Заготовки кормов и расчет энергетических

Затрат на их производство

(4 часа)

Цель занятия: 1. Освоить методику составления технологических карт по заготовке кормов с последовательным изложением технологических операций по конкретному виду корма;

2.Сделать расчет энергетических затрат на заготовку определенного вида корма;

3.Для составления агротехнической части использовать бланки технологических карт, технологические схемы.

ЛИТЕРАТУРА

1. Щ е г л о в В.В. Корма. Приготовление, хранение, использование: Справочник. – М.: Агропромиздат,1990.

2. М и х а л е в С. С. Технология производства кормов.– М.: Колос, 1998.

3. А л е к с е й ч и к Н.А., Б у д ь к о Ю.В. и др. Индустриально-поточная технология заготовки кормов. – Мн.: Ураджай, 1983.

4. П е т р е н к о В. И., Ш е л ю т о А.А. Технология приготовления силоса из провяленных трав. – Горки, БГСХА, 2002.

5. Ш е л ю т о А. А. Оценка энергетической эффективности технологий в кормопроизводстве. – Горки, БГСХА, 2003.

6. Типовые нормы выработки и расценки на конно-ручные сельскохозяйственные работы. – М.: Россельхозиздат, 1982.

7. Типовые нормы выработки и расхода топлива на сельскохозяйственные механизированные работы. – М.: Россельхозиздат, 1978.

Сено. Для приготовления высококачественного сена, выбора правильной технологии и вида заготавливаемого корма следует учитывать ботанический состав травостоя, тип сенокоса, сроки скашивания, возраст травостоя, условия заготовки и хранения корма. Прогрессивными технологиями считается приготовление рассыпного измельченного сена с досушкой в сенохранилище с помощью активного вентилирования, а также прессованного и рассыпного неизмельченного сена с досушиванием активным вентилированием. Однако в настоящее время наиболее распространенная технология – приготовление рассыпного неизмельченного сена естественной сушки и хранение его в поле в скирдах или стогах. Но при приготовлении такого сена теряется около 50 % кормовых единиц, 30 – 50 % переваримого протеина и до 90 – 95 % каротина. В хорошую погоду эти потери сокращаются, в дождливую – возрастают. В неблагоприятные погодные условия для заготовки рассыпного сена используют химические консерванты.

Перечень технологических операций при приготовлении различных видов сена и используемых агрегатов приводится в приложениях 3, 4, 5, 7. Запись ведут по форме табл. 1.

Сенаж– это консервированный корм из трав, скошенных в фазе бутонизации бобовых или в начале колошения злаковых трав и провяленных до влажности 40 – 55 % для злаковых и 45 – 55 % для бобовых трав. Сенаж характеризуется низкой кислотностью (рН 4,7 – 5,5). При заготовке сенажа сохраняемость корма обуславливается не кислотностью среды, а ее физиологической сухостью. Для заготовки сенажа и выбора технологических операций необходимо учитывать ботанический состав травостоя, влажность сырья, длину резки. Схема основных технологических операций и набор техники приводятся в приложениях 2, 7. Запись ведут по форме табл. 1.

Силос – сочный корм для сельскохозяйственных животных, законсервированный биологическим заквашиванием (за счет образования молочной кислоты сбраживанием сахара) или химической обработкой минерально-кислотными препаратами закладываемой на силос массы. Прогрессивной технологией заготовки силоса из трав является заготовка из провяленной массы. Скошенные растения провяливают до влажности 60 – 70 %. Сырье с влажностью более 70 % следует силосовать с добавлением доброкачественной измельченной соломы (10 – 20 % к силосуемой массе растений). Если при скашивании погодные условия не позволяют провялить силосную массу, то силосование растений проводят в свежескошенном виде с применением консервантов.

Технологические операции процесса заготовки силоса и перечень используемых машин приводятся в приложениях 6, 7. Запись ведут по форме табл. 1.

Заготовка сенажа и измельчённого сена в полиэтиленовые рулоны (рукава).

В настоящее время находит всё большее распространение способ заготовки кормов в герметичную плёнку. Зелёное рулонное сено и сенаж в плёнке сохраняют качество длительное время.

Цель такого способа приготовления кормов – высокая сохранность и максимальное приближение качества заготавливаемого корма к качеству свежеубранной зелёной травы.

При заготовке травянистых кормов в герметичные рулоны снижаются потери сухого вещества на 6 – 7 %, повышается сохранность протеина на 4 – 5 %, увеличивается выход кормовых единиц на 9,5 %.

