Общая характеристика специальности 2819 Экспертиза качества потребительских товаров

· Специальность 2819 Экспертиза качества потребительских товаров утверждена приказом Министерства образования Российской Федерации от 2 июля 2001 г. № 2572 "Об утверждении государственного образовательного стандарта среднего профессиональ­ного образования - Классификатора специальностей среднего профессионального образования".

· Формы освоения основной профессиональной образовательной программы по специальности 2819 Экспертиза качества потребительских товаров:

очная,

очно-заочная (вечерняя),

заочная,

экстернат.

· Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы по специальности при очной форме обучения, образовательная база приёма

Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы при очной форме обучения:

- на базе среднего (полного) общего образования - 1 год 10 месяцев,

- на базе основного общего образования - 2 года 10 месяцев.* Абитуриент при поступлении должен иметь один из документов:

- аттестат о среднем (полном) общем образовании;

- аттестат об основном общем образовании;

- диплом о начальном профессиональном образовании с указанием о полученном уровне общего образования и оценкамипо дисциплинам Базисного учебного плана общеобразовательных учреждений;

- документ об образовании более высокого уровня.

· Квалификация выпускника - эксперт.

· Квалификационная характеристика выпускника

Выпускник должен быть готов к профессиональной деятельности по экспертизе качества продовольственных и промышленных товаров (далее - потребительских товаров) в роли эксперта в должности лаборанта, техника, техника-лаборанта, товароведа в организациях различных организационно-правовых форм, в органах по сертификации и других органах контроля и надзора.

Основные виды деятельности эксперта:

оценочная - проведение экспертизы качества потребительских товаров;

документальное оформление процедур и полученных результатов;

организационно-управленческая - организация профессиональной деятельности в коллективе исполнителей, выбор и принятие оптимальных решений по её результатам, участие в обосновании экономической эффективности экспертной деятельности, обеспечение безопасности профессиональной деятельности для жизни, здоровья, имущества и окружающей среды.

Выпускник должен уметь: осуществлять экспертизу качества потребительских товаров; определять соответствие их основных характеристик требованиям нормативных документов, контрактов, договоров и соглашений; участвовать в подготовке и проведении сертификации; пользоваться нормативной и справочной литературой для выбора материалов, оборудования и средств измерения, применяемых при экспертизе качества потребительских товаров; использовать в профессиональной деятельности средства вычислительной техники; рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности своего структурного подразделения, оценивать эффективность производственной деятельности; анализировать, оценивать и поддерживать необходимое

-состояние техники безопасности и охраны труда на производственном участке.

Выпускник должен знать: виды и методы экспертизы качества потребительских товаров; номенклатуру и ассортимент потребительских товаров; нормативные документы на товарно-материальные ценности; основы организации и управления деятельностью экспертных организаций, промышленных предприятий и торговых организаций, основные показатели их производственно-хозяйственной деятельности; основы экономики, организации труда и управления; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, промышленной санитарии и противопожарной защиты в сфере профессиональной деятельности.

· Возможности продолжения образования выпускника

Выпускник, освоивший основную профессиональную образовательную программу среднего профессионального образования по специальности 2819 Экспертиза качества потребительских товаров, подготовлен:

- к освоению основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования повышенного уровня;

- к освоению основной профессиональной образовательной программы высшего профессионального образования;

- к освоению в сокращённые сроки основной профессиональной образовательной програм­мы высшего профессионального образования по специальности 351100 Товароведение и экспертиза товаров (по областям применения).

