Программа и методические указания по

ПРОГРАММА И МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО

ПРОХОЖДЕНИЮ ПРАКТИКИ

Специальность – 240902 Пищевая биотехнология

Допущено ФГБОУ ВПО «Госуниверситет-УНПК»

для использования в учебном процессе в качестве методических указаний для высшего профессионального образования

Орел 2011

Cоставитель: д.т. н. Л.А. Самофалова

Рецензент: к.т.н. Е.Д. Полякова

Редактор <_____________________>

Технический редактор <Е.В. Новикова>

Федеральное государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Государственный университет – учебно-научно-

производственный комплекс»

Лицензия ИД №00670 от 05.01.2000 г.

Подписано к печати <дата>. Формат 60х84 1/16.

Уч. печ. л. <___>. Тираж <число> экз.

Заказ № <число>

Отпечатано с готового оригинал-макета

на полиграфической базе ОрелГТУ,

г. Орел, ул. Московская, 65.

ã ФГОУ ВПО «Госуниверситет-УНПК», 2011

СОДЕРЖАНИЕ

1. Организация практики……………………………...................... 4
2. Индивидуальное задание на практику и форма отчетности…...5
3. Содержание практики…………………………………………….6
3.1 Учебная практика………………………………………………..6
3.2 Производственная практика…………………………………….7
3.2.1 Производственная практика 3 курса.………………………...8
3.2.2 Производственная практика 4 курса.……………………….10
4. Преддипломная практика……………………………………….11
5. Научно – исследовательская практика………………………....13 6. Список использованной литературы…………………………..15
Приложение А
Приложение Б Приложение В Приложение Г  

Организация практики

Организация прохождения практики осуществляется на основе договора между университетом и соответствующими организациями (например, промышленное предприятие, проектно-конструкторская организация, научно-исследовательская или испытательная лаборатория, научно-исследовательский институт), куда будут направлены студенты для прохождения практик. Кроме этого, практика может проводиться также в структурных подразделениях университета, например, на выпускающей кафедре.

До прибытия на базу практики студент должен:

- обязательно присутствовать на организационном собрании на кафедре;

- при необходимости пройти медицинский осмотр (по прибытию на предприятие предъявить медицинскую книжку);

- получить направление на предприятие и получить индивидуальное задание на практику от руководителя практики от университета;

- пройти инструктаж по технике безопасности на кафедре.

При прохождении практики студент обязан:

- полностью выполнить задания по программе практики, выданные кафедрой;

- подчиняться действующим правилам внутреннего трудового распорядка предприятия;

- изучать и строго соблюдать правила охраны труда, техники безопасности, производственной са­нитарии и личной гигиены;

- активно участвовать в трудовой и общественной жизни коллектива предприятия, присутствовать на собраниях и производственных совещаниях, показывать образец дисциплинированности, организованности и ответственного отношения к прохождению практики;

- соблюдать сроки прохождения практики и не покидать базу практики без уважительных причин;

- ежедневно обрабатывать собранный материал и вести дневник практики;

- составить отчет о практике, который должен быть подписан руководителем практики от предприятия и заверен печатью, а также при возможно­сти получить характеристику с оценкой работы.

В трехдневный срок с момента окончания практики студент должен представить на кафедру руководителю составленный отчет и характеристику с предприятия.

В противном случае или при получении неудовлетворительной оценки студент не допускается к учебному процессу.

Студенты, не выполняющие программу практики по уважительной причине, направляются на практику и проходят ее в свободное от учебы время. Студенты, не выполняющие программу практики без уважительной причины или получившие отрицательную оценку, могут быть отчислены из университета как имеющие академическую задолженность. Форма и вид отчетности студентов о прохождении прак­тики определяется выпускающей кафедрой с учетом требований ГОС. Студенты-исследователи прохо­дят практику по индивидуальному плану, составленному руководителем практики от университета в соответствии с тематикой научно-исследовательской работы. По этому плану студенты частично или полностью проходят практику на выпускающей кафедре, при этом состав и объем отчета определяется индивидуально.

