Лекция 4. Оборудование для обескровливания.
1. Установки открытого и закрытого типов для обескровливания туш животных.
2. Оборудование для обескровливания птиц.
Закол и обескровливание крупного рогатого скота и свиней проводят в вертикальном или горизонтальном положении, а мелкого рогатого скота — только в вертикальном.
Для закола и обескровливания применяют простые и полые ножи. Полые ножи Я2-НП-1 для обескровливания крупного рогатого скота (рис. 4.1, а) и Я2-НП-2 — свиней (рис. 4.1, б) аналогичны по конструкции и различаются размерами. Полый нож представляет собой трубу 2, к которой приварен заостренный трехгранный наконечник 1, боковые отверстия которого соединены с внутренней полостью трубы. Для лучшего отвода крови делают отверстия овальной 3 или круглой 5 формы. Круглая пластина 4 служит ограничителем при вводе ножа и одновременно закрывает рану. На свободный торец трубы может быть надет резиновый или пластмассовый шланг для отвода крови.
Кровь крупного рогатого скота и свиней собирают и используют на пищевые, медицинские и технические цели, а мелкого рогатого скота — только на технические. При сборе технической крови она после закола стекает в поддоны и желоба, смонтированные под конвейером обескровливания, и оттуда самотеком или насосами передается в баки-сборники. Для предотвращения свертывания крови в поддоны или баки-сборники подается стабилизирующий раствор.
Рис. 4.1. Полые ножи для обескровливания: а — крупного рогатого скота; б — свиней; 1 — наконечник; 2 — труба; 3 — овальное отверстие; 4 — ограничитель; 5 — круглое отверстие; 6 — расширитель .
Сбор крови на пищевые цели осуществляют с помощью полых ножей в установках открытого или закрытого типа при атмосферном давлении или с использованием вакуума. Вакуум применяют в открытых и закрытых установках для интенсификации обескровливания. Пониженное давление в системе может привести к закупориванию отверстий полого ножа и сужению кровеносных сосудов, а следовательно, к ухудшению оттока крови. Поэтому применяют пульсацию давления в ритме работы сердца. После закола животного полым ножом кровь по шлангу сливается в емкости (тазики, бидоны, баки-сборники и др.), где выдерживается до тех пор, пока не будет получено заключение ветсанэксперта о ее пригодности к использованию на пищевые или технические цели. Заключение ветсанэксперта поступает после полного обследования органов животного на конвейере первичной обработки, т. е. в течение 25...30 мин.
В установках открытого типа кровь выдерживают в негерметичных емкостях, а закрытого типа — в герметичных, под вакуумом. В обоих случаях отвод крови может быть произведен без вакуума или с применением вакуума.
Установка В2-ФСК открытого типа для сбора крови от свиней (рис. 4.2) имеет производительность до 100 голов в 1 ч. Установка построена на принципе карусели.
Рис. 4.2. Схема установки В2-ФСК открытого типа для сбора крови от свиней: 1 — бак для стабилизирующего раствора; 2 — насос-дозатор; 3, 11 — вентили; 4 — полые ножи; 5 — стакан; 6 — бак для стерилизующего раствора; 7 — фильтры; 8 — насос; 9 — кровепровод; 10 — трубопровод; 12 — платформа; 13 — баки-сборники; 14 — трубопровод для пищевой крови; 15 — трубопровод для технической крови; 16 — пульт управления; 17 — пульт ветсанэксперта.
Закол и обескровливание осуществляются поочередно двумя полыми ножами 4. Непосредственно в нож, которым проводится закол, подается насосом-дозатором 2 стабилизирующий раствор из бака 1. Подача раствора регулируется вентилем 3. Второй нож помещают в стакан 5 для стерилизации, куда поступает раствор из бака 6. Кровь проходит через фильтр 7 и насосом 8 подается в один из восьми баков-сборников 13, которые установлены на периодически поворачивающейся платформе 12. В бак загружается кровь от двадцати туш, после чего оператор меняет нож, а карусель делает поворот на один шаг, подавая новую емкость в позицию загрузки (позиция I). В позициях II...V происходит выдержка крови и после поступления сигнала с пульта ветсанэксперта 17 на пульт управления установкой 16 с последнего дается команда на выгрузку крови, предназначенной на технические (позиция VI) или пищевые (позиция VII) цели. В позиции VIII осуществляются мойка и стерилизация бака-сборника. Мощность привода установки 1,9 кВт, масса 3 т. Установку обслуживает один человек.