Требования к уровню подготовки выпускника по специальности 2819 Экспертиза качества потребительских товаров

· Общие требования к образованности выпускника

Выпускник должен:

- понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес;

- иметь представление о современном мире как духовной, культурной, интеллектуальной и экологической ценности; осознавать себя и своё место в современном обществе;

- знать основы Конституции Российской Федерации, этические и правовые нормы, регулирующие отношение человека к человеку, обществу и природе; уметь учитывать их при решении профессиональных задач;

- обладать экологической, правовой, информационной и коммуникативной культурой, элементарными умениями общения на иностранном языке;

- обладать широким кругозором; быть способным к осмыслению жизненных явлений, к самостоятельному поиску истины, к критическому восприятию противоречивых идей;

- быть способным к системному действию в профессиональной ситуации, к планированию и реализации самостоятельных действий профессиональной деятельности, анализу и оценке полученных результатов и корректированию деятельности по данным анализа;

- быть готовым к проявлению ответственности за выполняемую работу, способным само­стоятельно и эффективно решать проблемы в области профессиональной деятельности;

- быть способным к практической деятельности по решению профессиональных задач в организациях различных организационно-правовых форм; владеть профессиональной лексикой;

- быть способным научно организовать свой труд, готовым к применению компьютерной техники в сфере профессиональной деятельности;

: быть готовым к позитивному взаимодействию и сотрудничеству с коллегами;

- быть готовым к постоянному профессиональному росту, приобретению новых знаний;

- обладать устойчивым стремлением к самосовершенствованию (самопознанию, самокон­тролю, самооценке, саморегуляции и саморазвитию); стремиться к творческой самореализации;

- знать основы предпринимательской деятельности и особенности предпринимательства в профессиональной сфере;

- иметь научное представление о здоровом образе жизни, владеть умениями и навыками физического совершенствования.

· Требования к уровню подготовки выпускника по дисциплинам

По общим гуманитарным и социально-экономическим дисциплинам Выпускник должен:

в области философии:

- иметь представление о философских, научных и религиозных картинах мира, смысле жизни человека, формах человеческого сознания и особенностях его проявления в современном обществе, о соотношении духовных и материальных ценностей, их роли в жизнедеятельности человека, общества, цивилизации;

- иметь представление об условиях формирования личности, свободе и ответственности за сохранение жизни, культуры, окружающей природной среды;

- иметь представление о роли науки, научного познания и его структуре, формах и методах, социальных и этических проблемах, связанных с развитием и использованием достижений науки, техники и технологии;

в области права:

- знать основные положения Конституции Российской Федерации;

- иметь представление об основных отраслях права Российской Федерации;

- знать права и свободы человека и гражданина, механизмы их реализации;

- уметь использовать необходимые нормативно-правовые документы;

в области русского языка и культуры речи:

- знать различия между языком и речью, функции языка как средства формирования и трансляции мысли;

- знать нормы русского литературного языка, специфику устной и письменной речи, правила продуцирования текстов разных деловых жанров;

- уметь строить свою речь в соответствии с языковыми, коммуникативными и этическими нормами;

- уметь анализировать свою речь с точки зрения её нормативности, уместности и целесообразности; устранять ошибки и недочёты в своей устной и письменной речи;

- уметь пользоваться словарями русского языка;

в области иностранного языка:

- владеть лексическим (1200-1400 лексических единиц) и грамматическим минимумом, необходимым для чтения и перевода (со словарем) иностранных текстов профессиональной направленности;

- обладать элементарными умениями общения на иностранном языке;

в области физической культуры:

- иметь представление о роли физической культуры в общекультурном, профессиональ­ном и социальном развитии человека;

- знать основы физической культуры и здорового образа жизни;

- уметь использовать физкультурно-спортивную деятельность для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей, самоопределения в физической культуре;

в области социальной психологии:

- знать закономерности общения, социально-психологические феномены группы и общества, пути социальной адаптации личности;

- уметь пользоваться простейшими приёмами саморегуляции поведения в процессе межличностного общения;

в области экономики:

- знать общие положения экономической теории;

- иметь представление об основах микро- и макроэкономики, экономической ситуации в стране и за рубежом, о денежно-кредитной и налоговой политике;

- уметь находить и использовать необходимую экономическую информацию;

в области социологии и политологии:

- иметь представление о социологическом подходе в понимании закономерностей функционирования и развития общества и личности;

- иметь представление о социальной структуре, социальном расслоении, социальном взаимодействии и об основных социальных институтах общества;

- иметь представление о социальных движениях и других факторах социального изменения и развития;

- иметь представление о сущности власти, субъектах политики, политических отношениях и процессах (в России и в мире в целом).

