Раздел 1. Современное состояние науки.

Цель:знать цель, задачи изучения современного состояния науки.

Перечень изучаемых элементов содержания

Значение науки в современном обществе. Определение науки. Современные тенденции развития отечественной и зарубежной науки. Классификация наук. Структура науки России (сектора, организации). Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике». Принципы деятельности научных учреждений, источники финансирования. Статистические характеристики государственного и негосударственного секторов науки. Политика государства в сфере науки, включая вузовский сектор. Пути интеграции науки и образования.

Вопросы для самоподготовки:

1. Какой Федеральный закон РФ регулирует отношения между субъектами научной и научно технической деятельности, органами власти и потребителями научной продукции?

2. Кто организует, руководит и выполняет научно исследовательскую работу?

3. Организационная структура науки в России.

4.Высший научный орган Российской Федерации.

5.Назовите основную цель деятельности Российской академии наук.

6.Как происходит подготовка и аттестация научных и педагогических кадров в Российской Федерации.

7.Какие научные степени и научные звания введены в Российской Федерации?

8.Какие качества необходимы специалистам высшей квалификации?

9.Цель и основные задачи научной работы студентов.

10.В чем отличие формы выполнения учебно исследовательской работы от научно исследовательской?

11.Дайте определение термина “научно технический потенциал”.

12.Раскройте содержание научно технического потенциала и перечислите его составляющие.

13.Дайте общую характеристику основным составляющим научно технического потенциала. 14. Каковы цель и задачи науки?

15.Дайте классификацию наук.

16.Дайте понятие фундаментальным, прикладным и поис ковым исследованиям.

17.Раскройте содержание проблемы, гипотезы и теории как структурных компонентов теоретического познания.

18.Раскройте содержание понятия, категории, закона, кон цепции, аксиомы, принципов как структурных компонентов те ории познания.

Раздел 2. Методология и порядок выполнения научно-исследовательской работы.

Цель:знать цель, задачи изучения порядка выполнения научно-исследовательской работы.

Перечень изучаемых элементов содержания

Методологические основы научного познания.

Выбор направления и темы научного исследования.

Методика поиска, накопления, обработки научно-технической и патентной информации.

Основы патентоведения.

Экспериментальные исследования.

Специальные методы исследования проблем общественного питания.

Вопросы для самоподготовки:

1. Перечислите этапы научно исследовательской работы и дайте общую характеристику каждому из них.

2. Дайте определение терминов “метод” и “методология”.

3. Какова методология научного исследования.

4. Перечислите общенаучные методы научных исследований и дайте общую характеристику каждому из них.

5. Назовите специальные методы научного исследования, определите их значимость и необходимость.

6. Что такое статистическая сводка? Сформулируйте ее задачи.

7. Назовите виды группировок в зависимости от их целей.

8. Дайте определение термина “корреляция”.

9. Какие корреляционные связи имеются в общественном производстве и какую роль играют они в изучении зависимости между экономическими явлениями и процессами?

10. Расскажите о роли планирования в научном исследовании.

11. Что вы понимаете под научным направлением?

12. Дайте понятие научной проблеме.

13. В каких документах формулируются актуальные направления и комплексные проблемы исследования?

14. Перечислите основные требования предъявляемые к вы бору темы научного исследования.

Раздел 3. Оценка научно-технического уровня

и эффективность научных исследований и разработок

Цель:знать цель, задачи изучения научно-технического уровня, эффективности научных исследований и разработок.

Перечень изучаемых элементов содержания

Расчет экономического эффекта от реализации фундаментальных научно-технических результатов.

Вопросы для самоподготовки:

1. Как производится оценка экономической эффективности научной темы?

2. Перечислите этапы научного исследования.

3. Цель и основные задачи научно технического прогнозирования.

4. Перечислите основные задачи прогнозирования фундаментальных, поисковых, прикладных исследований и опытно конструкторских работ.




Раздел 4. Анализ и оформление результатов научно-исследовательских работ.

Цель:знать цель, задачи изучения анализа научно-исследовательских работ.

Перечень изучаемых элементов содержания

Анализ и интерпретация результатов эксперимента.

Вопросы для самоподготовки:

1. Изложите методику работы над изложением результатов исследования.

2. Раскройте особенности подготовки структурных частей научной работы: введения, заключения, приложений, аннотаций, реферата и т. д.

3. Перечислите общие требования к оформлению научных работ.

4. Изложите особенности текстовой части научных работ.

5. Каковы правила оформления иллюстративного материала?

6. Раскройте особенности подготовки к защите научных работ.

7. В чем заключается подготовка текста выступления на защите научной работы?

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ

Форма практического задания–курсовая работа

Примерный перечень тем

2. Основы научных исследований блюд из молока и молочных продуктов.

3. Основы научных исследований изделий и блюд из творога.

4. Основы научных исследований вторых блюд из мяса.

5. Основы научных исследований полуфабрикатов из мяса птицы

6. Основы научных исследований блюд из пищевых яиц.

7. Основы научных исследований рыбных полуфабрикатов

8. Основы научных исследований блюд из рыбы.

9. Основы научных исследований блюд из макаронных изделий

10. Основы научных исследований мучных кондитерских изделий

11. Основы научных исследований каш быстрого приготовления

12. Основы научных исследований сахаристых кондитерских изделий

13. Основы научных исследований минеральной воды

14. Основы научных исследований какао-напитка

15. Основы научных исследований кофейных напитков

16. Основы научных исследований чайных напитков

17. Основы научных исследований слабоалкогольных напитков

18. Основы научных исследований ликероводочных изделий

19. Основы научных исследований табачной продукции

20. Основы научных исследований функциональных продуктов питания

21. Основы научных исследований пищевых продуктов, содержащих ГМО

РУБЕЖНЫЙ КОНТРОЛЬ: форма рубежного контроля –тестирование.

Пример тестовых заданий

Наши рекомендации