Механизация технологических процессов молокопроизводства

3.1. Механизация доения с.-х. животных

Значение машинного доения. Способы машинного доения. Зоотехнические требования к доильным агрегатам и установкам, классификация доильных агрегатов и установок. Доильные машины, их основные узлы и агрегаты. Типы, устройство и работа доильных аппаратов. Эксплуатация доильных аппаратов. Устройство и работа вакуумных установок. Классификация доильных установок. Технологический расчет доильных установок. Организация машинного доения и подготовка нетелей к машинному доению. Технические средства для доения других видов с.-х. животных.

3.2. Механизация первичной обработки и переработки молока

Физико-механические и химические свойства молока. ГОСТ на молоко. Первичная обработка молока.

Зооинженерные требования к охладителям молока. Классификация охладителей молока. Устройство и технологический процесс работы охладителей молока. Применение установок для производства холода. Выбор и технологический расчет охладителей и холодильных установок. Энергосберегающие технологии и технические средства охлаждения молока. Пастеризация и стерилизация молока. Режимы пастеризации. Зооинженерные требования к пастеризаторам молока. Регенерация теплоты.

Сепараторы молока. Зооинженерные требования к сепараторам. Классификация сепараторов. Анализ процесса сепарирования. Гомогенизаторы.

Механизация прочих технологических процессов животноводства

4.1. Механизация водоснабжения и поения

Источники водоснабжения и водозаборные сооружения. Насосы и водоподъемные установки. Оборудование для поения крупного рогатого скота (КРС), свиней и птицы. Расчет и выбор технологического оборудования для поения животных и птицы в животноводческих помещениях и на пастбищах.

4.2. Механизация уборки, удаления, переработки и хранения навоза

Физико-механические и реологические свойства навоза. Технологические линии сбора, удаления, переработки и использования навоза. Средства механизации уборки навоза и их расчет. Технологические схемы и средства удаления навоза из животноводческих помещений. Технологии, машины и оборудование для подготовки навоза к использованию. Устройство и типы навозохранилищ.

4.3. Механизация создания микроклимата в помещениях для животных и птицы

Системы и технические средства поддержания оптимальных параметров микроклимата. Технологический расчет и выбор оборудования системы вентиляции и воздушного отопления. Воздухоочистительные устройства. Технические средства для локального обогрева.

4.4 Механизация технологических процессов в птицеводстве

Состав птицеводческих предприятий.

Механизация инкубации яиц. Механизация технологических процессов при содержании птицы на глубокой подстилке. Механизация технологических процессов при содержании птицы в клетках, механизация обработки яиц.

Оборудование для убоя и обработки птицы.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

Задание контрольной работы содержит шесть вопросов. Каждый студент выполняет вариант задания, соответствующий двум последним цифрам шифра студента. По вертикали «А» размещены цифры от 0 до 9, каждая из которых предпоследняя цифра шифра. По горизонтали «Б» размещаются цифры от 0 до 9, каждая из них последняя цифра шифра. Пересечение линий определяет вариант контрольной работы.

Контрольная работа должна быть оформлена на листах формата А4 с пронумерованными страницами и сброшюрованными в папку. Общий объем контрольной работы должен составить 12-15 страниц машинописного текста, при распечатке текста работы с помощью принтера рекомендуется использовать шрифт 14 и полуторный интервал.

Вопросы следует переписывать в том порядке, в каком они стоят в задании. Сначала пишется вопрос, затем тут же дается ответ. Все схемы, чертежи, рисунки, графики должны быть выполнены самим студентом вручную. На каждой странице оставляются поля шириной 3 см для замечаний и указаний рецензента. Дословное переписывание текста из литературы не допускается. В конце работы приводится список использованной литературы.

Если работа возвращается на доработку, то студент должен обратить внимание на каждое замечание преподавателя и выполнить доработку.

Работа, выполненная не по своему варианту, возвращается без проверки.

Наши рекомендации