Лекция 9. Оборудование для опалки.
Опалка - это высокотемпературная обработка поверхности туш свиней и тушек птицы продуктами сгорания нефти, керосина или природного газа с целью удаления эпидермиса, остатков щетины, оперения и пуха. Применяют опалку и при обработке шерстных субпродуктов. Температура газовой смеси при опалке 1000..1100°С, продолжительность процесса 15..20 с.
Для опалки туш свиней на малых предприятиях и для опалки брюшной части туши при снятии крупона используют факельные горелки, работающие на керосине или природном газе. На предприятиях большей производительности применяют опалочные печи.
В факельной горелке ФФГ (рис. 9.1) сжигается керосин, который по шлангу 14 через ниппель 15 поступает в фильтр 16 рукоятки 17 и далее в отверстие корпуса 4. Керосин смешивается в сопле 7 с воздухом, расход которого регулируют вентилем 11. Горючая смесь через конусную полость 8 сопла подается в камеру сгорания 9, в цилиндрической части которой просверлены 60 отверстий диаметром 3 мм. Расход горючей смеси в камере сгорания регулируют иглой 3, которая ввинчивается в корпус 4 и уплотняется асбестовым маслобензостойким уплотнением 18 и накидной гайкой 2. Масса горелки 8 кг. Массовый расход керосина при давлении 0,2 МПа достигает 18 кг/ч.
Рис. 9.1. Факельная горелка ФФГ: 1 — маховичок; 2 — накидная гайка; 3 — игла; 4 — корпус; 5 — кольцо; 6 — насадок; 7 — сопло; 8 — конусная полость; 9 — камера сгорания; 10 — штуцер; 11 — вентиль; 12, 15 — ниппели; 13, 14 — шланги; 16 — фильтр; 17 — рукоятка; 18 — уплотнение иглы; 19 — втулка
Опалочная печь К7-ФО2-Е типа предназначена для полной опалки туш свиней и туш со снятым крупоном. Камера печи состоит из рамы 16 (рис. 9.2), на которой установлены пустотелые боковые щиты 1, связанные в верхней части вытяжным зонтом 2. Между двумя половинами зонта вне камеры проходит рельс 5 подвесного пути, к которому приварена труба охлаждения 4, а внутри камеры — направляющая 3, выполненная из трубы. В трубах 4 и 3 для охлаждения циркулирует вода. Для опалки в четырех горелочных устройствах 8 сгорает природный газ. Горелочные устройства состоят из вертикальных труб-стояков 15, на которых закреплено по 20 инжекционных горелок.
Газ от сети (рис. 9.2, б) поступает через клиновую задвижку 10 и регу- лирующий мембранный соленоидный вентиль 13 в коллектор 8. Далее газ по четырем трубам, снабженным пробковыми кранами 14, попадает в стояки 2, 6, 15 и 16 горелочных устройств. Запальник 12 подключается непосредственно к вводному газопроводу через пробковый кран 11. Таким образом, в аппарате возможно автоматизированное и ручное регулирование расхода газа.
Для охлаждения боковых щитов 1 через их внутренние полости проходит воздух, который затем отводится через вытяжной зонт 5 в трубу. Туда же отводятся и продукты сгорания. Охлаждающая вода, нагревающаяся в трубах рельса 4 и направляющей 3, используется для орошения туш после опалки.
Производительность печи К7-ФО2-Е достигает 240 туш в 1 ч при продолжительности процесса 15 с. Печь работает на природном и сжиженном газе. Объемный расход природного газа при полной опалке 130 м3/ч, сжиженного — 25 м3/ч. Масса аппарата 2000 кг.
При работе из опалочных печей газы температурой 700... 900 °С, теплоту которых целесообразно утилизировать. Утилизация теплоты отходящих газов предусмотрена в опалочной печи фирмы «Сара» (Финляндия), которая состоит из рамы 1 (рис. 9.3.), закрытой щитами 3 и 10. На раме закреплены четыре стояка 9 с газовыми горелками 4, к которым по трубам 6 и 8 подается газовоздушная смесь. Печь работает в импульсном режиме, поэтому под каждым стояком установлен непрерывно горящий запальник 2. При входе в печь туша касается путевого микровыключателя, в результате чего замыкается цепь запорного клапана газовой сети.
Рис. 9.2. Опалочная печь К7-ФО2-Е проходного типа:
а — общий вид: 1 — боковой щит; 2 — вытяжной зонт; 3 — направляющая; 4 — труба охлаждения; 5 — рельс подвесного пути; 6 — каркас; 7 — труба подачи газа к запальнику; 8 — горелочное устройство; 9 — газопровод; 10 — манометры; 11 — клиновая задвижка; 12 — коллектор; 13 — пробковый кран; 14 — труба подачи газа к горелочному устройству; 15 — трубы-стояки; 16 — рама; б — пневматическая схема: 1 — боковой щит; 2, 16 — левые стояки; 3 — направляющая; 4 — рельс подвесного пути; 5 — зонт; 6, 15 — правые стояки; 7,9 — манометры; 8 — коллектор; 10 — клиновая задвижка; 11, 14 — пробковые краны; 12 — запальник; 13 — мембранный соленоидный вентиль.
Смесь поступает в первые ряды горелок и поджигается запальником. Продолжительность горения каждого ряда и момент включения второго ряда горелок регулируются с помощью реле времени. После выхода туши из аппарата замыкается выключатель и автоматически отключается подача газа. Для охлаждения отходящих газов, а также для теплоизоляции боковых стенок установлены боковые 5 и потолочные 7 панели, состоящие из оребренных труб, в которых циркулирует водопроводная вода. Вода нагревается и используется на внутрицеховые нужды.
Рис. 9.3. Опалочная печь фирмы «Сара» (Финляндия): 1 — рама; 2 — запальник; 3, 10 — щиты; 4 — горелки; 5 — боковая охлаждающая панель; 6, 8 — трубы для подачи газовоздушной смеси; 7 — потолочная охлаждающая панель; 9 — стояк.
Аппарат РЗ-ФГО предназначен для опалки тушек птицы. Его монтируют под технологическим конвейером, и тушки проходят между двумя щитками, на которых установлено по шестнадцать горелок. В горелках сгорает газовоздушная смесь, образующаяся в смесителях, в которые поступают газ и воздух по трубам. Расход газа и воздуха регулируется кранами. Смесь поджигается запальниками. Производительность аппарата РЗ-ФГО до 3000 тушек в 1 ч, объемный расход газа и воздуха 2 и 6,1 м3/ч при давлении соответственно 1,5 и 12кПа. Масса установки 200 кг.
Контрольные вопросы по лекции:
1. Какое оборудование применяют для опалки туш свиней?
2. Температурные режимы опалки?
3. Какое оборудование применяют для опалки тушек птицы?
Литература, используемая для лекции:
1. Бредихин С.А. Технологическое оборудование мясокомбинатов/С.А. Бредихин, О.В. Бредихина, Ю.В. Космодемьянский. – М.: Колос, 1997. – 392с.
2. Ивашов В.И. Технологической оборудование предприятий мясной промышленности. Часть 1. Оборудование для убоя и первичной обработки/В. И. Ивашов. – М.: Колос, 2001. - 552с.