Стрижки «Ежик», «Бобрик», «Каре»
Фасоны этих стрижек (рис. 4.10) очень похожи между собой, а различаются лишь формой отдельных участков прически, длина волос короткая. Стрижка «Ежик» придает прическе форму слегка вытянутого вверх шара (см, рис. 4.10, а). Стрижка «Бобрик» на теменной зоне головы имеет форму ровной площадки (рис. 4.10, б), остальные участки прически такой же формы, как и в стрижке «Ежик». Стрижка «Каре» отличается от двух предыдущих тем, что имеет форму ровной площадки не только на теменной зоне, но и на височных участках головы (рис. 4.10, в).
Волосы теменного участка головы отчесывают перпендикулярно к кожному покрову. Особенность этой стрижки заключается в том, что чем лучше вытянуты вверх волосы, тем выше считается качество выполненной стрижки. Выполнить же это условие легче всего на прямых и жестких волосах, длина волос на теменной зоне не должна превышать 5 см. Если волосы теменного участка длиннее 6 см, то их следует укоротить методом на пальцах. После укорачивания волосы смачивают водой, затем гелем.
Рис. 4.10. Стрижки «Ежик» (а), «Бобрик» (б), «Каре» (в)
Волосы ставят в вертикальное положение, держа расческу в левой руке, а щетку — в правой. Расческу устанавливают у края роста волос на лбу и прочесывают ею волосы от лба к макушке. Расческу продвигают в сторону макушки на 5 - 6 см, вводят в волосы щетку. Щетку перемещают в том же направлении, что и расческу. Когда щетка начнет перемещаться к затылку, расческу вынимают из волос и возвращают в исходное положение, отступив от края роста волос на лбу 2 - 3 см. Таким образом обрабатывают все волосы теменной зоны головы. На границе между височной и теменной зонами, а также затылочной и теменной зонами волосы расчесывают движением расчески и щетки вверх к теменной зоне. После расчесывания волосам необходимо дать подсохнуть, затем приступить к дальнейшей обработке.
Площадку выполняют держа в левой руке расческу, а в правой — ножницы. Расческу и ножницы необходимо установить в горизонтальное положение. От края роста волос на лбу расческу вводят в волосы и начинают медленно продвигать к затылку, при этом ножницы держат над расческой параллельно ей. По мере продвижения расчески срезают захватываемые ею волосы, но при условии, что волосы находятся в вертикальном положении.
Работа должна производится плавно, ножницы и расческа одновременно продвигаются к затылку. Во время стрижки на теменной зоне необходимо чаще смотреть в зеркало, в котором более четко виден результат выполняемой прически.
Волосы височной и затылочной зон снимают на нет машинкой или методом тушевки, придавая срезу вертикальную или овальную форму.
«Боб-каре» в мужской стрижке
Для стрижки дугообразным пробором выделяют контрольную прядь волос (рис. 4.11). Ширина контрольной пряди на виске и над ухом должна быть 3 см, на затылке ширина контрольной пряди составляет 6 - 7 см. Волосы контрольной пряди снимают на нет и выполняют окантовку. Параллельно дугообразному пробору выделяют контрольную прядь толщиной 1 см, отчесывают вниз по касательной к голове и стригут с внутренней стороны пальцев, придавая при этом линии среза волос форму дугообразного пробора. Линия среза проходит по участку волос, снятых на нет, накрывая его на 1 - 1,5 см. Параллельно контрольной прядке выделяют следующую прядь волос, отчесывают вниз по касательной к голове и стригут с внутренней стороны Рис. 4.11.Стрижка «Боб-каре» пальцев, ориентируясь на длину волос ранее подстриженной пряди. И так прядь за прядью по касательной к голове стригут все волосы до центрального пробора.
Окантовку волос на челке можно выполнить по длине волос, которая получилась во время стрижки, или укоротить волосы, придав окантовке овальную форму.
Стрижка «Гарсон»
Волосы необходимо разделить пробором согласно примера (рис. 4., а). Пробор проходит от уха до уха через макушку М. Стричь начинают с затылочной зоны. На макушке по всей длине пробора выделяют контрольную прядь, отчесывают ее перпендикулярно голове и стригут с внешней стороны пальцев (рис. 4., б). В центре затылочной зоны проводят вертикальный пробор, делящий затылочную зону пополам. Вертикальным пробором в центре затылка выделяют контрольную прядь, отчесывают ее перпендикулярно голове и стригут с внешней стороны пальцев, ориентируясь на длину волос контрольной пряди макушки. Длина волос вертикальной пряди к шее уменьшается до подстриженной пряди. Так прядь за прядью стригут всю затылочную зону от центра вправо, затем влево.
