Характерные черты массового производства:

Массовое производство

Понятие массового производства

Массовое производство является формой организации производства, которая характеризуется постоянным выпуском ограниченного количества номенклатуры, изделий с одинаковым предназначением, конструкцией, технологическим типом, изготовляемые одновременно или параллельно.

Особенность данного типа производства – производство однородной продукции в крупных объемах в течение длительного периода времени.

Идеальный вариант массового производства - это производство, обеспечивающее непрерывность движения изделий по всем операциям производства начиная от запуска материалов до момента выхода готовой продукции.

Характерные черты массового производства:

1. Непрерывность производства одинаковой продукции, где отдельные единицы либо не имеют отличий, либо различаются отдельными модификациями, в зависимости от комплектации продукции, которая ориентирована на определенного потребителя.

2. Изготовление деталей и компонентов на специализированных предприятиях, которые выпускают одинаковую продукцию.

3. Использование специализированного текущего сборочного производства, которое основано на выпуске продукции из унифицированных деталей определенного качества, типа и размера, поступающие в определенной последовательности на технологическую линию.

4. Высокая специализация производства.

5. Обязательная процедура стандартизации и унификации деталей при последующей комплектации и конструировании.

6. Специализация рабочих мест к выполнению определенных операций.

7. Автоматизированный технологический процесс с применением текущих методов работы.

8. Принятие на работу не высококвалифицированный персонал, который будет выполнять четко закрепленную за каждым операцию.

9. Производственный цикл длится недолго.

10. Наличие непрерывной диспетчеризации производства, используя автоматизированные системы управления предприятием.

11. Автоматизированный контроль качества, применяя статистические методы управления.

12. Планирование производственного процесса.

13. Использование всех факторов производительности в комплексе.

Основные факторы производительности:

Узкоспециализированные рабочие места для выполнения повторяющейся операции;

Жесткость закрепления операций за рабочим местом;

Направление движения материалов, полуфабрикатов, продукции от одного рабочего места к другому;

Использование принципа прямоточности, располагая оборудование и рабочие места в порядке движения по технологическому процессу;

использование специализированного оборудования;

объединение как основных, так и обслуживающих операций;

Ограниченная номенклатура выпускаемой продукции.

Преимуществами массового производства являются:

Использование оборудования полностью;

высокая производительность труда;

низкий уровень себестоимости из-за экономии на постоянных расходах и использовании высокопроизводительного оборудования;

уменьшение цикла производства;

уменьшение объема незавершенного производства;

ускорение оборотности оборотных средств.

Недостатки массового производства:

Ориентация на средние стандарты, а не на конкретного потребителя и его индивидуальные запросы;

Жесткая технология и трудности в перестройке производства;

Интенсификация труда и ухудшение условий работы.

Массовое производство

Понятие массового производства

Массовое производство является формой организации производства, которая характеризуется постоянным выпуском ограниченного количества номенклатуры, изделий с одинаковым предназначением, конструкцией, технологическим типом, изготовляемые одновременно или параллельно.

Особенность данного типа производства – производство однородной продукции в крупных объемах в течение длительного периода времени.

Идеальный вариант массового производства - это производство, обеспечивающее непрерывность движения изделий по всем операциям производства начиная от запуска материалов до момента выхода готовой продукции.

Характерные черты массового производства:

1. Непрерывность производства одинаковой продукции, где отдельные единицы либо не имеют отличий, либо различаются отдельными модификациями, в зависимости от комплектации продукции, которая ориентирована на определенного потребителя.

2. Изготовление деталей и компонентов на специализированных предприятиях, которые выпускают одинаковую продукцию.

3. Использование специализированного текущего сборочного производства, которое основано на выпуске продукции из унифицированных деталей определенного качества, типа и размера, поступающие в определенной последовательности на технологическую линию.

4. Высокая специализация производства.

5. Обязательная процедура стандартизации и унификации деталей при последующей комплектации и конструировании.

6. Специализация рабочих мест к выполнению определенных операций.

7. Автоматизированный технологический процесс с применением текущих методов работы.

8. Принятие на работу не высококвалифицированный персонал, который будет выполнять четко закрепленную за каждым операцию.

9. Производственный цикл длится недолго.

10. Наличие непрерывной диспетчеризации производства, используя автоматизированные системы управления предприятием.

11. Автоматизированный контроль качества, применяя статистические методы управления.

12. Планирование производственного процесса.

13. Использование всех факторов производительности в комплексе.

Наши рекомендации