Перечень вопросов для контрольной работы
1. Животноводческие фермы и комплексы, классификация, виды, отличие ферм от комплексов.
2. Основные понятия в животноводстве: производственный процесс, технологический процесс, технология, поточно-технологическая линия, машина, аппарат, операция, комплект оборудования.
3. Зоогигиенические требования к помещениям для содержания животных и птицы.
4. Микроклимат животноводческих и птицеводческих помещений. Влияние воздуха на продуктивность.
5. Зоогигиенические требования к системам вентиляции.
6. Микроклимат животноводческих и птицеводческих помещений. Световой режим в помещениях.
7. Зоогигиенические требования к системам водоснабжения и поения животных и птицы.
8. Зоогигиенические требования к системам удаления и хранения навоза.
9. Профилактические санитарно-гигиенические мероприятия в помещениях ферм и комплексов.
10. Технология производства кормов (химический состав, питательность и перевариваемость).
11. Классификация кормов (зеленые корма).
12. Классификация кормов (силосованный корм).
13. Технология производства сена.
14. Технология производства травяной муки.
15. Технология производства сенажа.
16. Классификация кормов (зерновые корма).
17. Классификация кормов ( корнеклубнеплоды).
18. Классификация кормов (отходы технического производства).
19. Классификация кормов (корма животного происхождения).
20. Классификация кормов (витаминно-минеральные и кормовые добавки).
21. Подготовка кормов к вскармливанию.
22. Технология производства молока и говядины (молочная и мясная продуктивность, породы, техника разведения).
23. Технология выращивания ремонтного молодняка.
24. Технология производства молока (кормление, способы содержания).
25. Технология производства говядины (выращивание, откорм).
26. Технология производства свинины (продуктивность, порода, воспроизводство).
27. Кормление и содержание свиней.
28. Технология выращивания поросят.
29. Технология откорма свиней.
30. Птицеводство (особенности птицы, порода, кормление, содержание).
31. Технология промышленного производства яиц.
32. Технология производства мяса бройлеров.
33. Технология убоя и переработки птицы.
34. Технология убоя КРС.
35. Технология производства баранины (особенности, порода, кормление, содержание).
36. Технология производства шерсти.
37. Кролиководство (особенности, порода, содержание и кормление).
38. Классификация систем вентиляции в животноводстве. Оборудование систем вентиляции.
39. Классификация систем отопления в животноводстве. Оборудование систем отопления.
40. Воздухоочистительные устройства.
41. Технические средства для локального обогрева.
42. Системы и схемы водоснабжения животноводческих предприятий.
43. Источник водоснабжения и водозаборные сооружения в животноводстве.
44. Насосы и водозаборные насосные установки в животноводстве.
45. Классификация и устройства автопоилок. Особенности автопоения животных и птицы.
46. Способы и технологические схемы приготовления кормов и кормовых смесей.
47. Механизация приготовления силоса и сенажа.
48. Устройство и принцип работы погрузчика-измельчителя ПСК-5А.
49. Устройство и принцип работы погрузчика ПСС-5,5а.
50. Механизация приготовления травяной муки. Схема агрегата АВМ-0,65.
51. Технология и оборудование для производства фракционированных кормов. Устройство и принцип работы линии КЗК-6.
52. Устройство, принцип работы и регулировка шнекового пресса Т1-ВПО.
53. Механизация измельчения концентрированных кормов. Измельчение, способы и степень измельчения кормов.
54. Классификация и схемы молотковых дробилок.
55. Устройство, принцип работы и регулировка дробилки ДБ-5.
56. Устройство, принцип работы и регулировка дробилки ДКМ-5.
57. Конструктивные схемы рабочих органов вальцовых мельниц и плющилок. Устройство и принцип работы вальцовой дробилки типа ЗМ.
58. Классификация машин для мойки и измельчения корнеплодов. Типы и схемы рабочих органов машин. Зоотехнические требования.
