенных технологических задач учитывают следующие параметры: габариты смесителя;

o его производительность;

o затраты на обслуживание;

o ожидаемые отходы производства;

o численность обслуживающего персонала;

o стоимость.

Процесс смешения в каждом смесителе зависит как от его конструктивных особенностей, так и от свойств исходных компонентов смеси. Для интенсивного перемешивания необходимо конструктивными средствами обеспечить двух- или трехмерное движение компонентов смеси. Движение частиц должно происходить как можно с большей скоростью. В смесителе не должно быть застойных зон, где смесь находилась бы без движения.

Смесители для жидких материалов

Для перемешивания полимерных растворов, суспензий, эмульсий с вязкостью до 2·106 (Мн·с)/м2 наибольшее распространение получили смесители периодического действия.

Смесители по принципу действия подразделяются на механические и пневматические. Механические смесители представляют собой резервуар, внутри которого расположен ротор-мешалка. Как представляют конструктивно механические смесители и типы роторов, вы знаете из дисциплины “Основные процессы и аппараты”. Вид типа ротора определяется вязкостью перемешиваемой смеси (таблица 2.3).

Таблица 2.3 – Типы мешалок для перемешивания жидкостей

Тип мешалки Вязкость смеси, (Мн·с)/м2
Лопастные 1·103
Пропеллерные (1÷2) ·103
Якорные 1·104÷2·105
Турбинные >2·105

При пневматическом перемешивании через среду пропускается воздух, который приводит ее в движение. Воздух подается через отверстия трубок (барбатеров), расположенных на дне аппарата. Пневматическое перемешивание не требует сложных приспособлений и при наличии сжатого воздуха достаточно барбатера, присоединенного к воздуховоду.

Наши рекомендации