Анализ технологичности конструкции
Технологичность - комплексное конструкторско-технологическое свойство изделия, заключающееся в его приспособленности к производству в рамках конкретного предприятия с определенной экономической эффективностью.
Оценка технологичности изделия подразумевает не только анализ собственно его конструкции, но и технологической среды конкретного машиностроительного предприятия (или его подразделений - цехов, отделений, участков и т.п.). В данном курсовом проекте будем считать, что на предприятии-изготовителе имеется все необходимое технологическое оборудование для производства данной фрезы.
Как и для большинства металлорежущих инструментов, допуски на большинство поверхностей фрезы достаточно высоки, а шероховатость – низкая. Это обстоятельство делает необходимым обрабатывать поверхности за несколько операций, что увеличивает время обработки и снижает технологичность.
К тому же технологичность снижается и в результате того, что производящая поверхность инструмента является винтовой, а, следовательно, и более сложной в изготовлении.
При изготовлении рассматриваемой червячной фрезы по типовому технологическому процессу совершенно не обеспечивается экономия материала. Заготовкой является пруток, подвергаемый ковке для уменьшения карбидной неоднородности. При таком способе получения исходной заготовки коэффициент использования материала очень мал.
, (2.1)
где mд – масса детали, mд = 1,35 кг;
mз – масса заготовки, mз = 3,29 кг.
.
Таким образом, необходимо применять более прогрессивный способ получения заготовки, с целью увеличения коэффициента использования материала и, соответственно, технологичности.
Выбор типа и организации формы производства
Тип производства данной червячной фрезы – массовое. Форма организации производства – поточное, т.е. движения заготовок в процессе изготовления осуществляется с постоянной величиной такта.
Проектирование технологического процесса
Метод получения заготовки
Для получения заготовки воспользуемся одним из наиболее прогрессивных методов. Круглый холоднокатаный прокат разрезают в штампе с дифференцированным зажимом на прессе модели К2534 [4]. Это обеспечивает точный постоянный объем заготовки для штамповки.
Заготовка из прутка осаживается за несколько переходов, постепенно прошивается посадочное отверстие. Окончательно оформленная заготовка показана на рисунке 4.1.
Рисунок 4.1 – Исходная заготовка
Припуск на внешние поверхности – 1 мм на сторону, а на отверстие – 1,6 мм на сторону. Масса исходной заготовки при таком способе получения равна 2,2 кг.
Для сравнения с типовым техпроцессом произведем расчет коэффициента использования металла по формуле 2.1.
.
Таким образом, коэффициент использования металла удалось увеличить почти на 50%.