Технология заготовки включает следующие технологические операции:

‑кошение в фазе начала колошения злаковых трав;

‑подвяливание скошенной массы в течение 10 – 30 часов в валках и ворошение граблями ГВР-630;

‑подбор массы при достижении влажности 30 – 35 % рулонным пресс-подборщиком и формирование рулона;

‑погрузка рулонов погрузчиком в транспортное средство и доставка к обмотчику ПРИ-Ф-145;

‑обмотка рулонов полиэтиленовой плёнкой обмотчиком ОР-1 (4 – 6– 8 слоёв плёнки);

‑укладка на хранение. Не допускается повреждение плёнки. Складирование рулонов должно быть не выше чем в 3 ряда.

При закладке в рулоны измельчённого сенажа влажность массы должна быть 40 – 65 %. Технологическая схема представлена в приложении 7.

Травяная мука – это кормовой белково-витаминный продукт, получаемый при искусственной сушке травы. Потери питательных веществ при получении травяной муки составляют не более 5 %. Однако ввиду высокой энергоемкости (на 1 т травяной муки приходится от 200 до 760 кг жидкого топлива) и высокой стоимости этого вида корма в качестве сырья наиболее целесообразно использовать высокобелковые культуры (люцерну, клевер). Для экономии топлива целесообразно скошенную массу провяливать в поле до влажности 65 – 70 % в течение 3 – 4 часов при солнечной погоде, что уменьшает затраты топлива на 25 – 50%. Провяливание плющеной травы в неустойчивую влажную погоду длительное время нецелесообразно из-за потери качества травяной муки (потери каротина достигают 25 – 50 %).

Технологические операции и перечень используемых машин и агрегатов приводятся в приложениях 7, 8. Запись ведут по форме табл. 1.

Для расчета энергетических затрат по производству конкретного вида корма необходимо в графе 6 технологической карты (табл. 1) проставить норму выработки используемого агрегата по каждой технологической операции за 1 час сменного времени. Данные по нормам выработки необходимо взять из приложений 9, 10.

В графе 7 технологической карты проставляется количество часов, которое затрачивается при работе агрегата на 1 га. Для этого необходимо объем работ разделить на норму выработки за 1 час сменного времени (графу 4 на графу 6).

Для расчета энергетических затрат на ГСМ необходимо в графу 8 технологической карты записать нормативный расход ГСМ по данному виду работ с учетом использования конкретной марки трактора или автомобиля. Затем это количество горюче-смазочных материалов переводится в энергию путем умножения на энергетический эквивалент 1 кг ГСМ, который приведен в табл. 2, приложение 9.

Т а б л и ц а 2. Энергетические эквиваленты основных энергоносителей

Энергоноситель Единицы измерения Совокупная энергоемкость, МДж за 1 ед.
Бензин автомобильный кг 54,4
Бензин авиационный кг 54,9
Дизельное топливо кг 52,7
Керосин тракторный кг 53,9
Электроэнергия кВт ∙ ч
Газ природный м3 49,5
Уголь каменный кг 32,7

Соответственно затраты энергии на электричество, используемое в технологиях, рассчитываются путем умножения фактических затрат электроэнергии (графа 10) на энергетический эквивалент 1 кВт∙ч (табл. 2).

В графу 12 записывают затраты живого труда в МДж/га. Для этого количество часов работы на 1 га (графа 7) умножают на энергетический эквивалент на трудовые ресурсы в соответствии с профессией (табл. 3).

При использовании конного и ручного инвентаря затраты энергии рассчитываются путем умножения массы инвентаря на энергетический эквивалент ее 1 кг (табл. 4).

Т а б л и ц а 3. Энергетические эквиваленты на трудовые ресурсы

Профессия Совокупная энергоемкость, МДж/чел.-ч
Трактористы-машинисты и комбайнеры 60,8
Шоферы 60,3
Элетромонтёры, операторы 61,3
Полевые рабочие (ручной труд) 33,3
Скотники 41,2
Инженерно-технические работники 67,0
Слесари 41,3

Т а б л и ц а 4.Энергетические эквиваленты на конный

И ручной инвентарь

Инвентарь МДж/ч к 1 кг массы
Сеялка конная 0,038
Плуги, окучники конные 0,024
Косилки, жатки конные 0,03
Борона, катки конные 0,045
Тележки, сани, повозки 0,01
Грабли, волокуши конные 0,036
Лопаты, вилы, грабли конные 0,012

Затраты энергии на тракторы, автомобили и сельскохозяйственные машины определяют по энергоёмкости в МДж на 1 час эксплуатационного времени по маркам движителей и сельхозмашин. Для этого энергоёмкость необходимо разделить на норму выработки за 1 час сменного времени. Например, при скашивании травостоев комбайном Е-281 норма выработки составляет 3,9 га/ч, а энергоёмкость – 1568 МДж/ч. Затраты энергии при использовании этого комбайна составят: 1568 : 3,9 = 402,05 МДж/га. Энергоёмкость и энергетические эквиваленты представлены в приложении 11.

