Фугование кромок заготовок для ножек

3.Склеивание заготовок для ножек.

Заготовки склеиваются по две заготовки вместе.

В итоге склеивания получаем 4 заготовки - 865х95х95мм.

4.Фугование пластейи кромок заготовок для ножек на фуговальном станке.

5.Обработка заготовок ножек на рейсмусовом станке.

в размер по толщине и ширине - 865х90х90 – 4ед.

6.Вытачиваниеножек стола на токарном станке.

7.Чистовое торцевание ножек стола -865х90х90 – 4ед.

8.Выдалбливание гнёзд в ножках на цепном долбежном станке.

9. Зарезаниешипов на царгах на фрезерном станке.

10.Сверлениеотверстий в кромках царг под шканты в количестве - 10шт.

11. Фрезерование столешницыпо периметруна фрезерном станке.

12.Сверление отверстий в столешнице под шканты в количестве 10шт на

сверлильно-присадочном станке.

13.Шлифованиевсех деталей на шлифовально-калибровочном станке.

Фугование кромок заготовок для ножек - student2.ru Сборка стола

1.Сборка на «сухо»:

Соединяем царги с ножками на одинарный несквозной шип.

Фугование кромок заготовок для ножек - student2.ru

Устанавливаем столешницу на подстолье, используя крепление на шкантах.

Фугование кромок заготовок для ножек - student2.ru

После того когда убедились в качестве сборки

Сборка на клею в той же последовательности что и сборка на «сухо».

Фугование кромок заготовок для ножек - student2.ru

Контроль качества

Проверяем качество обеденного стола со сборки «насухо»: контролируем

качество деталей, размеры согласно чертежа, соответствие отверстий, плотность шиповых соединений, прямоугольность соединения деталей, внешний вид

изделия. После сборки «насухо» приступаем к окончательной сборе.

В результате сборки убеждаемся в том , что качество изделия соответствует требованиям технологического процесса, предоставленным к его

эксплуатационным качествам и внешнему виду.

Отделка

Отделка используется для того, чтобы придать изделиям из древесины красивый внешний вид и предохранить поверхность древесины от воздействия

окружающей среды . С отделанной поверхности изделия легче удалять пыль и

грязь. В отдельных случаях такую поверхность даже можно мыть.

 
  Фугование кромок заготовок для ножек - student2.ru

Технологический процесс отделки деталей обеденного стола.

1Подготовка деталей к отделке:

1.1 - Шлифование

1.2 - Удаление ворса.

1.3 - Грунтование.

1.4 - Сушка.

1.5 - Удаление ворса.

Лакирование.

Теперь можно приступить к лакированию деталей способом распыления.

Целесообразно использовать нитроцеллюлозный лак. Он прочный, эластичный, достаточно атмосферостойкий и быстросохнующий.

Процесс лакирования :

- нанесение первого слоя лака на детали изделия;

- сушка при t 18-23 градуса ;

- шлифование и удаления ворса ;

- нанесения второго слоя лака ;

- повторная сушка при t 18-23 градуса.

.

Сборка изделия на клею.

1.Нанесение клея на шипы с помощью кисти.

2.Соединение 4 царг и 4 ножек.

3.Устанавка на подстолье столешницы на шкантах с клеем.

В завершение наносится 3-й слой лака на собранное изделие и осуществляется

сушка (при t18-23 градуса).

Изделие готово к эксплуатации.

 
  Фугование кромок заготовок для ножек - student2.ru

Безопасные приемы работы

-Станки должны иметь надежно-действующие ограждения, вентиляцию для

отсоса пыли и стружки, заземления, а также, где это возможно механизмы для

подачи пиломатериалов.

-Категорически запрещается работать на станках посторонним лицам, не

имеющим допуска.

-Строго запрещается чистить, смазывать, налаживать, ремонтировать, убирать

станок на ходу.

-Не допускается при ручной подаче материала на дереворежущий элемент

держать руки ближе чем на 300 мм. от обрабатываемого материала.

-Вращающиеся части станков категорически запрещается тормозить руками или ногами либо предметами.

-После окончания работы рабочее место должно быть чистым, все рубильники и пусковые устройства отключены.

-Все здания или сооружения, а также предприятия деревообработки должны быть обеспечены средствами пожаротушения: гидропультом, огнетушителями,

баграми и бочками с водой и т.д.

-Все столяры и мебельщики должны пройти инструктаж по пожарной

безопасности.

-На территории предприятия для подачи сигнала делают сигнализацию, а в случае

её отсутствия - сирену.

-Для курения должны быть оборудовано место, расположенное вдали от

сгораемых, взрывоопасных материалов с установленными для окурков бочками с песком или водой.

 
  Фугование кромок заготовок для ножек - student2.ru




Заключение.

В настоящей письменной работе рассмотрены и описаны конструкция и

технология изготовления обеденного стола, а также применение деревообрабатывающего оборудования и инструментов.

Приобретение знаний и навыков при изучении специальной литературы,

специальной технологии и полученный опыт на производственной практике позволили отобразить в данной письменной работе передовые приемы работы,

обоснование применения современного древесного материала, что в

будущем позволит совершенствовать свои знания и учения.

12.Список используемой литературы:

1.В.И.Кротков «Деревообрабатывающие станки» - М «Академия». 2003г.300с.

2.Б.А. Степанов «Материаловедение для профессий, связанных с обработкой дерева».- «Академия». Москва 2003г.328с.

3.Б.Ф. Бобиков «Изготовление столярно-мебельных изделий » - М. «Академия» 2003г.360с.

4.Г.И. Клюев «Технология производства мебели».- М. «Академия».2005г. 176с.

5.П.А. Адрианов, Ю.Ф. Стрежнев «Конструирование мебели справочник»

«ПРОФИ - ИНФОРМ». Санкт-Петербург2005г.226с.

6. В.Н. Обливин, Л.И. Никитин, Н.В. Гренц «Охрана труда на деревообрабатывающем предприятии»

Интернет -ресурсы

 
  Фугование кромок заготовок для ножек - student2.ru

Фугование кромок заготовок для ножек - student2.ru

 
  Фугование кромок заготовок для ножек - student2.ru
Фугование кромок заготовок для ножек - student2.ru Фугование кромок заготовок для ножек - student2.ru


Наши рекомендации