Установка фирмы КСИ (Канада) (рис. 4.3) открытого типа. В качестве емкости для сбора и выдержки крови в установке используют ведро из нержавеющей стали, подвешенное на подвесном конвейере 1. В ведро на участке закола 9 сливается кровь от одного животного и в то же время подается стабилизирующий раствор из дозатора 8. Одновременно проводится кодирование номера ведра и туши. Продолжительность перемещения ведра на конвейере должна обеспечить ветеринарно-санитарную инспекцию туши на конвейере первичной обработки.
По результатам инспекции техническая кровь сливается в трап 3, а пищевая — в бак-сборник 4, откуда через трубу 5 она поступает на дальнейшую переработку. Опорожненные ведра подаются на мойку и дезинфекцию в моечную машину 6, а затем вновь под загрузку. Длина, конфигурация конвейера, число ведер и скорость их движения зависят от производительности установки.
Рис. 4.3. Установка фирмы КСИ (Канада) открытого типа: 1 — подвесной конвейер; 2 — ведро; 3 — трап для технической крови; 4 — бак для пищевой крови; 5 — трубопровод для пищевой крови; 6 — моечная машина; 7 — сушилка; 8 — дозатор стабилизирующего раствора; 9 — участок закола.
В установках закрытого типа обескровливание проводят, как правило, под вакуумом. Установки могут быть без охлаждения или с охлаждением крови непосредственно после закола для продления срока ее хранения. В вакуумной закрытой установке для сбора крови с охлаждением (рис. 4.4) кровь из полого ножа 12 по шлангу 11 поступает в охладитель 9, снабженный сеткой 6 и распределителем 7, который равномерно подает кровь на охлаждающую поверхность змеевика 8. Кровь охлаждается водой, циркулирующей во внутренней полости змеевика.
Рис. 4.4. Схема закрытой установки для сбора крови с охлаждением: 1 — ловушка-расширитель; 2 — регулятор уровня давления; 3 — вакуумметр; 4 — мембранный пульсатор; 5 — трубопровод; б — сетка; 7 — распределитель; 8 — змеевик; 9 — охладитель; 10 — емкость со стабилизирующим раствором; 11 — шланг; 12 — полый нож; 13 — трубопровод для слива технической крови; 14 — трубопровод для слива пищевой крови; 15 — бак-сборник; 16 — вакуумный насос
Охладитель соединен трубопроводом 5 с водокольцевым вакуумным насосом 16. Вакуумная система снабжена ловушкой-расширителем 1, регулятором уровня давления 2, вакуумметром 3 и мембранным пульсатором 4. Пищевая кровь сливается в герметичный бак-сборник 15 по трубопроводу 14, а техническая отводится по трубопроводу 13.
Оборудование для обескровливания птицы. Убой и обескровливание всех видов птицы на конвейерах производится вручную или с помощью машин-автоматов. При ручном убое применяют лотки, конфигурация и длина которых соответствуют конфигурации и производительности конвейера. Лотки устанавливаются под цепным конвейером. Длина лотка должна обеспечить полный сбор крови с учетом продолжительности обескровливания, равной 1…2 мин.
Лоток 66М (рис. 4.5) предназначен для убоя и обескровливания кур и цыплят. Он состоит из трубчатой рамы 3, на которой устанавливаются съемные боковые щиты ограждения 4. В передней части лотка имеется люк, который закрывается прозрачной дверцей 1. Дверца отодвигается, и через отверстие рабочий производит убой. Кровь поступает в поддон и по наклонным поверхностям стекает в трап. Направляющие 5 фиксируют птицу, облегчая убой. Все детали лотка изготовляют из оцинкованного железа. Длина лотка 4 м.
Рис. 4.5. Лоток 66М для убоя кур и цыплят и сбора крови: 1 — дверца; 2 — поддон; 3 — рама; 4 — щит ограждения; 5 — направляющие
Контрольные вопросы по лекции:
1. Для каких целей используется кровь животных?
2. Какие установки используются для обескровливания?
3. Какие особенности у установок для сбора крови птиц?
Литература, используемая для лекции:
1. Ивашов В.И. Технологической оборудование предприятий мясной промышленности. Часть 1. Оборудование для убоя и первичной обработки/В. И. Ивашов. – М.: Колос, 2001. - 552с.
2. Курочкин А.А. Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства/А.А. Курочкин, В.В. Ляшенко. – М.: Колос, 2001. – 443с.