Расчёт дробилок для измельчения кости и шквары.
Фрезерные барабанные машины применяют для измельчения сырой кости и мясо-костных конфискаторов в виде полутуш или отрубов.
Производительность фрезерной машины (кг/с)
где — коэффициент загрузки; = 0,7...0,8; V — объем продукта, срезаемого одним ножом за 1 оборот, м3; — плотность продукта, кг/м3; z — число ножей на рабочем органе; п — частота вращения рабочего органа, с-1.
Объем (м3) срезаемого продукта
,
где L — длина отрезаемой стружки, м; b — ширина ножа, м; h — высота выступания ножа, м.
Мощность электродвигателя привода фрезерной машины(кВт)
,
где Руд — сила резания материала, приведенная к единице длины ножа, Н/м; b — ширина ножа, м; z — число одновременно режущих ножей; v0K — окружная скорость на лезвии ножа, м/с; — коэффициент запаса мощности; Па = 1,2...1,3; — КПД приводного механизма.
Приведенная сила резания кости 20...30 кН/м
Силовые измельчителииспользуются при дроблении методом излома кости между неподвижными и вращающимися ножами.
Производительность силового измельчителя(кг/с), в котором продукция перемещается вдоль корпуса благодаря скосам на подвижных ножах
,
где S — площадь поперечного сечения слоя перемещаемого материала, м2; vос — осевая скорость движения продукции, м/с; — насыпная масса продукции, кг/м3.
Осевая скорость (м/с)
,
где b — ширина скоса ножа, м; z — число ножей, соприкасающихся с продуктом; — уловая скорость вращения вала, рад/с; — угол наклона скоса; — коэффициент трения материала о нож.
Площадь (м2) поперечного сечения продукта
,
где — коэффициент загрузки; = 0,6...0,8; — радиус внешней кромки ножа, м; —радиус втулки, м.
С учетом этого производительность (кг/с)
,
где — коэффициент потерь производительности из-за сопротивления в зоне резания продукта; = 0,7...0,8.
Оптимальный угол наклона скосов = 50...60°. При = 60° и = 0,4 производительность (кг/с)
,
Насыпная масса в зависимости от вида продукта будет меняться в пределах от 500 до 560 кг/м3. Число z определяют по расчетным схемам.
Мощность электродвигателя силового измельчителя (кВт) рассчитывают по удельной мощности Nэд измельчения:
,
где — удельная мощность, кВт ч/кг; М — производительность, кг/ч.
При измельчении кости = (5...5,5)10-3 кВт ч/кг, мясо-костных конфискатов Nyд = (3,2...3,5) 10-3 кВт ч/кг.
Дробилки.
В дробилках кость измельчается способом излома между подвижными и неподвижными ножами и в отличии от силовых измельчителей перемещается вертикально через машину от зоны загрузки к зоне выгрузки.
Производительность дробилок (кг/с) с вертикальным движением продукции
,
где — коэффициент подачи; = 0,7...0,8; V — объем материала, захватываемый одним ножом за один оборот, м3; n — частота вращения ножей, с-1; z — число ножей на рабочем органе; — насыпная масса продукции, кг/м3.
Мощность дробилки (кВт) определяют по удельной работе измельчения:
?
где — удельная работа измельчения, Дж/кг; М — производительность машины, кг/с; а — коэффициент запаса мощности; а= 1,2...1,3; — КПД привода.
Удельная работа при измельчении кости Ауд = 20,0...21,7 кДж/кг.
Молотковые дробилки.
Их используют для измельчения хрупких материалов, таких, как кость сырая и вываренная, сухая шквара. В этих машинах сырье измельчается под действием ударов по нему быстровращающихся стальных молотков.
Производительность молотковой дробилки (кг/ч) находят по эмпирической формуле
,
где k — эмпирический коэффициент; k = 4... 6,2; D — диаметр ротора, м; l — длина ротора, м; п — частота вращения ротора, мин-1; i — степень измельчения материала.
Мощность молотковой дробилки (кВт) можно ориентировочно определить по эмпирическому уравнению
,
где а — эмпирический коэффициент, кВт ч/кг; а = 150 кВт ч/кг.
Практическая работа № 8.