Механизация и технология животноводства

Северного Зауралья»

МЕХАНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Кафедра «Технические системы в АПК»

Механизация и технология животноводства

Программа, методические указания и контрольные

задания для студентов заочной формы обучениядля

направления подготовки 35.03.06 Агроинженерия

профиль подготовки Технические системы в агробизнесе

Тюмень, 2015

УДК

Составитель: Волкова О.В., канд. техн. наук, доцент

Рецензент: Есенбаева К.С., канд. с-х. наук, доцент кафедры «Товароведения и технологии продуктов питания»

Рассмотрено на заседании кафедры «Технические системы в АПК»

« 12» января 2016 г. протокол № __5___

Волкова О.В.

Механизация и технология животноводства: Программа, методические указания и контрольные задания для студентов заочной формы обученияпо направлению подготовки 35.03.06 Агроинженерия, профиль Технические системы в агробизнесе. [Электронное] / Сост. О.В. Волкова. – Тюмень: ГАУ «Северного Зауралья», 2015. - 22 с.

В методических указаниях представлен тематический план правила и требования к выполнению контрольной работы, перечень вариантов к контрольной работе и тестовые задания для сдачи зачета по механизации и технологии животноводства.

Методические указания предназначены для студентов заочной формы обучения, по направлению подготовки – 35.03.06 Агроинженерия, профиль Технические системы в агробизнесе.

Утверждено на заседании методической комиссии МТИ

«_____» ____________ 20_____ г., протокол № _____

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение …………………………………………………………………4

Рекомендации по выполнению контрольной работы…………………8

Варианты контрольных работ………………………………………......8

Вопросы к контрольной работе………………………………………....9

Оценочные средства…………………………………………………….12

Список рекомендуемой литературы…………………………………...21

Приложения……………………………………………………………...22

ВВЕДЕНИЕ

Цель и задачи дисциплины

Цель – приобретение студентами знаний о современных технологиях производства продукции животноводства и комплексной механизации основных производственных процессов в животноводстве.

Задачи – изучение студентами достижений науки и техники в области технологии и механизации животноводства, освоение прогрессивных технологий и технических средств, приобретение практических навыков высокоэффективного использования техники и генетического потенциала животных, изучение основ проектирования и расчета аппаратов, машин и оборудования для ферм и комплексов.

Требования к уровню освоения содержания дисциплины

В результате изучения дисциплины студент должен знать:

- состояние и направление развития научно-технического прогресса в области животноводства;

- технологии производства, обработки и частичной переработки продукции животноводства;

- основы кормления и содержания животных;

- высокоэффективные технологии производства и приготовления грубых и сочных кормов и факторы, влияющие на их качество;

- зооинженерные требования к средствам механизации животноводства;

- современные машины и оборудование для комплексной механизации технологических процессов в животноводстве;

- особенности механизации производственных процессов в фермерских (крестьянских) хозяйствах;

- устройство, рабочий процесс, основы эксплуатации средств механизации в животноводстве;

- пути повышения качества продукции животноводства, экономии материальных и технических средств;

- основы проектирования животноводческих ферм и средств механизации производственных процессов.

Студент должен уметь:

- применять прогрессивные технологии производства продукции животноводства;

- использовать прогрессивные способы и приемы механизации производственных процессов в животноводстве;

- проектировать производственно-технологические линии и подбирать комплекты машин и оборудования;

- решать задачи, связанные с технологическим расчетом и выбором машин и оборудования для производства продукции животноводства;

- рационально использовать материальные и технические средства;

- правильно эксплуатировать современную животноводческую технику и технические средства управления производством.

Студент должен владеть:

- навыками по разборке, сборке, монтажу, регулировке и пуску в эксплуатацию аппаратов, машин и оборудования для животноводства.

Общая трудоемкость дисциплины

Вид учебной работы Всего часов Семестр
 
Аудиторные занятия (всего)
В том числе: - -
Лекции
Лабораторные работы (ЛР)
Самостоятельная работа (всего)
Контрольная работа
Самостоятельное изучение разделов и тем дисциплины
Вид промежуточной аттестации Зачет
Общая трудоемкость час зач. ед.
       

Содержание дисциплины

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

Задание контрольной работы содержит шесть вопросов. Каждый студент выполняет вариант задания, соответствующий двум последним цифрам шифра студента. По вертикали «А» размещены цифры от 0 до 9, каждая из которых предпоследняя цифра шифра. По горизонтали «Б» размещаются цифры от 0 до 9, каждая из них последняя цифра шифра. Пересечение линий определяет вариант контрольной работы.

Контрольная работа должна быть оформлена на листах формата А4 с пронумерованными страницами и сброшюрованными в папку. Общий объем контрольной работы должен составить 12-15 страниц машинописного текста, при распечатке текста работы с помощью принтера рекомендуется использовать шрифт 14 и полуторный интервал.

Вопросы следует переписывать в том порядке, в каком они стоят в задании. Сначала пишется вопрос, затем тут же дается ответ. Все схемы, чертежи, рисунки, графики должны быть выполнены самим студентом вручную. На каждой странице оставляются поля шириной 3 см для замечаний и указаний рецензента. Дословное переписывание текста из литературы не допускается. В конце работы приводится список использованной литературы.

Если работа возвращается на доработку, то студент должен обратить внимание на каждое замечание преподавателя и выполнить доработку.