2. Индивидуальное задание на практику и форма отчетности

Перед прохождением любого вида производственной практики студент получает от руководителя практики от университета индивидуальное задание, содержание и объем которого оговариваются в со­ответствующих разделах данного пособия. Материалы индивидуального задания могут быть в даль­нейшем использованы студентом в курсовом и дипломном проектировании.

По результатам прохождения каждого вида практики студенты составляют отчет, отвечающий на все вопросы программы практики. Отчет оформляется в соответствии с требованиями ГОСТ и стандарта предприятия СТП ТГТУ «Общие требования к текстовым документам».

Объем отчета зависит от темы индивидуального задания и не должен превышать 30 - 50 страниц. Необходимые чертежи и схемы могут выполняться карандашом. В случае, если отчет или его отдельные части подготовлены с использованием персонального компьютера, рекомендуется прикладывать к отче­ту файлы, содержащие его электронную версию. Эти файлы должны храниться в электронной базе дан­ных выпускающей кафедры. Как уже отмечалось, отчет подписывается студентом, руководителем практики от предприятия и заверяется печатью предприятия. Отчет по преддипломной практике подписывается до­полнительно консультантами по каждому из его разделов.

При сборе материалов и составлении отчета особое внимание следует уделять специализированным литературным источникам (регламентам, технологическим инструкциям, техническим условиям, паспортам на оборудование и т.п.), имеющимся в библиотеке предприятия, поскольку предусматривается использование этих материалов в дальнейшем при курсовом и дипломном проектировании.

Большое внимание следует уделить экономическим вопросам организации производства, поскольку в настоящее время рентабельности и прибыльности производства уделяется первостепенное значение. При возможности следует ознакомиться со всей документацией экономического плана (калькуляции себестоимости продукта, расчет экономической эффективности, определение уровня рентабельности, данные по маркетинговым исследованиям и т.п.). Если указанные документы составляют коммерческую тайну предприятия, то вопрос об экономической составляющей того или иного вида практики решается в индивидуальном порядке совместно с руководителем практики от университета.

Продолжительность различных видов практики представлена в таблице, которая составлена на основании учебного плана по специальности 240902 «Пищевая биотехнология».

Таблица - Продолжительность видов практик для студентов специальности «Пищевая биотехнология»

Название практики Семестр Недели
Учебная
Учебная
Производственная
Производственная
Преддипломная

Содержание практики

Учебная практика

Целью учебной практикиявляется получение студентами общих представлений о работе предпри­ятия, номенклатуре выпускаемой продукции и принципах организации производственных процессов на промышленных предприятиях направления «Пищевая биотехнология».

Задачи практики - ознакомление с основными и вспомогательными производствами отрасли, закрепление теоретического материала дисциплины «Введение в направление профессиональной деятельности». После общего ознакомления с предприятием студенты знакомятся с работой контрольно-измерительных лабораторий, а затем, пройдя проверку знаний по технике безопасности, изучают основное производство.

Студенты 1 и 2 курсов после окончания летней экзаменационной сессии (2, 4 семестр) проходят практику в течение двух недель (см. таблицу).

Базами практики могут быть промышленные предприятия пищевого и перерабатывающего профиля, оснащенные современным технологическим оборудованием и испытательными приборами, разрабатывающие и внедряющие прогрессивные технологии, а также проектно-конструкторские организации, научно-исследовательские институты и профилирующие кафедры.

Производственная практика

Основными задачами производственной практики являются:

- закрепление и углубление теоретических знаний по специальным дисциплинам и дисциплинам специализации путем практического изучения современных технологических процессов и оборудования, средств механизации и автоматизации производства, организации передовых методов работы, во­просов безопасности жизнедеятельности и охраны окружающей среды;

- приобретение практических навыков выполнения технологических операций и обслуживания оборудования предприятий путем дублирования рабочих основных технологических специальностей, изучение прав и обязанностей мастера цеха, участка;

- ознакомление со структурой предприятий, изучение вопросов снабжения их сырьем, материалами, энерго- и водоснабжения;

- изучение вопросов организации и планирования производства, форм и методов сбыта продукции. Место проведения практики: промышленные предприятия, оснащенные современным технологическим оборудованием и испытательными приборами.

