Общая характеристика специальности 2819 Экспертиза качества потребительских товаров
· Специальность 2819 Экспертиза качества потребительских товаров утверждена приказом Министерства образования Российской Федерации от 2 июля 2001 г. № 2572 "Об утверждении государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования - Классификатора специальностей среднего профессионального образования".
· Формы освоения основной профессиональной образовательной программы по специальности 2819 Экспертиза качества потребительских товаров:
очная,
очно-заочная (вечерняя),
заочная,
экстернат.
· Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы по специальности при очной форме обучения, образовательная база приёма
Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы при очной форме обучения:
- на базе среднего (полного) общего образования - 1 год 10 месяцев,
- на базе основного общего образования - 2 года 10 месяцев.* Абитуриент при поступлении должен иметь один из документов:
- аттестат о среднем (полном) общем образовании;
- аттестат об основном общем образовании;
- диплом о начальном профессиональном образовании с указанием о полученном уровне общего образования и оценкамипо дисциплинам Базисного учебного плана общеобразовательных учреждений;
- документ об образовании более высокого уровня.
· Квалификация выпускника - эксперт.
· Квалификационная характеристика выпускника
Выпускник должен быть готов к профессиональной деятельности по экспертизе качества продовольственных и промышленных товаров (далее - потребительских товаров) в роли эксперта в должности лаборанта, техника, техника-лаборанта, товароведа в организациях различных организационно-правовых форм, в органах по сертификации и других органах контроля и надзора.
Основные виды деятельности эксперта:
оценочная - проведение экспертизы качества потребительских товаров;
документальное оформление процедур и полученных результатов;
организационно-управленческая - организация профессиональной деятельности в коллективе исполнителей, выбор и принятие оптимальных решений по её результатам, участие в обосновании экономической эффективности экспертной деятельности, обеспечение безопасности профессиональной деятельности для жизни, здоровья, имущества и окружающей среды.
Выпускник должен уметь: осуществлять экспертизу качества потребительских товаров; определять соответствие их основных характеристик требованиям нормативных документов, контрактов, договоров и соглашений; участвовать в подготовке и проведении сертификации; пользоваться нормативной и справочной литературой для выбора материалов, оборудования и средств измерения, применяемых при экспертизе качества потребительских товаров; использовать в профессиональной деятельности средства вычислительной техники; рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности своего структурного подразделения, оценивать эффективность производственной деятельности; анализировать, оценивать и поддерживать необходимое
-состояние техники безопасности и охраны труда на производственном участке.
Выпускник должен знать: виды и методы экспертизы качества потребительских товаров; номенклатуру и ассортимент потребительских товаров; нормативные документы на товарно-материальные ценности; основы организации и управления деятельностью экспертных организаций, промышленных предприятий и торговых организаций, основные показатели их производственно-хозяйственной деятельности; основы экономики, организации труда и управления; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, промышленной санитарии и противопожарной защиты в сфере профессиональной деятельности.
· Возможности продолжения образования выпускника
Выпускник, освоивший основную профессиональную образовательную программу среднего профессионального образования по специальности 2819 Экспертиза качества потребительских товаров, подготовлен:
- к освоению основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования повышенного уровня;
- к освоению основной профессиональной образовательной программы высшего профессионального образования;
- к освоению в сокращённые сроки основной профессиональной образовательной программы высшего профессионального образования по специальности 351100 Товароведение и экспертиза товаров (по областям применения).
