Расчет и подбор воздухоохладителя.
Расчет производится с целью определения требуемой поверхности теплопередачи и выполнения требования соответствия ее действительной поверхности. Необходимую поверхность воздухоохладителя определяют по формуле:
, (83)
где Qо − расход холода, Вт, определяется по уравнению (55); kи − коэффициент теплопередачи воздухоохладителей, Вт/(м2·К), в поверочных расчетах принимают kи = 300…400 Вт/(м2∙К); Δtср.и − средняя разность температур между теплоносителями в испарителе, ºС.
, (84)
где Δtб , Δtм − большая и меньшая разности температур, ºС; Δtм − меньшая разность температур (рис. 19, а), ºС.
Расход охлаждающей воды определяется по формуле:
, (85)
где G − расход воздуха, кг/с; I1, I2 − соответственно начальная и конечная энтальпия воздуха соответственно, кДж/кг; twн, twк − соответственно начальная и конечная температура воды, ºС.
Разность температур хладоносителя на входе и выходе из аппарата принимают [6]: Δtw = twк − twн = 4 ºС. Средняя температура теплообменной поверхности воздухоохладителя равна t3 (рис. 19, б). Температуру воды twк принимают равной t3.
Расчет испарителя рассматривается при изучении дисциплины «Теплообменные аппараты холодильных установок».
Паровые увлажнители
Паровые увлажнители предназначены для увлажнения воздуха без изменения его температуры (изотермическое увлажнение). Паровые увлажнители, применяемые в центральных кондиционерах, имеют отдельно установленный парогенератор. Он должен располагаться на расстоянии не более 6 м от кондиционера. Парогенератор и паровой увлажнитель соединяют гибким шлангом. Паровой увлажнитель представляет собой перфорированные трубки, имеющие отверстия для подачи пара диаметром не более 2 мм. Общее количество отверстий в перфорированной трубке (увлажнителе) должно соответствовать требуемому расходу пара для аппарата данной конструкции. Увлажнители устанавливают в центре увлажнительного блока горизонтально с небольшим уклоном в сторону парогенератора для исключения попадания конденсата в увлажнительный блок. Для увлажнения воздуха используется пар с давлением 0,3…0,6 МПа и степенью сухости х = 0,95…1.
Количество теплоты подводимой паром к воздуху, определяют по формуле:
Q = Gп·iп, (86)
где Gп − расход пара, кг/с; iп − энтальпия пара, подаваемого на увлажнение воздуха, кДж/кг.
Расход пара на увлажнение воздуха находится по формуле:
Gп = G·Δdувл, (87)
где G − расход воздуха, кг/с; Δdувл − разность влагосодержаний (заданного и начального), кг/кг.
Расчет сводится к определению диаметра отверстия в диафрагме и их количеству по формулам, полученным на основании закономерностей истечения пара, опыта проектирования и испытания паровых увлажнителей.
Если задано конечное влагосодержание, то по разности влагосодержаний Δdувл определяют расход пара и конечное состояние воздуха, если задан расход пара, то определяют разность Δdувл и конечное состояние воздуха. Обычно коэффициент эффективности паровых увлажнителей Е = 0,85...0,95.
Для камер хранения охлажденных и мороженых продуктов пар как влагоноситель служит незаменимой увлажняющей средой с позиций стерильности, а также с точки зрения уменьшения усушки продуктов. Кроме того, исключаются условия изменения температуры увлажняемого воздуха, что также важно для соблюдения температурного режима. К недостаткам паровых увлажнителей следует отнести повышение энтальпии увлажняемого воздуха, что не всегда желательно, т.к. с увеличением энтальпии одновременно возрастает тепловая нагрузка на систему холодоснабжения.