Схема фракционной установки.
2.6 Очистные сооружения.
Системы канализации технологических объектов должны обеспечить удаление и очистку химически-загрязненных, технологических, смывных и других сточных вод, образующихся как при регламентированных режимных работ, так и в случае аварийных выбросов.
Запрещается сброс этих стоков в магистральную сеть канализации без предварительной локальной очистки.
Имеются следующие канализационные стоки:
1) Бытовая
2) Производсвенно - дождевая (промливневая)
В производсвенно-дождевую канализацию отводятся следующие виды сточных вод:
а) подтоварные воды после отстоя нефтепродуктов;
б) вода охлаждающая резервуара при пожаре;
в) дождевая вода с открытых площадок и обвалований.
г) производственные стоки от технологического оборудования и лаборатории (охлаждение насосов, теплообменные аппараты, гидроиспытания оборудования и труб, отработанные паровые конденсаты с температурой воды не более 40 0С.
Бытовые стеки запрещается на прямую сливать в химические загрязненные стоки (ХЗК) без гидрозатвора.
Меры по очистке и удалению взрывоопасных продуктов должны исключать возможность образования в системе канализации взрывоопасных концентраций паров и газов .
На очистных сооружениях должны предусматриваться устройства для контроля расходов:
- сточных вод, поступающие на очистные сооружения;
- очищенных стоков воды, подлежащих сбросу в водоем;
- циркулирующего и избыточного активного ила;
- воздуха поступающего на флотацию;
- обезвоженных нефтепродуктов откачиваемых в производство.
На канализационной сети до и после нефтеловушек на расстоянии не менее 10 м должны устанавливаться колодцы с гидравлическим затвором. Если для отвода нефтепродуктов устроен коллектор от нескольких нефтеловушек, то на каждом присоединении к коллектору должен устраиваться гидрозатвор.
Очистные сооружения сточных вод оснащаются средствами контроля для определения взрывоопасных концентраций в системе и сигнализации о наличии этих паров.
2.7 Прием, хранение, откачка (перекачка), отпуск нефтепродуктов.
На товарных парках, складах должен проводится постоянный приборный контроль за работой оборудования, соблюдением параметров технологических операции, исправным состояниям средств автоматического управления и ПАЗ (промышленная автоматическая защита), включая контроль за качеством продукта с применением автоматических анализаторов.
Прием нефтепродуктов должен контролироваться по показаниям уровнемеров (каждый резервуар не менее двух сигнализирующих наполнение). При наличии пантонов, плавающих крыш на равномерном расстоянии устанавливаются 3 сигнализирующих уровнемера.
При приеме нефтепродуктов должен обеспечен отвод газов из приемных резервуаров, исключающий завышение давления, через дыхательные клапаны,
Для предотвращения возникновения вакуума в резервуаре при откачке и уходе уровня должны быть оборудованы узлы гашения вакуума, должны быть огнепреградители, вакуумные клапаны, системы подачи инертного газа (азота)
При откачке и уходе уровня должно быть предотвращено возникновения вакуума в резервуаре. зел гашения вакуума, огнепреградители, вакуумные клапаны, система ………..инертного газа (азота).
На складах не допускаются какие- либо производственные процессорысы, не связанные с приемоам, хранениеям и откачкой продукции.
2.8 Прием и сдача смен в цехах ОАО «Нижнекамскнефтехим».
1. Весь состав принимающей смены должен быть в цехе на рабочем месте заблаговременно для осуществления приема- сдачи смены.
Смена персонала, доставляемого на удаленные объекты вахтовыми автобусами, производится по прибытия автобуса.
2. До приема смены персонал, заступающий на работу, должен по каждому рабочему месту проверить путем обхода и имея при себе средства индивидуальной защиты:
- состояние оборудования, запорной арматуры и трубопроводов;
- соответствие технологического режима регламенту ;
- состояние контрольно- измерительных приборов;
- состояние работы приточной и вытяжной вентиляции;
- целостность пломб на блоках питания сигнализаторов довзрывных концентрации, приборах ПАЗ и сигнализации;
- наличие сырья и вспомогательных материалов и их качество;
- чистоту рабочего места;
- вспомогательный инвентарь;
- средства газо-и пожарозащиты, индивидуальные средства защиты и спецодежду.