Требования к уровню подготовки выпускника по специальности 2819 Экспертиза качества потребительских товаров
· Общие требования к образованности выпускника
Выпускник должен:
- понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес;
- иметь представление о современном мире как духовной, культурной, интеллектуальной и экологической ценности; осознавать себя и своё место в современном обществе;
- знать основы Конституции Российской Федерации, этические и правовые нормы, регулирующие отношение человека к человеку, обществу и природе; уметь учитывать их при решении профессиональных задач;
- обладать экологической, правовой, информационной и коммуникативной культурой, элементарными умениями общения на иностранном языке;
- обладать широким кругозором; быть способным к осмыслению жизненных явлений, к самостоятельному поиску истины, к критическому восприятию противоречивых идей;
- быть способным к системному действию в профессиональной ситуации, к планированию и реализации самостоятельных действий профессиональной деятельности, анализу и оценке полученных результатов и корректированию деятельности по данным анализа;
- быть готовым к проявлению ответственности за выполняемую работу, способным самостоятельно и эффективно решать проблемы в области профессиональной деятельности;
- быть способным к практической деятельности по решению профессиональных задач в организациях различных организационно-правовых форм; владеть профессиональной лексикой;
- быть способным научно организовать свой труд, готовым к применению компьютерной техники в сфере профессиональной деятельности;
: быть готовым к позитивному взаимодействию и сотрудничеству с коллегами;
- быть готовым к постоянному профессиональному росту, приобретению новых знаний;
- обладать устойчивым стремлением к самосовершенствованию (самопознанию, самоконтролю, самооценке, саморегуляции и саморазвитию); стремиться к творческой самореализации;
- знать основы предпринимательской деятельности и особенности предпринимательства в профессиональной сфере;
- иметь научное представление о здоровом образе жизни, владеть умениями и навыками физического совершенствования.
· Требования к уровню подготовки выпускника по дисциплинам
По общим гуманитарным и социально-экономическим дисциплинам Выпускник должен:
в области философии:
- иметь представление о философских, научных и религиозных картинах мира, смысле жизни человека, формах человеческого сознания и особенностях его проявления в современном обществе, о соотношении духовных и материальных ценностей, их роли в жизнедеятельности человека, общества, цивилизации;
- иметь представление об условиях формирования личности, свободе и ответственности за сохранение жизни, культуры, окружающей природной среды;
- иметь представление о роли науки, научного познания и его структуре, формах и методах, социальных и этических проблемах, связанных с развитием и использованием достижений науки, техники и технологии;
в области права:
- знать основные положения Конституции Российской Федерации;
- иметь представление об основных отраслях права Российской Федерации;
- знать права и свободы человека и гражданина, механизмы их реализации;
- уметь использовать необходимые нормативно-правовые документы;
в области русского языка и культуры речи:
- знать различия между языком и речью, функции языка как средства формирования и трансляции мысли;
- знать нормы русского литературного языка, специфику устной и письменной речи, правила продуцирования текстов разных деловых жанров;
- уметь строить свою речь в соответствии с языковыми, коммуникативными и этическими нормами;
- уметь анализировать свою речь с точки зрения её нормативности, уместности и целесообразности; устранять ошибки и недочёты в своей устной и письменной речи;
- уметь пользоваться словарями русского языка;
в области иностранного языка:
- владеть лексическим (1200-1400 лексических единиц) и грамматическим минимумом, необходимым для чтения и перевода (со словарем) иностранных текстов профессиональной направленности;
- обладать элементарными умениями общения на иностранном языке;
в области физической культуры:
- иметь представление о роли физической культуры в общекультурном, профессиональном и социальном развитии человека;
- знать основы физической культуры и здорового образа жизни;
- уметь использовать физкультурно-спортивную деятельность для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей, самоопределения в физической культуре;
в области социальной психологии:
- знать закономерности общения, социально-психологические феномены группы и общества, пути социальной адаптации личности;
- уметь пользоваться простейшими приёмами саморегуляции поведения в процессе межличностного общения;
в области экономики:
- знать общие положения экономической теории;
- иметь представление об основах микро- и макроэкономики, экономической ситуации в стране и за рубежом, о денежно-кредитной и налоговой политике;
- уметь находить и использовать необходимую экономическую информацию;
в области социологии и политологии:
- иметь представление о социологическом подходе в понимании закономерностей функционирования и развития общества и личности;
- иметь представление о социальной структуре, социальном расслоении, социальном взаимодействии и об основных социальных институтах общества;
- иметь представление о социальных движениях и других факторах социального изменения и развития;
- иметь представление о сущности власти, субъектах политики, политических отношениях и процессах (в России и в мире в целом).
