Расчет площади холодильника и складских помещений

При расчете площади холодильника на первом этапе устанавливают необходимое количество обрабатываемого сырья, выход сырья в % к живой массе скота и живую массу скота в тоннах.

Расчет сырья производится по следующей формуле:

Расчет площади холодильника и складских помещений - student2.ru  

где А - количество сырья, т/см;

Мскота - общая живая масса скота, т;

В - выход сырья в % к живой массе скота, %.

В зависимости от потребности мясоперерабатывающего корпуса в мясе для выполнения сменного задания по выпуску пельменей, а также с целью создания запасов сырья на холодильнике определяют соотношение охлажденного и замороженного мяса.

Площади камер холодильника рассчитывают по формулам, учитывающим производительность (вместимость) камер, общую продолжительность обработки сырья и нормы нагрузки продукта на 1 м полезной длины подвесного пути или 1 м2 площади камер.

Общий вид формулы:

Расчет площади холодильника и складских помещений - student2.ru  

где А — количество сырья, т/см;

Р — количество смен работы холодильника;

q — нормы нагрузки сырья на 1 м2 площади (в среднем 200 кг/м2);

t — длительность обработки, сут; (для охлаждения мяса 2/3 суток, для заморозки мяса 1 сутки, для хранения охлажденного мяса 2-3 суток)

f — площадь строительного квадрата, м2.

Если t дается в часах, то в знаменатель вводится 24.

Продолжительность охлаждения до 2/3 сут (16 часов) соответствует условиям одностадийного быстрого охлаждения мяса в камерах при паспортной температуре воздуха минус 3 °С и скорости его движения не менее 0,8 м/с на уровне бедра полутуш.

Продолжительность (2/3÷l) сут. (от 16 до 24 часов) соответствует условиям одностадийного ускоренного охлаждения в камерах при паспортной температуре воздуха 0 °С и скорости его движения не менее 0,5 м/с.

80% от количества мяса, вырабатываемого за смену, поступает на охлаждение;

20% от количества мяса, вырабатываемого за смену, поступает на замораживание.

Рассчитаем площади камер холодильника, необходимых для хранения мясного сырья для производства пельменей.

Для производства полуфабрикатов необходимо:

Говядины 5,43 т;

Свинины 3,43 т;

Меланжа 0,17 т;

Жира-сырца 0,056 т.

1. Расчет площади камеры охлаждения мяса (80% от количества мяса, вырабатываемого за смену, поступает на охлаждение):

Говядина: Расчет площади холодильника и складских помещений - student2.ru

Свинина: Расчет площади холодильника и складских помещений - student2.ru

2. Расчет площади камеры хранения охлажденного мяса:

Говядина: Расчет площади холодильника и складских помещений - student2.ru

Свинина: Расчет площади холодильника и складских помещений - student2.ru

3. Расчет площади камеры замораживания мяса (20% от количества мяса, вырабатываемого за смену, поступает на замораживание):

Говядина: Расчет площади холодильника и складских помещений - student2.ru

Свинина: Расчет площади холодильника и складских помещений - student2.ru

4. Расчет площади камеры хранения замороженного мяса ведется по формуле:



Расчет площади холодильника и складских помещений - student2.ru  

где Пхр - (20÷40) — кратный запас мяса на холодильнике для бесперебойной работы завода.

Говядина: Расчет площади холодильника и складских помещений - student2.ru

Свинина: Расчет площади холодильника и складских помещений - student2.ru

5. Расчет площади камеры хранения замороженного меланжа и жира-сырца:

Расчет площади холодильника и складских помещений - student2.ru

6. Общая площадь холодильника равна сумме производственных площадей плюс (20÷40)% на вспомогательную площадь (в зависимости от этажности холодильника)

Расчет площади холодильника и складских помещений - student2.ru

Общая площадь холодильника Расчет площади холодильника и складских помещений - student2.ru

Таким образом, общая площадь холодильника равна 2,02 стр. кв.

Наши рекомендации