- выполнение распоряжений по цеху о подготовке оборудования к ремонту (если такие работы были проведены);
- ознакомиться по журналам со всеми поступающими указаниями и распоряжениями, записями предыдущих смен в журналах, ведомостях и рабочих местах.
О всех замеченных неполадках доложить своему начальнику смены и потребовать от сдающего смены устранение неполадок.
3. Начальник сдающей смены обязан:
3.1 Принять немедленные меры по устранению неполадок, замещенных принимающей сменой.
3.2. Сообщить начальнику принимающей смены о состоянии технологического оборудования, особенностях протекания технологического процесса, имевших место нарушениях в введении процесса и правил ТБ, месте, характере и состоянии проводимых ремонтных и огневых работ.
4. Работник сдающей смены может уйти со своего рабочего места лишь после того, как:
- вышел на работу сменщик;
- работники сдающей и принимающей смены сменные мастера-рапорт;
- проведено пятиминутное совещание;
- получил разрешение начальника смены;
- закончилось время работы согласно графику работы.
До выполнение всех этих условий, работники смены продолжают ведения процесса на своих рабочих местах.
5. В случае неявки на работу сменщика начальник смены обязан принять меры к замене сменщика другим работником или оставить на вторую смену сдающего смену с оформлением сверхурочных работ и оплатой труда согласно КЗ0Т, ст.88.
6. В случае неявки на работу начальника заступающей смены, начальник сдающей смены должен поставить в известность об этом начальника цеха, диспетчера завода или главного специалиста- руководителя службы вспомогательных цехов, которые обязаны принять немедленные меры к вызову на работу другого работника, имеющего право исполнять обязанности начальника смены или оставить на вторую смену начальника сдающей смены с оформлением сверхурочные работ и оплатой труда согласно КЗ0Т, ст.88.
7. Работникам сдающей смены запрещается:
- сдавать смену лицам, находящимся в нетрезвом состоянии наркотического или токсического воздействия.
8. Начальник принимающей смены обязан:
8.1. Ознакомиться с распоряжениями и указаниями руководителей цеха и другими записями руководителей цеха и другими записями в цеховых журналах, наличии и сохранности документации согласно инструкции ТУ-ОИ-22 « По ведению документации в технологических цехах ОАО « Нижнекамскнефтехим»
Получить информацию от начальника сдающей смены о состоянии технологического оборудования, особенностях протекания технологического процесса, имевших место нарушениях технологии и правил техники безопасности, листе и характере проводимых ремонтных, газоопасных и огневых работ.
8.3. Проверить соблюдения показателей технологического процесса, обтатив особое внимание на параметры, обеспечивающие безопасность процесса.
8.4. Лично проверить особо опасные участки цеха, стадии технологического процесса, состояния приборов систем блокировок, сигнализации и других устройств, обеспечивающих безопасность ведения процесса к работ, а также наличие и целостность пломб с записью об этом в журнале рапортов начальников смен.
8.5. Проверить путем обхода совместно с начальником сдающей смены, состояние других участков цеха стадий технологического процесса, оборудования, коммуникаций и других объектов, в которых согласно информации начальника сдающей смены имели место нарушения режима и правил техники безопасности.
8.6. Ознакомится с состоянием незавершенных работ временного характера (ремонтных, газоопасных, огневых и других работ, выполняемых по специальным разрешениям), начатых или продолженных персоналом сдающей смены или работниками других подразделений (или других организаций) и подлежащих окончанию (продолжению) в принимаемой смене.
8.7. Заслушать сообщение каждого работника (аппаратчика, слесаря, машиниста и др.), принимающего смену, об обнаруженных замечаниях в состоянии рабочих мест по результатам проведенного ими осмотра.
