Компоненты нефти, влияющие на процесс нефтедобычи.
Компоненты нефти, включающие различные соединения, во многом влияют на ее физико-химические свойства. Интерес представляют органические соединения на присутствие которых указывает содержание в нефти кислорода, азота, серы и других элементов. Количество этих соединений (нафтеновые кислоты, асфальтены, смолы и т. д.) в составе природной нефти незначительно. Но кислород и серосодержащие вещества существенно влияют на свойства поверхностей раздела в пласте, на распределение жидкостей и газов в поровом пространстве и, следовательно, на закономерности движения флюидов. С этими веществами также тесно связаны процессы, имеющие важное промысловое значение -образование и разрушение нефтеводяных эмульсий, выделение из нефти и отложение парафина в трубах и в пласте.
Содержание серы в нефти может достигать 6 %. Она присутствует и в свободном состоянии, и в виде сероводорода, но чаще входит в состав сернистых соединений и смолистых веществ. Сернистые соединения нефти (меркаптаны, сульфиды, сероводород) вызывают сильную коррозию металлов, снижают товарные качества нефти.
К кислородсодержащим компонентам нефти относят нафтеновые и жирные кислоты, фенолы, кетоны и некоторые другие соединения. Содержание нафтеновых и жирных кислот изменяется от сотых долей процента до 2 %. С наличием в нефти нафтеновых и жирных кислот связано использование щелочей для повышения нефтеотдачи пластов. Взаимодействие щелочей и нефтяных кислот приводит к образованию хорошо растворимых в воде поверхностно-активных веществ, снижающих поверхностное натяжение на границе «нефть — вода». Компоненты нефти, представляющие смесь высокомолекулярных соединений, в состав молекул которых входят азот, сера, кислород и металлы, называют асфальтосмолистыми веществами. Их важная особенность — способность адсорбироваться на поверхности поровых каналов и оказывать сильное влияние на движение жидкостей и газов в пласте. Эффективность методов повышения нефтеотдачи в основном обусловлена содержанием в нефти асфальтосмолистых веществ.
Нефтяной парафин - это смесь двух групп твердых углеводородов, резко отличающихся друг от друга по свойствам, - парафинов и церезинов. Парафины - углеводороды состава С17-С35, имеющие температуру плавления 27-71 °С. Церезины имеют более высокую молекулярную массу (состав их Сзб-С55), а температура плавления -65-88 °С. Парафин в скважинах и промысловых коллекторах отлагается при содержании его в нефти 1,5-2 %. Причины выпадения парафина из нефти в скважинах: понижение температуры при подъеме нефти на поверхность, выделение из нефти газовой фазы и уменьшение растворяющей способности нефти. Отложения парафина снижают пропускную способность трубопроводов и требуют значительных усилий по их предупреждению и удалению.
Классификация нефти в зависимости от содержания серы, парафина, смол и других компонентов.
В России применяется технологическая классификация, в основу которой положены признаки, определяющие технологию переработки нефти. Главные элементы этой классификации - классы, типы и виды нефти.
На классы нефть подразделяется по содержанию в них серы:
Класс I II III
Нефть малосернистая сернистая высокосернистая
Массовое
содержание
серы, % Не более 0,51-2 Более 2
По выходу светлых фракций, перегоняющихся до 350°С, нефть делят на три типа:
Тип первый второй третий
Массовый
выход
светлых
фракций, % Более 45 30-45 Менее 30
По содержанию парафина нефть разделяют на три вида:
Вид малопарафиновые парафиновые высокопарафиновые
Массовое
содержание
парафина, % Не более 1,5 1,5-6 Более 6
В нефтепромысловой практике при классификации нефти учитывается содержание смол:
Нефть малосмолистая смолистая высокосмолистая
Массовое
содержание
смол, % Менее 18 18-35 Более 35
Например, нефть горизонта AB1 Самотлорского месторождения содержит 1,9 % парафина, 1,1 % серы, 11,6 % смол и 52 % светлых фракций. В соответствии с принятой классификацией она должна быть отнесена к сернистой (И класс), первого типа, парафиновой, малосмолистой нефти.
Фракционный состав нефти.
Разделение сложных смесей, к которым относится и нефть, на более простые называют фракционированием. Наиболее распространенный метод фракционирования - перегонка (дистилляция), заключающаяся в разделении компонентов по их температуре кипения. Отдельные фракции нефти, выкипающие в определенных температурных интервалах, отбирают, замеряют их массу или объем и таким образом составляют представление о фракционном составе нефти. По нему можно судить о товарных продуктах, которые можно получить из нефти. Фракцию нефти, имеющую интервал кипения 30-205 °С, называют бензином] интервал кипения 200-300 °С - керосином] нефтяную фракцию, занимающую по температуре кипения (120-240 °С) промежуточное положение между бензином и керосином, называют лигроином; фракции выкипающие в интервале 300-400 °С - соляровые. Все фракции нефти, выкипающие до 300 °С, относят к светлым нефтепродуктам. Оставшиеся фракции, выкипающие при 400 °С и выше - масляные, из которых получают мазут, масла, гудроны, битумы.
Нефть различных месторождений значительно отличается друг от друга по фракционному составу. Легкая нефть состоит в основном из бензиновых и керосиновых фракций. Например, нефть Тагринского месторождения (Западная Сибирь) на 76% состоит из фракции, выкипающей до 200 °С. В среднем же доля светлых фракций в нефти России составляет 30-50 %. Для тяжелой нефти характерно малое содержание легких фракций. При температуре до 300 °С из этой нефти выкипает менее 10-12 %.