59. Устройство, принцип работы и регулировка измельчителя корне-клубнепло-дов ИКМ-Ф-10.
60. Устройство, принцип работы и регулировка измельчителя ИКВ-5А («Волгарь-5»).
61. Устройство, принцип работы и регулировка измельчителя - смесителя ИСК-ЗА.
62. Устройство, принцип работы и регулировка измельчителя рулонов ИРТ-165.
63. Технология дозирования кормов, способы дозирования, классификация и схемы дозаторов.
64. Использование питателей дозаторов, типы рабочих органов, дозаторы грубых кормов. Схема секторного дозатора концентрированных кормов ДК-10.
65. Технологические схемы дозаторов жидких кормов и кормосмесей. Схема тарельчатого дозатора.
66. Устройство, принцип работы и регулировка питателя дозатора ПДК-Ф-70-20.
67. Смесители кормов и их классификация. Схема рабочих органов смесителей. Устройство, принцип работы измельчителя - смесителя ИРТ—Ф-80.
68. Технология и машины для уплотнения кормов, прессование кормов, типы рабочих органов прессов.
69. Гранулирование и брикетирование кормов, типы машин и оборудование. Устройство и принцип работы оборудования типа ОГМ.
70. Зоотехнические требования к механизации раздачи кормов. Классификация кормораздатчиков.
71. Технологические схемы мобильных бункерных раздатчиков. Устройство, принцип работы и регулировка раздатчика кормов КТУ-.
72. Раздача кормов с помощью стационарных раздатчиков, классификация раздатчиков и технологические схемы раздачи кормов. Устройство и принцип работы раздатчика кормов РКУ-200.
73. Общее устройство и работа пневматических установок для транспортировки и раздачи кормов.
74. Классификация средств механизации уборки навоза, основные технологии уборки, удаления и утилизации навоза.
75. Механические системы и средства удаления навоза из помещений. Устройство и принцип работы транспортера ТСН-160А.
76. Гидравлические системы и средства удаления навоза из помещений в хранилища. Устройство и принцип работы системы УТН-20А.
77. Технологии, машины и оборудование для приготовления навоза к использованию. Методы обработки навоза.
78. Способы машинного доения животных. Доильная машина и ее составные части. Вакуум-система и вакуум –установки.
79. Зооинженерные требования к доильным машинам. Режимы работы доильных аппаратов.
80. Типы, устройство и работа доильных аппаратов. Схема работы доильного аппарата. Устройство аппарата АДУ-1.
81. Устройство и работа вакуумной системы. Ротационные и водокольцевые насосы.
82. Назначение, устройство и эксплуатация доильных установок типа АДМ-8А.
83. Назначение, устройство и эксплуатация доильных установок типа УДА-8А.
84. Первичная обработка молока. Классификация очистителей и охладителей молока. Схема охладителя ОМ-1А.
85. Пастеризация и стерилизация молока. Классификация пастеризаторов. Схема пастеризатора ПМР-0,2.
86. Регенерация теплоты при пастеризации и охлаждении молока. Коэффициент регенерации.
87. Сепарирование молока. Классификация сепараторов, общее устройство и процесс работы сепаратора Ж5-ОСБ.
88. Оборудование для очистки молока. Центробежные очистители.
89. Стрижка овец, доение овец. Установка ДУО-24.
90. Классификация птицеводческих предприятий. Механизация обработки яиц. Оборудование яйцескладов для обработки и хранения яиц.
ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
Результаты освоения учебной дисциплины оцениваются следующими средствами текущего контроля успеваемости: собеседование; контрольная работа; самоконтроль; тестирование.
Промежуточная аттестация по итогам освоения дисциплины проводится в форме зачетного тестирования.
Варианты заданий выбираются по номеру зачетной книжке по последней цифре:
цифра | ||||||||||
вариант тестовых заданий |
1-й вариант