По математическим и общим естественнонаучным дисциплинам Выпускник должен:

в области математики:

- иметь представление о месте и роли математики в современном мире, общности ее понятий и представлений;

- знать основные понятия и методы математического анализа, дискретной математики, теории вероятностей и математической статистики; основные численные методы решения прикладных задач;

- уметь решать обыкновенные дифференциальные уравнения;

- уметь применять методы математической статистики и теории вероятностей в сфере профессиональной деятельности;

в области информатики:

- иметь представление об основных этапах решения задач с помощью ЭВМ, методах и средствах сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации;

- иметь представление о программном и аппаратном обеспечении вычислительной техники, о компьютерных сетях и сетевых технологиях обработки информации, о методах защиты информации;

- знать основные понятия автоматизированной обработки информации, знать общий состав и структуру персональных ЭВМ и вычислительных систем;

- знать базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ;

- уметь использовать изученные прикладные программные средства профессиональной направленности;

В области химии:

- иметь представление о теориях электронного строения и принципах классификации химических веществ и соединений;

- иметь представление о применении химических веществ и соединений при производстве, хранении и экспертизе потребительских товаров;

- знать состав, строение, свойства основных химических соединений;

- знать особенности реакций полимеризации и поликонденсации;

- уметь вести расчёты по химическим формулам и уравнениям реакций;

- уметь проводить простейшие реакции с участием химических соединений и исследования их отдельных свойств в лабораторных условиях;

в области экологических основ природопользования:

- иметь представление о взаимосвязи организмов и среды обитания;

- иметь представление об условиях устойчивого состояния экосистем и причинах возникновения экологического кризиса;

- иметь представление о природных ресурсах России и мониторинге окружающей среды;

- иметь представление об экологических принципах рационального природопользования.

По общепрофессиональным дисциплинам Выпускник должен:

иметь представление:

- о роли общепрофессиональных знаний в профессиональной деятельности;

- об основных электрических и магнитных явлениях, их физической сущности и практическом использовании в электротехнике и электронной технике;

- о предмете и методе бухгалтерского учёта;

- о требованиях к метрологическому обеспечению средств измерений при экспертизе качества потребительских товаров;

- об основных положениях международной. Межгосударственной и Государственной систем стандартизации;

- о концепции, целях, задачах и принципах сертификации;

- об основных технологических процессах производства потребительских товаров;

- о факторах, определяющих качество потребительских товаров;

- об основаниях для проведения экспертизы потребительских товаров;

знать:

- принципы действия типовых электрических и электронных устройств бытовой электро-, радио-, аудио- и телеаппаратуры;

- организацию бухгалтерского, финансового и управленческого учёта, состав и содержание бухгалтерской отчётности;

- правила выбора средств измерений при экспертизе качества потребительских товаров;

- структуру и требования нормативных документов на потребительские товары и методы их контроля;

- порядок проведения сертификации потребительских товаров, сертификационную документацию и знаки соответствия;

- влияние технологических процессов на качество потребительских товаров;

- основы применения безотходных, ресурсо- и энергосберегающих технологий;

- виды и типы производственной технологической документации;

уметь:

- проверять исправность бытовой электро-, радио-, аудио- и телеаппаратуры;

- оформлять документы на приём и отгрузку продукции по установленным формам;

- выбирать средства измерений при экспертизе качества потребительских товаров;

- использовать нормативные документы на методы контроля, анализа, измерений и испытаний при экспертизе качества потребительских товаров;

в области правового обеспечения экспертизы потребительских товаров:

- иметь представление о правовом положении субъектов правоотношений в сфере профессиональной деятельности (включая предпринимательскую деятельность);

- знать права и обязанности работников в сфере профессиональной деятельности;

- знать законодательные акты и другие нормативные документы, регулирующие правоотношения в процессе профессиональной деятельности;

- уметь защищать свои права в соответствии с трудовым законодательством;

в области экономики отрасли:

- иметь представление об основных аспектах развития отрасли, организации (предприятия) как хозяйствующих объектов в рыночной экономике;