Преддипломная практика

Целью преддипломной практики являются:

- освоение в практических условиях принципов организации и управления производством, анализа экономических показателей производства, повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции;

- закрепление и углубление теоретических знаний в области разработки новых технологических процессов, проведения самостоятельных научно-исследовательских работ;

- применение теоретических знаний и практических навыков, полученных в период обучения в университете, для оценки и совершенствования технологических процессов производства отрасли;

- подготовка материалов для выполнения выпускной квалификационной работы.

Задачи преддипломной практики:

1. Анализ технологических процессов основных производств, изученных в университете, в сравнении с современными технологиями и оборудованием. Изучение научно-технических разработок предприятия - базы практики.

2. Анализ организации производственных процессов и компоновочных решений производства, осуществление контроля, а также приобретение опыта в постановке научно-исследовательских работ, в проведении экспериментов.

3. Анализ экономической деятельности предприятий в условиях рыночной экономики.

4. Анализ состояния производственного учета и контроля за движением сырья и материалов на всех стадиях технологического процесса.

5. Анализ работы службы менеджмента и маркетинга, в частности международных связей.

6. Сбор, изучение и обобщение материалов для выполнения дипломного проекта.

На основе собранного в течение практики материала студент выполняет дипломный проект, закрепляя теоретические знания, полученные в университете и приобретая опыт применения их для решения практических задач.

Местом проведения практики могут быть промышленные предприятия, научно-исследовательские организации и учреждения, где возможно накопление и изучение материалов, связанных с темой выпускной квалификационной работы.

Структура отчета по преддипломной практике определяется требованиями к выпускной квалификационной работе (дипломному проекту) и перечнем его основных разделов. Поэтому отчет по преддипломной практике составляется в соответствии с рекомендациями специально назначенных консультантов по основным разделам дипломной работы. Такими разделами считаются технологическая часть, проектная часть, раздел по безопасности жизнедеятельности, экономическая часть.

Отчет по преддипломной практике в общем случае должен содержать:

- полный ассортимент и объем выпускаемой продукции, краткую характеристику районов снабжения сырьем;

- организацию поставок и характеристики сырья, влияние качества поступающего сырья на готовую продукцию (выход, соответствие требованиям стандарта);

- сведения о новых видах продукции, разработанных на предприятии, видах и способах использования бактериальных и иных культур, особенностях технологии;

- краткое описание технологической схемы для определенного вида продукции;

- перечень технологического оборудования, установленного в цехах, его технические характеристики и уровень его соответствия современным требования производства, предложения и замечания по размещению технологического оборудования, техническому оснащению и организации рабочих мест;

- описание организации производственного потока (способы транспортировки сырья и готовой продукции, уровень организации транспортных операций, анализ «узких» мест производства);

- сведения о комплексном использовании всего сырья, объемах получаемого вторичного сырья, экологической безопасности производства;

- метрологическое обеспечение и системы контроля качества, технохимический контроль, документация на готовую продукцию (сертификаты, качественные удостоверения, технические условия и прочее);

- меры, направленные на повышение эффективности производства, сокращение расходов материалов, снижение трудоемкости, повышение производительности труда.

Необходимо отметить, что значительную часть данных по конкретному производству практически невозможно найти в специальной литературе, поэтому необходимо из имеющегося на предприятии материала выяснить все основные сведения по технологии производства и оборудованию.

Введение

Во введении рассматривается современное состояние проблемы исследований, подчеркивается их актуальность. Кратко описываются предполагаемые методы решения проблем исследования. Заканчи­вается раздел «Введение» постановкой задач исследования.

1) Теоретическая часть.