По математическим и общим естественнонаучным дисциплинам Выпускник должен:
в области математики:
- иметь представление о месте и роли математики в современном мире, общности ее понятий и представлений;
- знать основные понятия и методы математического анализа, дискретной математики, теории вероятностей и математической статистики; основные численные методы решения прикладных задач;
- уметь решать обыкновенные дифференциальные уравнения;
- уметь применять методы математической статистики и теории вероятностей в сфере профессиональной деятельности;
в области информатики:
- иметь представление об основных этапах решения задач с помощью ЭВМ, методах и средствах сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации;
- иметь представление о программном и аппаратном обеспечении вычислительной техники, о компьютерных сетях и сетевых технологиях обработки информации, о методах защиты информации;
- знать основные понятия автоматизированной обработки информации, знать общий состав и структуру персональных ЭВМ и вычислительных систем;
- знать базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ;
- уметь использовать изученные прикладные программные средства профессиональной направленности;
В области химии:
- иметь представление о теориях электронного строения и принципах классификации химических веществ и соединений;
- иметь представление о применении химических веществ и соединений при производстве, хранении и экспертизе потребительских товаров;
- знать состав, строение, свойства основных химических соединений;
- знать особенности реакций полимеризации и поликонденсации;
- уметь вести расчёты по химическим формулам и уравнениям реакций;
- уметь проводить простейшие реакции с участием химических соединений и исследования их отдельных свойств в лабораторных условиях;
в области экологических основ природопользования:
- иметь представление о взаимосвязи организмов и среды обитания;
- иметь представление об условиях устойчивого состояния экосистем и причинах возникновения экологического кризиса;
- иметь представление о природных ресурсах России и мониторинге окружающей среды;
- иметь представление об экологических принципах рационального природопользования.
По общепрофессиональным дисциплинам Выпускник должен:
иметь представление:
- о роли общепрофессиональных знаний в профессиональной деятельности;
- об основных электрических и магнитных явлениях, их физической сущности и практическом использовании в электротехнике и электронной технике;
- о предмете и методе бухгалтерского учёта;
- о требованиях к метрологическому обеспечению средств измерений при экспертизе качества потребительских товаров;
- об основных положениях международной. Межгосударственной и Государственной систем стандартизации;
- о концепции, целях, задачах и принципах сертификации;
- об основных технологических процессах производства потребительских товаров;
- о факторах, определяющих качество потребительских товаров;
- об основаниях для проведения экспертизы потребительских товаров;
знать:
- принципы действия типовых электрических и электронных устройств бытовой электро-, радио-, аудио- и телеаппаратуры;
- организацию бухгалтерского, финансового и управленческого учёта, состав и содержание бухгалтерской отчётности;
- правила выбора средств измерений при экспертизе качества потребительских товаров;
- структуру и требования нормативных документов на потребительские товары и методы их контроля;
- порядок проведения сертификации потребительских товаров, сертификационную документацию и знаки соответствия;
- влияние технологических процессов на качество потребительских товаров;
- основы применения безотходных, ресурсо- и энергосберегающих технологий;
- виды и типы производственной технологической документации;
уметь:
- проверять исправность бытовой электро-, радио-, аудио- и телеаппаратуры;
- оформлять документы на приём и отгрузку продукции по установленным формам;
- выбирать средства измерений при экспертизе качества потребительских товаров;
- использовать нормативные документы на методы контроля, анализа, измерений и испытаний при экспертизе качества потребительских товаров;
в области правового обеспечения экспертизы потребительских товаров:
- иметь представление о правовом положении субъектов правоотношений в сфере профессиональной деятельности (включая предпринимательскую деятельность);
- знать права и обязанности работников в сфере профессиональной деятельности;
- знать законодательные акты и другие нормативные документы, регулирующие правоотношения в процессе профессиональной деятельности;
- уметь защищать свои права в соответствии с трудовым законодательством;
в области экономики отрасли:
- иметь представление об основных аспектах развития отрасли, организации (предприятия) как хозяйствующих объектов в рыночной экономике;