8.8. Проверить наличие и исправность противогазов, спецобуви, защитных, очков, рукавиц и других средств индивидуальной защиты каждого работника, принимающего смену, и принять меры по устранению имеющих нарушений.
8.9. Персонал принимающей смены удаленных от старшего по смене объектов докладывают старшему по смене о замечаниях и о приеме смены по телефону.
8.10. Проверить состояние каждого работника. В случае отклонения в физиологическом состоянии (болезнь, нетрезвое или наркотическое состояние, токсическое воздействие) отстранить от работы с записью в журнале рапортов начальников смен и сообщить начальнику цеха, диспетчеру завода.
8.11. В случае выхода на работу в нетрезвом состоянии, состоянии наркотического или токсического воздействия работника принимающий смены, начальник принимающей смены вызывает работников ВОХР для документального оформления и удаления с территории ОАО лиц нетрезвом состояние наркотического или токсического воздействия.
8.12. При обнаружения каких-либо отклонений в работе цеха, отделения, агрегата (нарушения технологического режима, правил безопасности труда, неисправности оборудования, контрольно- измерительных приборов, автоматических систем блокировок и сигнализаций и др.) потребовать от начальника сдающей смены их устранения, который обязан выполнить эти требования.
Если неполадки не могут быть устранены сдающей сменой, начальник принимающий смены совместно с начальником сдающей смены начинает меры по ликвидации неполадок в работе, о чем делается подробная запись в журнале рапортов начальников смен с подписью начальников сдающей и принимающей смен.
В случае разногласий начальников смен с подписью начальников сдающей и принимающей смен.
В случае разногласий начальников сдающей и принимающей смен по вопросу устранения обнаруженных неполадок в работе оборудования и других недостатков в работе оборудования и других недостатков, ставится в известность начальник цеха или его соответствующий заместитель, а при отсутствие – диспетчер завода, которые должны принять необходимое решение.
Это решение фиксируется в журнале рапортов начальников смен. После согласование всех вопросов по обеспечению безаварийной работы смены, начальник сдающей смены расписывается в журнале о сдаче смены, а начальник принимающей смены – в ее приеме.
8.13. Все замеченные неполадки записать в журнале рапортов. За незафиксированные в журнале неисправности, обнаруженные впоследствии, отвечает начальник той системы, во время которой они обнаружены.
8.14. За 5 минут до начала смены по графику провести оперативное совещание с персоналом своей смены. Во время проведения пятиминутного совещания персонал сдающей смены ведет контроль за технологическим процессом.
8.15. При проведение ежесменного оперативного пятиминутного совещания, наряду с другими вопросами, рассмотреть все отклонения от норм технологического режима, нарушение правил безопасности труда, установленные при приеме смены, ознакомить персонал смены с приказами и указаниями руководства цеха, завода и ОАО.
По результатам разбора начальник смены дает конкретное задания сменному персоналу по устранение неполадок и нарушений в работе оборудования.
Особое внимание при этом должно быть уделено вопросам организации и безопасного проведения работ временного характера, не регламентированных должностными инструкциями по рабочему месту.
9. В случае возникновения аварийного положения списка, в которой возникла авария, не сдает смену до ликвидации аварии. Заступающая смена включается в работу по ликвидации аварии под руководством начальника сдающей смены.
10. Ответственный за неполадки в работе, за неисправность оборудования, недостаток инвентаря, разукомплектованность КИП и А является персонал той смены, в которой эти неполадки обнаружены.
11. На время работы работники смен (включая дежурный персонал служб КИПиА и энергослужбу) сдают пропуска начальнику работающей смены.
Примечание – под начальником смены подразумеваются старший по смене согласно штатному расписанию.
2.9. Определение объема жидкости в цистернах.
Объем жидкости в цистернах определяется по таблицам калибровки железнодорожных цистерн, исходя из типа цистерны и высоты налива.
Калибровочный тип цистерны обозначается металлическими цифрами, приваренными к боковой поверхности котла под номером цистерны.
Для ясной видимости цифры окрашиваются в белый или черный цвет в зависимости от цвета окраски котла.
