Применение грелок для согревания недоношенного ребенка.

Цель: предотвратить переохлаждение ребенка.

Оснащение:3 грелки, горячая вода 60° - 65°, 3 пеленки, одеяло, термометр воздушный, термометр медицинский.

Подготовка ребенка: ребенка запеленать закрытым способом и положить в

кроватку.

Техника выполнения манипуляции.

1. Наполнить грелки горячей водой на половину объема, вытеснить воздух, закрыть и проверить ее на герметичность.

2. Обернуть грелки пеленками и уложить их вокруг ребенка на расстоянии ладони: одну в ногах, две другие - по бокам.

3. Положить около ребенка воздушный термометр.

4. Накрыть ребенка с грелками одеялом (температура под одеялом должна быть 28°- 32°).

5. Контролировать температуру тела ребенка (должна быть не выше 37°).

6. грелки менять каждые 1,5-2 часа.

Осложнения: при соприкосновении грелки с кожей ребенка могут быть ожоги.

Профилактика: обязательно проверять грелки на герметичность и укладывать их строго на расстоянии ладони.

Уход за пупочной ранкой.

Цель: способствовать заживлению пупочной ранки, профилактика инфицирования пупочной ранки.

Оснащение: стерильные ватные палочки, 3% раствор перекиси водорода,

5% раствор перманганата калия, 95° спирт, 3 стерильные мензурки, лоток.

Подготовка ребенка: ребенка распеленать.

Подготовительный этап:

1. Вымыть и просушить руки.

2. Надеть стерильный халат, стерильные перчатки.

3. Поставить на инструментальный столик: мензурки, в которые налить 3% раствор перекиси водорода, 5% раствор перманганата калия и 95° спирт, положить стерильную салфетку с палочками, поставить лоток.

Техника выполнения манипуляции.

1. Обмакнуть конец палочки в 3% раствор перекиси водорода.

2. Другой рукой развести края пупочного кольца и обработать пупочную ранку.

3. Выбросить палочку в лоток.

4. Просушить ранку другой палочкой и выбросить ее в лоток.

5. Обмакнуть конец третьей палочки в 5 % раствор перманганата калия и обработать ранку.

6. Выбросить палочку в лоток.

7. Обмокнуть конец четвертой палочки в 95° спирт и обработать ранку.

8. Выбросить палочку в лоток.

9. Запеленать ребенка.

Осложнения;ожег кожи вокруг пупочной ранки.

Профилактика:соблюдать технику выполнения манипуляции.

Кормление ребенка из бутылочки.

Показания: смешанное или искусственное вскармливание.

Оснащение:стерильные бутылочки и соски, кастрюля, салфетка или решетка, электроплита, молочная смесь.

Подготовка ребенка: перепеленать.

Техника выполнения.

1. Вымыть руки.

2. В стерильную бутылочку налить смесь на 10 мл больше, чем требуется.

3. Пинцетом взять чистую соску из емкости и руками надеть соску на бутылочку.

4. На дно кастрюли постелить салфетку или положить решетку.

5. Бутылочку поставить в кастрюлю, в кастрюлю налить воды на уровень смеси в бутылочке.

6. Включить плиту, поставить на нее кастрюлю и периодически встряхивая, нагреть смесь до температуры 37° - 38°, капая на внутреннюю поверхность запястья (на коже должно быть ощущения тепла).

7. Вынуть бутылочку из кастрюли.

8. Проверить, чтобы смесь вытекала каплями (перевернуть бутылочку).

9. , Взять ребенка на руки.

10. Вложить соску в рот ребенку. Бутылочку держать так, чтобы горловина ее полностью была заполнена смесью (предупреждать попадание воздуха в желудок ребенка), кормить 10—15 минут.

11. После кормления ребенка подержать вертикально до пустой отрыжки, затем уложить на бок.

Осложнение и их профилактика:

Створаживание кислых смесей при сильном нагреве. Профилактика: не перегревать, соблюдая температурный режим.

■ Бутылочка может лопнуть. Профилактика: не ставить в горячую воду.

■ Быстрое вытекание смеси, ребенок может поперхнуться. Профилактика: В соске делают раскаленной иглой 3-4 отверстия, молоко должно вытекать каплями.

■ Соблюдение правил техники безопасности.

Примечания:

■ Нельзя торопить ребенка, надавливая на соску.

■ Нельзя оставлять ребенка одного во время кормления;

13.Обработка бутылочек и сосок

Показания: соблюдение чистоты посуды, профилактика заболеваний

Оснащение: промаркированные кастрюли(2%рсоды),ершики для мытья бутылок, салфетки, бикс,»для кипяч. бутылок»,»емкость для замачивания бутылок 2%р.соды»
Техника выполнения:
Обработка бутылок:

1.Вылить остатки смеси,промыть бутылочки под проточной водой ершиком.

2.замочить бутылочки в емкости с 2% сод р-ром.на 30 мин.

3.промыть под горячей проточной водой.

4.в дом условиях бутылочки кипятить в спец кастрюле 15 мин., воду слить и хранить в спец шкафу.

5.в стационаре поставить в спец.сетки дном кверху.

6.стерилизовать в сухожировом шкафу при тем-ре 180С 1 час или при тем.160-2,5часа.

7.до использования бутылочки хранят в сухожировом шкафу.
Обработка сосок (1 способ)

1.соски промыть под теплой проточной водой.

2.замочить в спец.кастрюле в сод р-ре на 30 мин.

3.промыть под теплой проточной водой.

4. сложить соски в спец. кастрюлю ,залить водой и кипятить 15мин.

5.после кип.воду слить и хранить соски в промаркированной кастрюле под крышкой
Обработка сосок (2 способ)

1.соски промыть под теплой проточной водой.

2.замочить в спец кастрюле в сод р-ре на 30 мин.

3.промыть под теплой проточной водой.

4.каждую соску завернуть в салфетку, сложить в бикс.

5.стерилизовать в автоклаве при щадящем режиме:1,1 атм.45мин.При тем-ре 120С.

6.До использования соски хранят в биксе.
Осложнения и их профилактика:

Возможны травмы рук медсестры при обработке бутылок, если бутылка разбилась или откололась её часть.

Профилактика: осторожность и внимательность при обработке бутылок.

2. Уход за пуповинным остатком.

Показания:всем новорожденным с пуповинным остатком.

Оснащение:стерильные ватные палочки, 95° спирт, 5% раствор перманга» калия, 2 стерильные мензурки, лоток.

Подготовка ребенка: ребенка распеленать.

Подготовительный этап.

1. Вымыть и просушить руки. 2/ Надеть стерильный халат.

3. Надеть стерильные перчатки.

4. Поставить на инструментальный столик: мензурки, налить в одну 95° спирт, в другую - 5% раствор перманганата калия, положить стерильк салфетку с ватными палочками, поставить лоток.

Наши рекомендации