Технологический процесс изготовления изделий
Характеристика изделий, вырабатываемых предприятием, по способам изготовления. Особенности производства изделий различных способов, их влияние на внешний вид изделий, сравнительная характеристика экономичности.
Раскройный процесс: характеристика основных этапов и операций, применяемое оборудование, его характеристика. Организация рационального использования полотен.
Операции соединения деталей изделий, применяемое оборудование, виды швов.
Влажно-тепловая обработка и заключительные операции: назначение и сущность основных операций, применяемое оборудование, его характеристика.
Использование прогрессивного оборудования и технологий на стадии изготовления изделий.
Нормативно-техническая документация, применяемая в процессе изготовления изделий. Объекты технического контроля в процессе раскроя, пошива, влажно-тепловой обработки. Наиболее часто встречающиеся пороки раскроя, пошива, влажно-тепловой обработки и заключительных операций: виды, характеристика, причины возникновения, влияние на качество готовых изделий, меры предупреждения, пути устранения.
3.3.6 Рекомендуемые темы индивидуальных заданий:
1 Изготовить альбомы паспортизированных образцов:
1.1 Трикотажных полотен, вырабатываемых предприятием.
1.2 Нитей и отделочных материалов, используемых на предприятии.
1.3 Трикотажных полотен с пороками сырья, вязания, отделки.
2 Изготовить альбом образцов маркировки изделий различных видов.
3 Подготовить видеофильмы:
3.1 Технология производства трикотажного полотна.
3.2 Технология производства трикотажных изделий.
4 Подготовить реферативные материалы по темам:
4.1 Характеристика современного и перспективного направления моды в ассортименте полотен и изделий, вырабатываемых предприятием.
4.2 Анализ влияния типов и классов вязальных машин на ассортимент и потребительские свойства полотен.
4.3 Научно-технический прогресс в трикотажном производстве.
4.4. Сертификация (декларирование) продукции, вырабатываемой предприятием.
Обувные предприятия
Схема процесса производства обуви
Проектирование обуви
Цели проектирования, его сущность. Использование автоматизированных систем. Работа модельеров и конструкторов по созданию новых образцов обуви. Образцы-эталоны, их утверждение, учет и хранение. Художественно-технический совет предприятия: состав, функции, роль в формировании ассортиментной политики.
Сырьевые материалы
Основные виды обувных материалов, применяемых на предприятии. Их поставщики. Соотношение натуральных и искусственных кож в балансе сырья, их характеристика. Вспомогательные материалы: виды, назначение. Новые обувные материалы, применяемые на предприятии.
Организация приемки и хранения обувных материалов. Основные нормируемые показатели качества и стандартные методы их проверки. Стандарты на определение сортности соответствующих видов продукции. Особенности сортировки натуральных кож, искусственных материалов, тканей и готовых формованных деталей. Характеристика наиболее часто встречающихся дефектов, меры предупреждения, пути устранения. Анализ результатов сортировки 1-2 партий кож с личным участием.
Раскройный процесс
Сущность, применяемое оборудование, его характеристика. Порядок раскроя обувных материалов. Размещение резаков. Системы, применяемые при раскрое натуральных кож, искусственных и текстильных материалов. Экономичность раскроя, его влияние на себестоимость продукции.
Требования к качеству деталей кроя, организация контроля его качества. Характеристика основных дефектов, меры их предупреждения, пути устранения.
Пошив заготовок
Предварительная обработка деталей верха и низа обуви: характеристика основных операций, их назначение, используемое оборудование, возможные дефекты. Порядок сборки заготовок (на примере одного вида обуви), применяемое оборудование, вспомогательные материалы, виды швов. Требования к качеству скрепления отдельных деталей. Организация контроля качества изготовления заготовок. Характеристика основных дефектов, меры предупреждения, пути устранения.
Формование верха обуви
Методы формования, их связь с назначением обуви, ее свойствами; доля различных методов в общем объеме производства. Оборудование, используемое на каждом этапе формования верха. Требования к качеству выполнения затяжных операций.
Наиболее часто встречающиеся дефекты формования верха обуви, меры предупреждения, пути устранения.