В этом разделе приводятся все необходимые теоретические материалы, в том числе и материалы литературного обзора по теме исследования.

2) Экспериментальные исследования.

В разделе «Экспериментальные исследования» следует изложить методы, используемые в экспери­ментальных исследованиях, описать экспериментальные установки, привести результаты экспериментальных исследований и их статистическую обработку. Результаты экспериментальных исследований целесообразно оформлять в виде графиков зависимостей или в табличном виде для удобства дальнейшего использования и большей наглядности.

3) Анализ экспериментальных исследований и их дальнейшая обработка.

В этом разделе на основе полученных экспериментальных данных проводятся дальнейшие исследования, такие как построения математических моделей, проверка их адекватности, сравнение расчетных данных с экспериментальными, получение качественно новых результатов и т.п.

Список использованной литературы.

Приложения (содержат ту часть информации, которая по каким-либо причинам не вошла в основ­ное содержание отчета).

При составлении и оформлении отчета по научно-исследовательской практике рекомендуется ис­пользовать следующие нормативные документы:

ГОСТ 2.105-95. ЕСКД. Общие требования к текстовым документам.

ГОСТ 7.32-2001. СИБИД. Отчет о научно-исследовательской работе.

ГОСТ 7.1-84. СИБИД. ГСИ. Библиографическое описание документа: общие требования и правила составления.

ГОСТ 8.417-81. ГСИ. Единицы физических величин.

Список использованной литературы

  1. Рогов И.А., Антипова Л.В., Шуваева Г.П. Пищевая биотехнология. Кн. 1. Основы пищевой биотехнологии. – М.: КолосС, 2004. – 440 с.
  2. Антипова Л.В., Глотова И.А., Жаринов А.И. Прикладная биотехнология. Воронеж, 2000.

Антипов СТ., Кретов И.Т., Остриков А.Н. и др. Машины и аппараты пищевых производств:Учебник для вузов. В 2 кн. /Под ред.В.А. Панфилова. М.: Высшая школа, 2001. Кн. 1.

  1. Аркадьева З.А., Безбородов A.M., Блохина И.Н. и др. Промышленная микробиология: Учеб. по­собие для вузов / Под ред. Н.С. Егорова. М.: Высшая школа, 1989.
  2. Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984.
  3. Балашов В.Е. и др. Справочник по производству безалкогольных напитков. М.: Пищевая про­мышленность, 1979.
  4. Безбородов A.M. Биотехнология продуктов микробного синтеза: Ферментативный катализ, как альтернатива органического синтеза. М.: Агропромиздат, 1991.
  5. Бекер М.Е., Лиепиныш Г.К., Райпулис Е.П. Биотехнология. М.: Агропромиздат, 1990.
  6. Биотехнология: Учеб. пособие для вузов. В 8 кн. / Под ред.
    Н.С. Егорова. В.Д. Самуилова. М.: Высшая школа, 1997.
  7. Биотехнология: Принципы и применение: Пер. с англ. / Г. Бич, Д. Бест, К. Брайерли, и др.; Под ред. И. Хиггинса и др. М.: Мир, 1988.
  8. Биохимическая технология и аппаратура / Пер. с англ. Ш. Аиба, А. Хемфри, Н. Миллис; Под ред. Г.К. Скрябина, П.И. Николаева. М.:Пищевая промышленность, 1975.

11. Витол И.С. Экологические проблемы производства и потребления пищевых продуктов: Учеб.
пособие. М.: МГУПП, 2003.

12. Вторичные сырьевые ресурсы пищевой и перерабатывающей промышленности АПК России и охрана окружающей среды: Справочник / Под ред. Е.И. Сизенко. М.: Пищепромиздат, 1999.

13. Гачок В.П. Кинетика биохимических процессов. Киев: Наукова думка, 1988.

14. Донченко Л.В., Надыкта В.Д. Безопасность пищевой продукции. М.: Пищепромиздат, 2001.