Высота налива определяется специальным измерительным прибором – метриштоком.
Метришток представляют с собой металлическую трубу диаметром 20-25 мм с длиной шкалы до 3500 мм. Цена наименьшего деления шкалы 1 мм. Пятисантиметровые и дециметровые штрихи имеют числовое обозначение количества сантиметров, начиная от «0». Штрихи, отличающие целые метры, обозначены цифрами с буквами «м», например, «1м». Нижний конец прибора имеет медный наконечник, а верхний – металлическое кольцо или серьгу.
Для замеров разрешается пользоваться и деревянными брусковыми метриштоками, изготовляемыми из дерева твердых пород. Размеры сечения бруса должны быть: при квадратном сечении – сторона квадрата 40-50 мм; при прямоугольном – (30÷40) (50÷60) мм. К деревянному брусу прикрепляется металлическая пластина (толщиной не менее 1,5 мм, шириной 20-25 мм) со шкалой.
Нижний конец деревянного метрштока армируется медным наконечником.
Метрштоки должны представляться в установленные сроки для проверки в областные, краевые или республиканские государственные контрольные лаборатории по измерительной технике.
Метршток должен тщательно предохраняться от искривление. Хранить его рекомендуется только вертикально в подвешенном положение. Во время замера метршток плавно и строго опускается через люк колпака до самой нижней точки котла. При этом необходимо избегать резких ударов о дно цистерны и следить за тем, чтобы нижний конец метрштока не упирался в какую- либо вступающую деталь цистерны или в посторонний предмет и не попадал в углубление сливного прибора или поддона.
Опущенный до нормального положения метршток быстро, но плавно извлекается и по линии смачивания на нем определяется высота налива в сантиметрах. Отсчет должен производиться так, чтобы линия смачивания была на уровне глаз производящего отсчет. Высота налива замеряется метрштоком в двух противоположных точках люка (колпака) по продольной осевой линии цистерны не менее двух раз в каждой точке. Расхождение между двумя отсчетами замера не должна превышать 0,5 см. В случае расхождения, превышающегося 0,5 см, измерение повторяется. За действительную высоту налива принимается среднее арифметическое результатов замеров, произведенных в двух противоположных точках.
Полученный результат округляется до целого сантиметра, т.е. величина менее 0,5 см отбрасывается, а 0,5 см и более считается за целый сантиметр.
При измерение высота налива светлых нефтепродуктов (бензина, лигроина, керосина) металлическим метрштоком рекомендуется шкалу прибора в границах предполагаемого отсчета натереть мелом и слегка протереть для лучшего определения линии смачивания.
По высоте налива в сантиметрах для каждого калибровочного типа по соответствующей таблице калибровки определяется объем налитой жидкости в кубических дециметрах (дм3).
Пример. Тип цистерны 7. Высота налива, определенная метрштоком, 274,6 см (2746 мм).Установить объем жидкости в цистерне.
Округляя до целого сантиметра, получили высоту налива 275 см. По таблице калибровка для цистерн типа 7 этой высоте налива соответствует объем, равный 49635 дм3.
От правильности замера высоты налива зависит точность от определения объема, а значит, и веса груза в цистерне, поэтому на тщательности замера высота налива должно быть обращено самое серьезное внимание.
Операция с метрштоком (погружение в жидкость, извлечение из цистерны и отсчет по линии смачивается) во избежание ошибок должны производиться тщательно).
При извлечение метрштока из цистерны, особенно после замера темных и тем более вязких нефтепродуктов, необходимо следить, чтобы продукт не разбрызгивался и не загрязняя цистерну снаружи. Извлеченный из цистерны метршток должен быть насухо протерт.
Большое влияние на точность определения высоты налива оказывает состояние замеряемой жидкости и ее поверхности. При наливе цистерн жидкости часто насыщается воздухом, а также на ее поверхности образуется слой пены. Из-за этого искажаются в сторону завышения результаты замеров. Поэтому замер высоты налива должен производиться после некоторого отстоя продукта при спокойной поверхности жидкости отсутствие на ней пены.