- знать организацию производственного и технологического процессов;
- знать материально-технические, трудовые и финансовыересурсы отрасли иорганизации (предприятия), показатели их эффективного использования;
- знать механизмы ценообразования на продукцию (услуги) и экспертизу качества потребительских товаров, формы оплаты труда в современных условиях;
- знать методику разработки бизнес-плана;
- знать и уметь рассчитывать по принятой методологии основные технико-экономические показатели деятельности организации;
в области менеджмента:
- иметь представление о современном менеджменте;
- иметь представление о целях, задачах и функциях управления торговым предприятием и экспертной организацией;
- знать функции, виды и психологию менеджмента;
- знать основы организации работы коллектива исполнителей;
- знать принципы делового общения в коллективе;
- знать информационные технологии в сфере управления производством;
- знать особенности менеджмента в области профессиональной деятельности;
в области безопасности жизнедеятельности:
- знать принципы обеспечения устойчивости объектов экономики, прогнозирования развития событий и оценки последствий при техногенных чрезвычайных ситуациях и стихийных явлениях;
- уметь организовывать и проводить мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций;
- уметь обеспечить безопасность жизнедеятельности на рабочем месте;
- знать основы военной службы и обороны государства;
- иметь представление о медицинских знаниях;
в области охраны труда:
- знать особенности обеспечения безопасных условий труда в сфере профессиональной деятельности, правовые, нормативные и организационные основы охраны труда на предприятии;
- уметь проводить анализ травмоопасных и вредных факторов в сфере профессиональной деятельности;
- уметь использовать экобиозащитную технику.
По специальным дисциплинам
Выпускник должен:
иметь представление:
- о целях, задачах и методах экспертизы качества однородных групп потребительских товаров при их изготовлении, транспортировании, хранении, реализации и применении;
- о нормативной документации Госстандарта России и органов государственного управления по общим вопросам экспертизы качества потребительских товаров;
знать:
- классификацию однородных групп и ассортимент потребительских товаров;
- товароведную характеристику однородных групп потребительских товаров;
- требования к качеству однородных групп потребительских товаров;
- методики оценки потребительских свойств однородных групп товаров;
- методы выявления и определения дефектов потребительских товаров;
- порядок отбора проб и образцов для экспертизы качества потребительских товаров;
- форму и порядок составления акта об отборе проб и образцов;
- порядок проведения товарной экспертизы потребительских товаров различных групп;
уметь:
- расшифровывать маркировку и информационные знаки потребительских товаров;
- распознавать дефекты товаров и определять причины их возникновения;
- анализировать нормативную и информационную документацию на потребительские товары с целью выявления показателей, подлежащих экспертизе;
- отбирать пробы и образцы потребительских товаров для экспертизы их качества;
- составлять акты об отборе проб и образцов потребительских товаров;
- проводить экспертизу качества потребительских товаров, тары, упаковки, торговых марок, маркировок и сопроводительной документации в соответствии с требованиями нормативной документации, методик и правил экспертизы (по однородным группам потребительских товаров);
- составлять заключения (протоколы) о результатах экспертизы.
· Требования к уровню подготовки выпускников по производственной (профессиональной) практике
В процессе производственной (профессиональной) практики студент должен закрепить и углубить знания, полученные при обучении, приобрести умения по всем видам профессиональной деятельности.
Кроме того, студент должен овладеть приёмами работ со средствами измерений, применяемыми при экспертизе качества потребительских товаров.
· Требования к выпускнику по итогам освоения основной профессиональной образовательной программы
В результате освоения основной профессиональной образовательной программы по специальности 2819 Экспертиза качества потребительских товаров выпускник должен быть готов к выполнению оценочной и организационно-управленческой деятельности в соответствии с квалификационной характеристикой.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
Регистрационный № 18-3404-Б
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по специальности 3404 Стандартизация и сертификация (по отраслям) (базовый уровень среднего профессионального образования)
Квалификация – техник
Вводится в действие с 1 сентября 2002 г.
Москва - 2002 г.