15. Драгилев АИ., Дроздов B.C. Технологическое оборудование предприятий перерабатывающих отраслей АПК. М.: Колос, 2001.

16. Кавецкий Г.Д., Васильев Б.В. Процессы и аппараты пищевой технологии. М.: Колос, 2000.

17. Калунянц К.А., Яровенко В.Л., Домарецкий В.А., Колчева Р.А. Технология солода, пива и безал­когольных напитков. М.: Колос, 1992.

18. Ковальская Л.П., Мелькина Г.М., Дубцов Г.Г., Дробот В.И. Общая технология пищевых произ­водств. М.: Агропромиздат, 1993.

19. КолпаковаВ.В., Нечаев А.П. Химия пищевого белка: Учеб. пособие. М.: МГУПП, 2003.

20. Королева Н.С., Семенихина В.Ф. Санитарная микробиология молока и молочных продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1980.

21. Кухаренко А.А., Винаров А.Ю. Безотходная биотехнология этилового спирта. М.: Энергоатомиздат, 2001.

22. Лурье И.С. Технология кондитерского производства. М.: Агропромиздат, 1992.

23. Макарова Д.Б. Поверхностные явления и дисперсные системы: Учеб. пособие. М., 2001.

24. Мальцев П.М. Технология бродильных производств. М.: Пищевая промышленность, 1980.

25. Манаков М.Н., Победимский Д.Г. Теоретические основы технологии микробиологических про­изводств: Учеб. пособие для вузов. М.: Агропромиздат, 1990.

26. Мартинчик А.Н. и др. Физиология питания, санитария и гигиена. М., 2002.

27. Матвеева И.В., Траунбенберг СЕ. Учеб. пособие по контролю за качеством хлебобулочных и макаронных изделий. М.: МГУПП, 2003.

28. Медведев Г.М. Технология макаронного производства: Учебник для вузов. М.: Колос, 2000.

29. Мудрецова-Висс К.А., Кудряшова А.А. и др. Микробиология, санитария и гигиена: Учебник для вузов. М., 2001.

30. Новаковская С.С, Шишацкий Ю.И. Производство хлебопекарных дрожжей: Справочник. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 1990.

Приложение А

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

Российской Федерации

ГОСУНИВЕРСИТЕТ – УНПК

Кафедра

ОТЧЕТ

По практике

_____________________________________________________________________________

(место прохождения практики)

__________________________________________ по ________________________________

Составил студент группы _________ ____________________ ______________________

(№ группы) (подпись) (расшифровка подписи)

Руководитель практики

От предприятия ______________ _______________ ______________________________

(должность) (подпись) (расшифровка подписи)

Руководитель практики

От факультета ___________________ ______________ __________________________

(должность) (подпись) (расшифровка подписи)

Отчет защищен ________________________ с оценкой ___________________________

Орел 2011

Приложение Б

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

Российской Федерации

ГОСУНИВЕРСИТЕТ – УНПК

Кафедра

ЗАДАНИЕ

На практику ______________________________________________________________

(вид практики)

Студента группы_______________

(№группы)

На __________________________________________________________________________

(наименования предприятия)

Сроком с _____________ по _____________

(дата) (дата)

1. выполнил программу практики в соответствии с методическими указаниями по практике для студентов специальности ________________________________________

(шифр специальности)

2. индивидуальные задания

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание выдано __________________ срок сдачи отчета ____________________________

(дата) (дата)

Задание принял студент ______________ _____________________

(подпись) (расшифровка подписи)

Руководитель практики от факультета

__________________ __________________ ______________________

(должность) (подпись) (расшифровка подписи)

Приложение В

Отзыв-характеристика

Студент ______________________________________________________________________

(ФИО студента)

__________ курса, специальности ____________________________ группы _____________

с «______» ____________ 20___ г. по «______» _________________ 20___ г.