Работа, выполненная не по своему варианту, возвращается без проверки.

ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

Результаты освоения учебной дисциплины оцениваются следующими средствами текущего контроля успеваемости: собеседование; контрольная работа; самоконтроль; тестирование.

Промежуточная аттестация по итогам освоения дисциплины проводится в форме зачетного тестирования.

Варианты заданий выбираются по номеру зачетной книжке по последней цифре:

цифра
вариант тестовых заданий

1-й вариант

Гранулирование комбикормов

1) улучшает сохранность каротина

2) улучшает сохранность кормов и сокращает объемы их хранения

3) позволяет снизить влажность исходного сырья

4) улучшает внешний вид корма.

Вентилятор выбирают по

1) требуемой подаче (производительности).

2) развиваемому напору.

3) требуемой подаче и развиваемому напору.

4) конструктивным особенностям.

Кормораздатчик РВК-Ф-74 (ТВК-80Б) является

1) мобильным. 3) стационарным внутри кормушек

2) мобильным электрифицированным. 4) стационарным над кормушками

Приложение

Образец оформления титульного листа

ФГБОУ ВО

Государственный аграрный университет «Северного Зауралья»

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине:

Тюмень, 2016

Северного Зауралья»

МЕХАНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Кафедра «Технические системы в АПК»

Механизация и технология животноводства

Программа, методические указания и контрольные

задания для студентов заочной формы обучениядля

направления подготовки 35.03.06 Агроинженерия

профиль подготовки Технические системы в агробизнесе

Тюмень, 2015

УДК

Составитель: Волкова О.В., канд. техн. наук, доцент

Рецензент: Есенбаева К.С., канд. с-х. наук, доцент кафедры «Товароведения и технологии продуктов питания»

Рассмотрено на заседании кафедры «Технические системы в АПК»

« 12» января 2016 г. протокол № __5___

Волкова О.В.

Механизация и технология животноводства: Программа, методические указания и контрольные задания для студентов заочной формы обученияпо направлению подготовки 35.03.06 Агроинженерия, профиль Технические системы в агробизнесе. [Электронное] / Сост. О.В. Волкова. – Тюмень: ГАУ «Северного Зауралья», 2015. - 22 с.

В методических указаниях представлен тематический план правила и требования к выполнению контрольной работы, перечень вариантов к контрольной работе и тестовые задания для сдачи зачета по механизации и технологии животноводства.

Методические указания предназначены для студентов заочной формы обучения, по направлению подготовки – 35.03.06 Агроинженерия, профиль Технические системы в агробизнесе.

Утверждено на заседании методической комиссии МТИ

«_____» ____________ 20_____ г., протокол № _____

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение …………………………………………………………………4

Рекомендации по выполнению контрольной работы…………………8

Варианты контрольных работ………………………………………......8

Вопросы к контрольной работе………………………………………....9

Оценочные средства…………………………………………………….12

Список рекомендуемой литературы…………………………………...21

Приложения……………………………………………………………...22

ВВЕДЕНИЕ

Цель и задачи дисциплины

Цель – приобретение студентами знаний о современных технологиях производства продукции животноводства и комплексной механизации основных производственных процессов в животноводстве.

Задачи – изучение студентами достижений науки и техники в области технологии и механизации животноводства, освоение прогрессивных технологий и технических средств, приобретение практических навыков высокоэффективного использования техники и генетического потенциала животных, изучение основ проектирования и расчета аппаратов, машин и оборудования для ферм и комплексов.

Требования к уровню освоения содержания дисциплины

В результате изучения дисциплины студент должен знать:

- состояние и направление развития научно-технического прогресса в области животноводства;

- технологии производства, обработки и частичной переработки продукции животноводства;

- основы кормления и содержания животных;

- высокоэффективные технологии производства и приготовления грубых и сочных кормов и факторы, влияющие на их качество;

- зооинженерные требования к средствам механизации животноводства;

- современные машины и оборудование для комплексной механизации технологических процессов в животноводстве;

- особенности механизации производственных процессов в фермерских (крестьянских) хозяйствах;

- устройство, рабочий процесс, основы эксплуатации средств механизации в животноводстве;

- пути повышения качества продукции животноводства, экономии материальных и технических средств;

- основы проектирования животноводческих ферм и средств механизации производственных процессов.

Студент должен уметь:

- применять прогрессивные технологии производства продукции животноводства;

- использовать прогрессивные способы и приемы механизации производственных процессов в животноводстве;

- проектировать производственно-технологические линии и подбирать комплекты машин и оборудования;

- решать задачи, связанные с технологическим расчетом и выбором машин и оборудования для производства продукции животноводства;

- рационально использовать материальные и технические средства;

- правильно эксплуатировать современную животноводческую технику и технические средства управления производством.

Студент должен владеть:

- навыками по разборке, сборке, монтажу, регулировке и пуску в эксплуатацию аппаратов, машин и оборудования для животноводства.

Общая трудоемкость дисциплины

Вид учебной работы Всего часов Семестр
 
Аудиторные занятия (всего)
В том числе: - -
Лекции
Лабораторные работы (ЛР)
Самостоятельная работа (всего)
Контрольная работа
Самостоятельное изучение разделов и тем дисциплины
Вид промежуточной аттестации Зачет
Общая трудоемкость час зач. ед.
       

Содержание дисциплины

Наши рекомендации