Стрижка волос височной зоны. Вертикальным пробором, параллельным краю роста волос на виске, выделяют контрольную прядь, отчесывают ее перпендикулярно голове и стригут с внешней стороны пальцев, уменьшая длину к уху. Длина волос в верхней части пряди 4... 5 см, а книзу уменьшается до 1... 2 см. Так прядь за прядью подстригают всю височную зону (рис. 4., г). Присоединяют к волосам височной зоны волосы затылочной зоны, захватывают прядь волос за ушами одним движением и стригут с внешней стороны пальцев, подравнивая их длину.
Волосы теменной зоны стригут методом на пальцах от макушки к лицу. Каждую прядь стригут в три захвата сначала посередине, затем с боков, соединяя волосы теменной зоны с височными зонами (рис. 4., д).
Выполняют окантовку прямыми ножницами, начиная с челки. Линия окантовки челки выполняется по прямой линии немного ниже линии бровей. Виски оформляют по прямой или косой линии с открытым ухом. Волосы затылочной зоны окантовывают в зависимости от индивидуальных особенностей роста волос.
Рис. 4. Стрижка «Гарсон»:
а — выделение зон через макушку; 6 — стрижка контрольной пряди волос по пробору; в — стрижка волос затылочной зоны; г — стрижка волос височных зон; д — стрижка волос теменной зоны
Параллельно предыдущей пряди отделяют вертикальным пробором следующую прядь, отчесывают перпендикулярно голове и стригут, ориентируясь на длину волос ранее
Стрижка «Ринг»
Волосы на макушечной зоне выделяют круговым пробором и закрепляют зажимом.
Стрижку начинают с нижней затылочной зоны, где выполняют тушевку филировочными ножницами. Длину волос 1... 2 см определяют с учетом индивидуальных особенностей. Затем тушевку выполняют на височных зонах. Стрижку теменной зоны начинают с оформления контрольной пряди. Вертикальными проборами в центре затылка выделяют контрольную прядь волос. Отчесывают ее перпендикулярно голове и стригут прямыми ножницами с внешней стороны пальцев. Длина пряди 3 - 5 см. в зависимости от их индивидуальных особенностей. Волосы теменной зоны выделяют горизонтальными проборами, пряди волос отчесывают перпендикулярно голове и стригут с внешней стороны пальцев прямыми ножницами, ориентируясь на длину волос ранее подстриженной контрольной пряди.
Волосы в районе макушки отчесывают перпендикулярно голове и общим захватом стригут прямыми ножницами с внешней стороны пальцев. Длину волос определяют в 10... 12 см с учетом их индивидуальных особенностей. Чтобы обеспечить плавный переход от длинных прядей на макушке к коротким волосам в затылочной, височно-боковых и фронтальной зонах, волосы расчесывают от макушки в разные стороны и разделяют их радиальными проборами. Каждую прядь волос отчесывают перпендикулярно голове и стригут с внешней стороны пальцев, плавно соединяя длинные волосы макушечной зоны с более короткими волосами в других участках головы. Окантовку выполняют в конце стрижки, делая ее прямыми ножницами или машинкой.
Мужская стрижка «Классика»
Особенность данной стрижки состоит в том, что окантовку на шее не выполняют, а создают «дымчатый переход», что является сложным видом работы.
1.На висках и за ушными раковинами выполняют окантовку ножницами или бритвой (классический мужской висок).
2.По краевой линии роста волос на висках, за ушными раковинами и на шее выполняют тушевку. Причем высота тушевки на шее не должна превышать 5 см.3.Волосы височно-боковых и затылочной зон простригают методом «прядь за прядью» под углом.
Рис. 5.11. Внешний вид и схемы выполнения стрижки "Классика
4.Волосы теменной зоны простригают методом «прядь за прядью» по линии каре (держа пальцы параллельно полу) с удлинением к лицу и затылку.
5.Выполняют филировку.
Варианты укладки стрижки «Классика» показаны на рис. 5 цветной вклейки.
4.Волосы теменной зоны простригают методом «прядь за прядью» по линии каре (держа пальцы параллельно полу) с удлинением к лицу и затылку.
5.Выполняют филировку.