Результаты практики

Мотивация деятельности

Не имеет цели деятельности Безразличное отношение Среднее Работает с желанием Амбициозное отношение

Трудолюбие

Нуждается в побуждении к действию Выполняет все порученное Ищет дополнительную работу Является творческим человеком

Ответственность

Никогда не принимает на себя Избегает Принимает Часто ищет, добивается Всегда принимает на себя

Навыки, относящиеся к профессиональной деятельности

Выполнение заданного объема работ Частично, с замечанием Не полностью Полностью

Знания и умения по соответствующим разделам

  Не требовались в виду специфики работ Не владеет Владеет частично Отлично владеет
         
         
         

ПРОГРАММА И МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО

ПРОХОЖДЕНИЮ ПРАКТИКИ

Специальность – 240902 Пищевая биотехнология

Допущено ФГБОУ ВПО «Госуниверситет-УНПК»

для использования в учебном процессе в качестве методических указаний для высшего профессионального образования

Орел 2011

Cоставитель: д.т. н. Л.А. Самофалова

Рецензент: к.т.н. Е.Д. Полякова

Редактор <_____________________>

Технический редактор <Е.В. Новикова>

Федеральное государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Государственный университет – учебно-научно-

производственный комплекс»

Лицензия ИД №00670 от 05.01.2000 г.

Подписано к печати <дата>. Формат 60х84 1/16.

Уч. печ. л. <___>. Тираж <число> экз.

Заказ № <число>

Отпечатано с готового оригинал-макета

на полиграфической базе ОрелГТУ,

г. Орел, ул. Московская, 65.

ã ФГОУ ВПО «Госуниверситет-УНПК», 2011

СОДЕРЖАНИЕ

1. Организация практики……………………………...................... 4
2. Индивидуальное задание на практику и форма отчетности…...5
3. Содержание практики…………………………………………….6
3.1 Учебная практика………………………………………………..6
3.2 Производственная практика…………………………………….7
3.2.1 Производственная практика 3 курса.………………………...8
3.2.2 Производственная практика 4 курса.……………………….10
4. Преддипломная практика……………………………………….11
5. Научно – исследовательская практика………………………....13 6. Список использованной литературы…………………………..15
Приложение А
Приложение Б Приложение В Приложение Г  

Организация практики

Организация прохождения практики осуществляется на основе договора между университетом и соответствующими организациями (например, промышленное предприятие, проектно-конструкторская организация, научно-исследовательская или испытательная лаборатория, научно-исследовательский институт), куда будут направлены студенты для прохождения практик. Кроме этого, практика может проводиться также в структурных подразделениях университета, например, на выпускающей кафедре.

До прибытия на базу практики студент должен:

- обязательно присутствовать на организационном собрании на кафедре;

- при необходимости пройти медицинский осмотр (по прибытию на предприятие предъявить медицинскую книжку);

- получить направление на предприятие и получить индивидуальное задание на практику от руководителя практики от университета;

- пройти инструктаж по технике безопасности на кафедре.

При прохождении практики студент обязан:

- полностью выполнить задания по программе практики, выданные кафедрой;

- подчиняться действующим правилам внутреннего трудового распорядка предприятия;

- изучать и строго соблюдать правила охраны труда, техники безопасности, производственной са­нитарии и личной гигиены;

- активно участвовать в трудовой и общественной жизни коллектива предприятия, присутствовать на собраниях и производственных совещаниях, показывать образец дисциплинированности, организованности и ответственного отношения к прохождению практики;

- соблюдать сроки прохождения практики и не покидать базу практики без уважительных причин;

- ежедневно обрабатывать собранный материал и вести дневник практики;

- составить отчет о практике, который должен быть подписан руководителем практики от предприятия и заверен печатью, а также при возможно­сти получить характеристику с оценкой работы.

В трехдневный срок с момента окончания практики студент должен представить на кафедру руководителю составленный отчет и характеристику с предприятия.

В противном случае или при получении неудовлетворительной оценки студент не допускается к учебному процессу.