- знать организацию производственного и технологического процессов;

- знать материально-технические, трудовые и финансовыересурсы отрасли иорганизации (предприятия), показатели их эффективного использования;

- знать механизмы ценообразования на продукцию (услуги) и экспертизу качества потребительских товаров, формы оплаты труда в современных условиях;

- знать методику разработки бизнес-плана;

- знать и уметь рассчитывать по принятой методологии основные технико-экономические показатели деятельности организации;

в области менеджмента:

- иметь представление о современном менеджменте;

- иметь представление о целях, задачах и функциях управления торговым предприятием и экспертной организацией;

- знать функции, виды и психологию менеджмента;

- знать основы организации работы коллектива исполнителей;

- знать принципы делового общения в коллективе;

- знать информационные технологии в сфере управления производством;

- знать особенности менеджмента в области профессиональной деятельности;

в области безопасности жизнедеятельности:

- знать принципы обеспечения устойчивости объектов экономики, прогнозирования развития событий и оценки последствий при техногенных чрезвычайных ситуациях и стихийных явлениях;

- уметь организовывать и проводить мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций;

- уметь обеспечить безопасность жизнедеятельности на рабочем месте;

- знать основы военной службы и обороны государства;

- иметь представление о медицинских знаниях;

в области охраны труда:

- знать особенности обеспечения безопасных условий труда в сфере профессиональной деятельности, правовые, нормативные и организационные основы охраны труда на предприятии;

- уметь проводить анализ травмоопасных и вредных факторов в сфере профессиональной деятельности;

- уметь использовать экобиозащитную технику.

По специальным дисциплинам

Выпускник должен:

иметь представление:

- о целях, задачах и методах экспертизы качества однородных групп потребительских товаров при их изготовлении, транспортировании, хранении, реализации и применении;

- о нормативной документации Госстандарта России и органов государственного управ­ления по общим вопросам экспертизы качества потребительских товаров;

знать:

- классификацию однородных групп и ассортимент потребительских товаров;

- товароведную характеристику однородных групп потребительских товаров;

- требования к качеству однородных групп потребительских товаров;

- методики оценки потребительских свойств однородных групп товаров;

- методы выявления и определения дефектов потребительских товаров;

- порядок отбора проб и образцов для экспертизы качества потребительских товаров;

- форму и порядок составления акта об отборе проб и образцов;

- порядок проведения товарной экспертизы потребительских товаров различных групп;

уметь:

- расшифровывать маркировку и информационные знаки потребительских товаров;

- распознавать дефекты товаров и определять причины их возникновения;

- анализировать нормативную и информационную документацию на потребительские товары с целью выявления показателей, подлежащих экспертизе;

- отбирать пробы и образцы потребительских товаров для экспертизы их качества;

- составлять акты об отборе проб и образцов потребительских товаров;

- проводить экспертизу качества потребительских товаров, тары, упаковки, торговых марок, маркировок и сопроводительной документации в соответствии с требованиями нормативной документации, методик и правил экспертизы (по однородным группам потребительских товаров);

- составлять заключения (протоколы) о результатах экспертизы.

· Требования к уровню подготовки выпускников по производственной (профессиональной) практике

В процессе производственной (профессиональной) практики студент должен закрепить и углубить знания, полученные при обучении, приобрести умения по всем видам профессиональной деятельности.

Кроме того, студент должен овладеть приёмами работ со средствами измерений, применяемыми при экспертизе качества потребительских товаров.

· Требования к выпускнику по итогам освоения основной профессиональной образовательной программы

В результате освоения основной профессиональной образовательной программы по специальности 2819 Экспертиза качества потребительских товаров выпускник должен быть готов к выполнению оценочной и организационно-управленческой деятельности в соответствии с квалификационной характеристикой.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

Регистрационный № 18-3404-Б



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по специальности 3404 Стандартизация и сертификация (по отраслям) (базовый уровень среднего профессионального образования)

Квалификация – техник

Вводится в действие с 1 сентября 2002 г.

Москва - 2002 г.

Наши рекомендации