Порядок выполнения задания. Используя травостои по своему варианту из предыдущего задания, необходимо разработать технологические операции по приготовлению конкретного вида корма.

При составлении технологической карты по производству различных видов кормов и расчета энергетических затрат пользуются методическим пособием А.А. Шелюто «Оценка энергетической эффективности технологий в кормопроизводстве». Перечень технологических операций по производству кормов в строгой хронологической последовательности записывают в табл. 1.

Варианты задания

1. Составить технологическую карту и рассчитать энергетические затраты на заготовку сена рассыпного с площади 80 га при урожайности зелёной массы бобово-злаковой травосмеси 150 ц/га естественной сушки при стоговании в скирды на месте заготовки. Энергозатраты в год посева по технологической карте составили 9,8 ГДж/га.

2. Составить технологическую карту и рассчитать энергетические затраты на заготовку из злакового травостоя сена прессованного в рулоны с площади 100 га при урожайности 120 ц/га с доставкой на хранение в сенохранилище. Энергозатраты в год посева по технологической карте составили 8,7 ГДж/га.

3. Составить технологическую карту и рассчитать энергетические затраты на заготовку измельченного сена из злакового травостоя с досушиванием на установках активного вентилирования в сенохранилище емкостью 60 т (6 установок УДС‑10). Площадь сенокоса – 150 га, урожайность – 80 ц/га. Энергозатраты в год посева по технологической карте составили 8,5 ГДж/га.

4. Составить технологическую карту и рассчитать энергетические затраты на заготовку прессованного рулонного сена из бобово-злакового травостоя с применением химических консервантов (влажность сена – 25 – 30 %. Расход муравьиной кислоты – 10 – 15 кг на 1 т сена) с доставкой на хранение в сенохранилище. Энергозатраты в год посева по технологической карте составили 9,3 ГДж/га.

5. Составить технологическую карту и рассчитать энергетические затраты по производству травяной муки из бобового травостоя с затариванием в мешки при провяливании свежескошенной массы в валках. Площадь – 100 га, объём производства травяной муки – 180 т, урожайность – 120 ц/га. Энергозатраты в год посева по технологической карте составили 12,5 ГДж/га.

6. Составить технологическую карту заготовки прессованного в тюки сена из бобово-злакового травостоя с досушиванием на установках активного вентилирования в сенохранилище. Загрузка тюков в транспортное средство одновременно с прессованием. Досушивание на двух установках УВС‑16. Объём заготовки – 32 т сена. Площадь сенокоса – 8 га, урожайность – 4 т/га сена. Рассчитать энергетические затраты на 1 т. Энергозатраты в год посева по технологической карте составили 11,7 ГДж/га.

7. Составить технологическую карту заготовки сенажа из клеверо-злаковой смеси при скашивании в валки с одновременным плющением при хранении сенажной массы в траншеях емкостью 1500 т с герметизацией пленкой. Энергозатраты в год посева по технологической карте составили 11,5 ГДж/га.

8. Составить технологическую карту и рассчитать энергетические затраты на заготовку из бобово-злакового травостоя сенажа при скашивании в прокосы без плющения при хранении в сенажных башнях емкостью 1000 т. Энергозатраты в год посева по технологической карте составили 9,8 ГДж/га.

9. Составить технологическую карту приготовления травяных гранул на агрегате травяной муки СБ‑1,5 из свежескошенной люцерны. Рассчитать энергетические затраты на 1 т травяных гранул. Энергозатраты в год посева по технологической карте составили 9,5 ГДж/га.

10. Составить технологическую карту заготовки травяных брикетов из свежескошенного клевера лугового на агрегате АВМ‑0,65 с применением брикетировочного агрегата ОПК‑2А. Рассчитать энергетические затраты на производство 1 т брикетов. Энергозатраты в год посева по технологической карте составили 10,5 ГДж/га.

11. Составить технологическую карту и рассчитать энергетические затраты на производство силоса из бобово-злаковой травосмеси с применением химического консерванта КНМК (концентрат низкомолекулярных кислот) – 4 – 6 кг на 1 т силосуемой массы с загрузкой в силосные траншеи емкостью 1500 т. Энергозатраты в год посева по технологической карте составили 10,2 ГДж/га.

12. Составить технологическую карту и рассчитать энергетические затраты на заготовку силоса из провяленных трав с загрузкой в силосные траншеи емкостью 1000 т. Энергозатраты в год посева по технологической карте составили 8,8 ГДж/га.

13. Составить технологическую карту и рассчитать энергетические затраты на заготовку силоса из свежескошенных злаковых трав влажностью 78 % с добавлением 15 % измельченной соломы с закладкой в силосную траншею. Энергозатраты в год посева по технологической карте составили 9,5 ГДж/га.

Задание 3. РАСЧЕТ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ

Наши рекомендации