Студенты, не выполняющие программу практики по уважительной причине, направляются на практику и проходят ее в свободное от учебы время. Студенты, не выполняющие программу практики без уважительной причины или получившие отрицательную оценку, могут быть отчислены из университета как имеющие академическую задолженность. Форма и вид отчетности студентов о прохождении прак­тики определяется выпускающей кафедрой с учетом требований ГОС. Студенты-исследователи прохо­дят практику по индивидуальному плану, составленному руководителем практики от университета в соответствии с тематикой научно-исследовательской работы. По этому плану студенты частично или полностью проходят практику на выпускающей кафедре, при этом состав и объем отчета определяется индивидуально.

2. Индивидуальное задание на практику и форма отчетности

Перед прохождением любого вида производственной практики студент получает от руководителя практики от университета индивидуальное задание, содержание и объем которого оговариваются в со­ответствующих разделах данного пособия. Материалы индивидуального задания могут быть в даль­нейшем использованы студентом в курсовом и дипломном проектировании.

По результатам прохождения каждого вида практики студенты составляют отчет, отвечающий на все вопросы программы практики. Отчет оформляется в соответствии с требованиями ГОСТ и стандарта предприятия СТП ТГТУ «Общие требования к текстовым документам».

Объем отчета зависит от темы индивидуального задания и не должен превышать 30 - 50 страниц. Необходимые чертежи и схемы могут выполняться карандашом. В случае, если отчет или его отдельные части подготовлены с использованием персонального компьютера, рекомендуется прикладывать к отче­ту файлы, содержащие его электронную версию. Эти файлы должны храниться в электронной базе дан­ных выпускающей кафедры. Как уже отмечалось, отчет подписывается студентом, руководителем практики от предприятия и заверяется печатью предприятия. Отчет по преддипломной практике подписывается до­полнительно консультантами по каждому из его разделов.

При сборе материалов и составлении отчета особое внимание следует уделять специализированным литературным источникам (регламентам, технологическим инструкциям, техническим условиям, паспортам на оборудование и т.п.), имеющимся в библиотеке предприятия, поскольку предусматривается использование этих материалов в дальнейшем при курсовом и дипломном проектировании.

Большое внимание следует уделить экономическим вопросам организации производства, поскольку в настоящее время рентабельности и прибыльности производства уделяется первостепенное значение. При возможности следует ознакомиться со всей документацией экономического плана (калькуляции себестоимости продукта, расчет экономической эффективности, определение уровня рентабельности, данные по маркетинговым исследованиям и т.п.). Если указанные документы составляют коммерческую тайну предприятия, то вопрос об экономической составляющей того или иного вида практики решается в индивидуальном порядке совместно с руководителем практики от университета.

Продолжительность различных видов практики представлена в таблице, которая составлена на основании учебного плана по специальности 240902 «Пищевая биотехнология».

Таблица - Продолжительность видов практик для студентов специальности «Пищевая биотехнология»

Название практики Семестр Недели
Учебная
Учебная
Производственная
Производственная
Преддипломная

Содержание практики

Учебная практика

Целью учебной практикиявляется получение студентами общих представлений о работе предпри­ятия, номенклатуре выпускаемой продукции и принципах организации производственных процессов на промышленных предприятиях направления «Пищевая биотехнология».

Задачи практики - ознакомление с основными и вспомогательными производствами отрасли, закрепление теоретического материала дисциплины «Введение в направление профессиональной деятельности». После общего ознакомления с предприятием студенты знакомятся с работой контрольно-измерительных лабораторий, а затем, пройдя проверку знаний по технике безопасности, изучают основное производство.

Студенты 1 и 2 курсов после окончания летней экзаменационной сессии (2, 4 семестр) проходят практику в течение двух недель (см. таблицу).

Базами практики могут быть промышленные предприятия пищевого и перерабатывающего профиля, оснащенные современным технологическим оборудованием и испытательными приборами, разрабатывающие и внедряющие прогрессивные технологии, а также проектно-конструкторские организации, научно-исследовательские институты и профилирующие кафедры.

Наши рекомендации