Организация и проведение практики

Производственная практика проводится на предприятиях и в учреждениях, с которыми отдел практики Донского государственного технического университета (ДГТУ) заключает соответствующий договор, либо по индивидуальному договору, заключённому по инициативе студента, не позднее, чем за два месяца до начала практики. Согласно Стандарту организации (СТО ДГТУ 1.1.03-2007) «Практики учебные, производственные и преддипломные», утверждённому приказом Ректора от 19.12.2007 № 576-А за 1,5 месяца до начала практики кафедра «ТСА» направляет в отдел практики представление с распределением студентов по базам практики и назначением руководителя практики выпускающей кафедры.

Заранее отдел практики ДГТУ предоставляет списки студентов первым руководителям предприятий, которые приказом (распоряжением) по предприятию распределяют студентов по рабочим местам.

РУКОВОДСТВО ПРАКТИКОЙ

Учебно-методическое руководство практикой осуществляет кафедра «Технические средства аквакультуры».

Руководитель практики от кафедры проводит:

– организационные мероприятия перед выездом на практику студентов, выдает индивидуальные задания в соответствии с темами выпускных квалификационных работ бакалавров;

– совместно с руководителем практики от предприятия раз­рабатывает график прохождения студентами практики по отделам, лабораториям предприятия (учреждения) либо участкам прудовых рыбоводных хозяйств;

– осуществляет контроль и обеспечивает высокое качество прохождения практики в соответствии с программой;

– осуществляет контроль за обеспечением предприятием нормальных условий труда и быта студентов;

– рассматривает отчеты студентов по практике, отзывы руководителей практики от предприятия об их работе и выставляет оценку.

Руководитель практики от предприятия:

– проводит соответствующие инструктажи по охране труда со студентами;

– организует лекции, беседы и экскурсии для ознакомления студентов с работой подразделений организации;

– организует и проводит производственную практику в соответствии с настоящей программой;

– обеспечивает выполнение согласованного с вузом графика прохождения практики;

– создает условия для получения студентами сведений по нормативно-методическим документам предприятия;

– предоставляет студентам-практикантам возможность пользоваться имеющейся нормативно-правовой, законодательной литературой, научно-технической и конструкторской документацией;

– оказывает помощь студентам в подборе материала для написания отчета по производственной практике;

– контролирует ведение дневников, подготовку отчетов студентов-практикантов (ПРИЛОЖЕНИЕ 4);

– пишет отзыв на выполненную порученную студентом работу в период производственной практики, оценивает уровень теоретической подготовки и практических знаний (ПРИЛОЖЕНИЕ 5).

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА ПО ПРАКТИКЕ

Производственная практика заканчивается предоставлением в письменном виде и защитой отчета студента на кафедре, представляющем собой первую редакцию разделов выпускной квалификационной работы бакалавра.

Отчет по практике составляется в течение всего периода прохождения практики.

Отчет по практике должен включать не более 15-30 страниц компьютерного текста.

Согласно требованиям ФГОС отчет по производственной практике состоит из следующих разделов:

– титульный лист (ПРИЛОЖЕНИЕ 1);

– индивидуальное задание студенту на время прохождения практики (ПРИЛОЖЕНИЕ 2);

– отзыв руководителя практики от предприятия (ПРИЛОЖЕНИЕ 3);

– дневник практики (ПРИЛОЖЕНИЕ 4);

– содержание, в котором приводится пронумерованный список ключевых пунктов отчёта. Сам отчёт обладает сквозной нумерацией. Отчет должен быть оформлен в таблице с 2-мя столбцами (наименование, стр.) со скрытыми границами.

– введение. Здесь необходимо объяснить актуальность выбранной темы, определить цель производственной практики и перечислить основные задачи, которые были решены во время её прохождения. Также отмечается, какие именно материалы были рассмотрены и проанализированы, какие этапы практики вызвали трудности и какие пройдены успешно.

– основная часть. Обычно состоит из 8 разделов.

По аквакультуре:

1 Характеристика предприятия и информация о его деятельности;

2 Безопасность и экологичность предприятия.

В данном разделе необходимо указать все опасные и вредные воздействия на человека и окружающую среду в результате деятельности предприятия. Разработать систему профилактических и защитных мероприятий, т.е. обеспечить безопасные и комфортные условия труда для человека и безопасные условия эксплуатации для различных видов технологического оборудования и технологических процессов в целом.

3 Рыбоводно-биологическое описание одного из объектов, культивируемого на предприятии (с указанием систематики, морфологических признаков, экологии обитания, размножения и развития, эмбриогенеза, питания, хозяйственного значения);

4 Биотехнология выращивания объектов культивирования на предприятии;

5 Биотехнология получения и инкубации икры объектов культивирования;

6 Кормление объекта культивирования и кормопроизводство (если есть установка). В данном разделе необходимо указать название, нормы и технические характеристики кормов для личинок, мальков и товарной рыбы (можно составить таблицу и сделать пояснительную запись) (таблица 2).

Таблица 2 – Разведение осетровых рыб: программа кормления

Масса рыб, г   Размер корма, мм   Название корма и нормы
выращивание товарной рыбы   для выращивания производителей   лечебно-профилактический корм
0,03-8 Стартовые корма     -
8-20 1,3-1,5     -
Продолжение таблицы 2
2000-4000      

7 Лечение и профилактика болезней объектов культивирования.

По ихтиологии:

1 Характеристика предприятия и информация о его деятельности;

2 Физико-географическое описание водоема;

3 Биологическая характеристика объекта (с указанием систематики, морфологических признаков, экологии обитания, размножения и развития, эмбриогенеза, питания);

4 Материалы и методики исследования;

5 Промыслово-биологическая характеристика объекта (возрастной состав, размерно-массовый состав, половая структура, интенсивность питания, заболевания);

6 Современное состояние промысла объекта;

7 Безопасность и экологичность промысла.

В данном разделе необходимо указать все опасные и вредные воздействия на человека и окружающую среду в результате деятельности рыболовецких артелей, (судов, если таковые используются), отделов (лабораторий) научно-исследовательских учреждений, рыбинспекции и др.

Разработать систему профилактических и защитных мероприятий, т.е. обеспечить безопасные и комфортные условия труда для человека и безопасные условия эксплуатации для различных видов биотехники и биотехнологий в целом.

– заключение. В нём излагаются результаты практики, анализ исследования гидробионтов и выводы о необходимости выращивания объекта (по аквакультуре), о состоянии их запасов (по ихтиологии).

– список использованных источников;

– приложения, включающие таблицы, чертежи, схемы, рисунки, а также нормативно-справочную документацию предприятия, соответствующую году прохождения практики.

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ОТЧЕТА

Отчет оформляется на листах белой бумаги формата А4 и в соответствии с требованиями, установленными в университете (СТО ДГТУ 1.1.03-2007).

Рекомендуемые параметры оформления текстового документа:

8.1 Параметры страницы: поле слева – 30 мм, справа – 10 мм, сверху и снизу – 20 мм. Текст должен быть выровнен по ширине листа. Выравнивание заголовков (СОДЕРЖАНИЕ, ВВЕДЕНИЕ, ЗАКЛЮЧЕНИЕ, СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ) – по центру.

8.2 Формат абзаца: Отступ для основного текста – 1,25. Междустрочный интервал – полуторный. Для подписей рисунков и названий таблиц – по центру без отступа красной строки.

8.3 Формат шрифта: Times New Roman, для основного текста, заголовков и названий таблиц – 14, для содержимого таблиц, подписей к рисункам – 12.

В основном тексте поставить автоматическую расстановку переносов. Переносы в словах из прописных букв (ЗАГОЛОВКОВ) запретить.

8.4 Наименования структурных элементов отчета (заголовков) по практике: СОДЕРЖАНИЕ, ВВЕДЕНИЕ, ЗАКЛЮЧЕНИЕ, СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ следует располагать на отдельной строке по центру и не нумеровать. Знаки препинания в конце заголовков исключены.

8.5 Основную часть отчета по практике следует делить на разделы, подразделы и пункты. Каждый раздел начинается с новой страницы. Нумерация сквозная арабскими цифрами c абзацного отступа строчными буквами, полужирным шрифтом. Между разделом и основным текстом делают один межстрочный интервал. Пункты, при необходимости, могут делиться на подпункты. После номера раздела, подраздела, пункта и подпункта в тексте точку не ставят.

Пример: Раздел – 1, 2, 3 и т.д.; Подраздел – 1.1, 1.2, 1.3 и т.д.; Пункт – 1.1.1, 1.1.2, 1.1.3 и т.д.; Подпункт – 1.1.1.1, 1.1.1.2 и т.д.

Пример:

Наши рекомендации